百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>高考>>高考资讯
异地高考要有条件准入 需满足三个条件
家长要在当地就业;学生要有当地学籍;各地的具体办法
2012年09月07日09时03分   来源: 中安在线-新安晚报

  异地高考要有条件准入

  上个月,国务院办公厅转发了《关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作的意见》。该意见表示,原则上应在2012年年底之前出台随迁子女在本地参加升学考试的具体方案。

  袁贵仁解释,关于进城务工人员随迁子女在接受义务教育之后在当地参加升学考试,要有条件准入。

  首先家长要符合条件。家长的基本条件是,在这个地方有稳定的工作,有稳定的住所,有稳定的收入,并且交了各种保险,是这个地方的常住人口。

  其次学生还要符合条件。学生要有当地的学籍,这个学生有可能在这里上了小学、初中、高中,也可能只是高中才来,也可能高中三年都在这里,也有可能高中一年在这里,因此各地要根据实际情况确定,什么样的学生与本地生享同样待遇。

  还有一个是城市条件。根据城市条件,各地提出具体的解决办法。

  奥数成绩不作入学条件

  不久前,媒体对奥数的培训与小升初之间的利益链问题进行了报道。

  袁贵仁分析,“奥数热”涉及择校问题。按照现在素质教育的要求,小学入学时不需要考试,小学升初中也是就近免试。但是由于学校之间确实有一定的差距,因此就产生了择校问题。这个问题在大城市比较突出。解决这个问题的根本出路在于实现教育均衡发展,要落实好免费就近入学政策,严格禁止以奥数成绩等特长和收取费用等办法作为义务教育阶段升学与入学的依据。昨天上午,在国新办的新闻发布会上,针对进城务工人员随迁子女在就读地参加高考的问题,教育部部长袁贵仁表示,教育部正在与有关省市研究落实具体方案和举措。教育部对学生准入条件提出三点,据此各地提出具体的解决办法。

  缩小高考录取比例差距

  目前我国有一些省市在高考录取比例上存在一定的差距。对此,袁贵仁说,“这几年来我们充分注意到这个问题,也重视解决这个问题,采取了一些举措。”

  袁贵仁介绍,一是为高等教育欠发达的省份新增招生指标。每年要增加一些指标投到中西部的生源大省,提高学生入学机会。二是实施协作计划。把招生指标给发达省,由办学资源较丰富的省份带动教育欠发达的省份。据悉,今年已经有来自河南、贵州等八省的17万名学生到办学资源较丰富的省份上学。三是开展专项招生。今年采取新举措,安排1万名招生指标,给连片特困地区680个贫困县,使当地一批本科录取率提高了10个点。(综合新华社、《法制晚报》报道)

分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-异地高考:实现各方共赢是个高难考验   2012-09-05 10:11
-“异地高考”政策获批 各地年底前出方案   2012-09-03 10:33
-安徽省或年底前出台异地高考方案   2012-09-03 08:49
-教育部推动异地高考 专家称不能把制定权交地方   2012-07-23 10:28
   精彩推荐
 
乡村学校有了新校车(...
 
·淮安回应"强迫学生到富士康实习":学生返校 整改!
·大学军训怪你还是爱你 新生叫苦多老生力撑
·高校一周BBS热点集锦:7条经验改变大学生活
·多地高校规定学生独立报到引关注
·幼儿园收费“治超”何以成难题
·江苏高校强拉学生富士康实习 或与iphone5有关
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·不用参加高考 无须填报志愿 专科院校仍陷招生难
·亳州市党政领导开展教师节走访慰问活动
·开学第一课,从安全教育讲起
·淮南三中召开教师座谈会庆祝第28个教师节
·高考生主动考零分吁教改 多年后"悔悟"劝人高考
·亳州拂晓中心小学举行庆祝教师节暨表彰大会
·“最美乡村教师”载誉归来(图)
·合肥一中再次申请北大“实名推荐制”资质
  考试新闻
·合肥近4万考生报名成人高考
·省直考录公务员首批名单已出炉
·2013年考研时间提前半月 众多考生直呼措手不及
·研究生招考将报名 预报名时间为9月28日至29日
·明年研考10月10日起报名 安徽高校5分优惠取消
·安徽2013年1月自学考试开始报名
  热点图集
安徽多所省属高校启动...
“七彩小屋”放飞欢乐(...
中科大少年班学生卷着...
为留守儿童撑起爱的蓝...
  理事会员
·淮南田家庵区五大班子慰问曹庵中心幼儿园
·含山县姚庙中心学校:鲜花送给最美的老师
·含山县姚庙中心学校开学第一课从安全教育讲起
·合肥师范附小三位校长区级课评均获得好成绩
·歙县深渡学校部署教师节庆祝活动:热烈且简朴
·蒙城县中学物理名师工作室会议在二中召开
  独家新闻
·教育系统举办“师德医德”演讲展演
·合肥62所普惠园收费标准确定
·新生独立 生活自理:看似容易实则难
·合肥62所普惠园名单公布 “入普”竞争激烈
·幼儿园备案价格拟“晒”网上
·经济利益或推动普惠园名单变更
  就业指导
·合肥地铁45岗位招聘 所有岗位皆有工作经验要求
·孩子开学了,“接送保姆”跟着走俏
·合肥地铁再招工程师及行政主管人才
·安徽两名大学生网售办公室零食 月入七万元以上
·透视职称评审制度 转变人才观念深化职称改革
·用制度打破女性求职藩篱 “性别门槛”为何难逾越

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228