百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>独家报道
中科大校长:高考后再也不要“唯分数而学习”
2012年09月10日09时33分   来源: 中安在线-安徽商报

  对于大多数大学新生来说,校长在开学典礼上的迎新致辞,大抵可以看作新生入校后正式的“第一课”。在2010年“根叔”火了之后,大学校长们的开学致辞更多地摆脱了官话套话,变得亲切而真实。今年开学,复旦大学校长就鼓励学生自治、鄙视为升官发财上大学。昨日中科大的开学典礼上,校长侯建国则寄语新生:高考之后再也不要“唯分数而学习”。

  侯建国说,“今天的开学典礼过后,四年的大学生活就将拉开序幕,希望同学们忘掉高考,忘掉分数,潜心学习。 ”侯建国认为,不可否认的是,高考强化了应试教育、甚至异化了分数在评价学生能力中的作用,“事实上,高考分数体现的只是同学们高中阶段的知识掌握程度,大学期间是否优秀,未来是否成功,与高考分数并没有直接的关系,大学教育更注重的是学习能力、创新思维与科学精神的培养。 ”

  大学第一年,给不给带电脑?该花多少时间来上网?如何抵御网游诱惑?对于这些问题,校长侯建国也在开学典礼上与全体新生分享了自己的认识:身处互联网时代,知识和信息的获取从来没有像今天这样,随时随地,触手可及,“但与此同时,互联网也在悄悄地减少我们的思考时间、侵蚀我们的专注力。 ”他希望同学们记住时间有限,对于上网,大家要学会选择、学会拒绝,要能挡得住诱惑。

  语录

  “2012年对世界来说是‘奥运年’,对同学们来说是‘高考年’,如果说奥运是运动员的一次‘高考’,那么高考就是同学们的‘奥运’,你们经历的一切,相信都会成为人生中永远值得珍藏的记忆。 ”

  “从现在开始,不再唯分数而学习,教室将不再是唯一的学习课堂,分数也不再是唯一的衡量标准,图书馆、实验室、社团活动和社会实践等,都将成为大家增长知识、提高能力的场所和途径! ” ——侯建国(记者胡霈霖)

分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-教育部:异地高考要防高考移民 将设准入条件   2012-09-07 15:59
-两个“有利于”积极推进随迁子女在流入地高考   2012-09-07 12:26
-异地高考要有条件准入 需满足三个条件   2012-09-07 09:03
-不用参加高考 无须填报志愿 专科院校仍陷招生难   2012-09-06 09:37
   精彩推荐
 
六小一年级分部举行201...
 
·两个“有利于”积极推进随迁子女在流入地高考
·淮安回应"强迫学生到富士康实习":学生返校 整改!
·大学军训怪你还是爱你 新生叫苦多老生力撑
·高校一周BBS热点集锦:7条经验改变大学生活
·多地高校规定学生独立报到引关注
·幼儿园收费“治超”何以成难题
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·望江县高士中心学校教师节庆祝活动丰富多彩
·濉溪县刘桥中心学校庆祝第二十八个教师节
·濉溪县岳集中心学校召开2012年教师节表彰会
·六安市新安中学三教师荣获区模范教师称号
·东至县昭潭中学食堂工作受到上级检查组肯定
·安徽材料工程学校将建普通话水平测试站
·芜湖石硊中心校教师节前召开退休教师座谈会
·望江县杨湾镇文艺演出庆祝教师节来临
  考试新闻
·合肥近4万考生报名成人高考
·省直考录公务员首批名单已出炉
·2013年考研时间提前半月 众多考生直呼措手不及
·研究生招考将报名 预报名时间为9月28日至29日
·明年研考10月10日起报名 安徽高校5分优惠取消
·安徽2013年1月自学考试开始报名
  热点图集
安徽多所省属高校启动...
“七彩小屋”放飞欢乐(...
中科大少年班学生卷着...
为留守儿童撑起爱的蓝...
  理事会员
·合肥官塘小学开展保护未成年人合法权益宣传
·霍山县诸佛庵中学召开教师节表彰大会
·霍邱县石店职高庆教师节校长勉励甘为人梯
·临泉田桥中心校庆祝教师节举行表彰大会
·合肥师范附小11名教师教师节前获区级表彰
·定远藕塘小学在镇庆祝教师节大会上获嘉奖
  独家新闻
·中科大牵头打造量子信息协同创新中心
·残疾新生拄拐杖参加军训
·中科大校长:高考后再也不要“唯分数而学习”
·县长局长园长一律“上墙” 校舍出问题就追责
·合肥九届青少年科技创新市长奖 鲜闻乡土气
·包河区庆祝第28个教师节表彰大会隆重召开
  就业指导
·合肥地铁45岗位招聘 所有岗位皆有工作经验要求
·孩子开学了,“接送保姆”跟着走俏
·合肥地铁再招工程师及行政主管人才
·安徽两名大学生网售办公室零食 月入七万元以上
·透视职称评审制度 转变人才观念深化职称改革
·用制度打破女性求职藩篱 “性别门槛”为何难逾越

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228