百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>独家报道
合肥62所普惠园名单公布 “入普”竞争激烈
22所是“新人” 保教费最高2900元/学期、最低1020元/学期 超收的需退差额
2012年09月07日09时03分   来源: 中安在线-安徽商报

  2012年合肥62所普惠园名单公布【点击查看>>】

  昨日,合肥市物价局公布了今年该市的普惠幼儿园名单。共计62所幼儿园在列,与第一次公布的名单相比,今年有1家幼儿园退出,另外有22所民办园加入到普惠园的行列中来。孩子家长要注意了,这些普惠园,有的可退还上学年部分保教费。

  老城区比较多

  本批62所普惠园中,40所是首批41所普惠园中的幼儿园,有22所是新申报的。据悉,省城各区价格主管部门根据教育部门批准的办园资质、标准、等级和办园成本等因素,核定了62所普惠性民办幼儿园保育教育费收费标准,其中A类园3所,B类园11所,C类园48所。

  分区域来看,瑶海区共有18所普惠园、庐阳区5所、蜀山区15所、包河区10所、高新区4所、新站区3所、经开区7所。对比首批公布的41所幼儿园,瑶海区增加了7所,是数量增加最多的一个区域,而各个区域比去年都有所增长。

  从分布的情况看,普惠园仍然是老城区多、新城区少,对此,合肥市物价局解释,这实际上与合肥市目前700多所幼儿园的分布是一致的。总体看,老城区的适龄儿童也更多。另一个重要原因就是条件好、收费高的民办园大多在新城区。

  有的需要退费

  据了解,普惠园的收费模式是先收费、后补贴、再退费,也就是先由幼儿园按照自己定的价格收费,然后在一学期内申请普惠园,申请成功后财政会给予补贴。而物价局核定该园的收费标准如果比之前幼儿园的实际收费低,幼儿园需要退给家长这部分差额。对于有市民提出个别普惠园在退费上一直拖延等问题,可以向物价部门进行举报。

  “入普”竞争激烈

  普惠园名单中虽然只有22所为新加入的幼儿园,但共有超过30所提出了申请。“民办园的积极性是有的,特别是一些竞争比较激烈的老城区。 ”合肥市物价局收费处处长龚仁斌说。

  “因为普惠园还是会让家长更放心一点,另外,财政有补贴,我们还是想加入的。”经开区一家新加入者的话似乎最能代表民办园的心声。虽然这家幼儿园被评为C类,收费也只有1400元每生每学期的保教费。不过,幼儿园已经非常满意了。 “我们之前每个学生每学期收1600元,现在1400元,但是普惠园每个学生有500元的补贴。 ”投资人黄先生告诉记者,不仅算账不受损失,更重要的是能取得家长的信任,这点很重要。

  【把关严】一家老普惠园多招2人被取缔

  41所老普惠园中,唯一被退出的就是瑶海区的长春都市花园幼儿园。该园是合肥天鹅幼教的示范园。在2011年公布的普惠园名单中,这家幼儿园的保教费原标准为2200元,而加入普惠园后的标准为1800元,为普惠园中的C类。

  昨日,记者联系了这家长春都市花园幼儿园的园长宇进,对于退出的原因,宇园长讳莫如深。

  随后,瑶海区教育局相关负责人讲出了其中的缘由,长春都市花园幼儿园的问题出在今年的实地审核中。当时,这家幼儿园的小班有一个班多招收了两个孩子。合肥市普惠园因为享受到每个孩子500元的财政补贴,所以审核也非常严格。每个班的招生人数不得超过国家规定的上限,其中小班最多只能招生34人,而长春都市花园幼儿园当时有一个小班多招了两个孩子,超过标准。在向市教育局汇报后,瑶海区教育局决定取消这家幼儿园的普惠园资质。

  【待改进】三园涨价挑战“三年不变”

  普惠园是合肥市在全国的首创,目的是为平抑过快上涨的幼儿园收费。合肥市拿出财政资金进行补贴,并提出“三年内保持普惠园价格稳定”。昨天公布的名单中,40所老园有37所价格未变。

  可是,从昨日公布的价格来看,瑶海区两家幼儿园却涨价了,其中圣智阳光幼儿园每生每学期涨了300元,华英幼儿园则从1600元涨到了1950元每生每学期,涨幅超过20%。另一个涨价的普惠园是在新站区的红星幼教巴黎春天幼儿园,涨了100元。

  为何会涨价?瑶海区物价局陈义成局长说,原因是两家幼儿园有特殊情况。第一次核定成本时,两家幼儿园因为修路都希望“自降身价”能招到生源。之后,路修好了,两家幼儿园的价格也涨了上来。

  既然普惠幼儿园因享受到财政补贴而受到严格的审核,那么在价格制定中不以实际的人员工资、硬件投入折旧等计算成本,而以办园者的利益出发来制定价格,其公益性质、家长的利益如何保证?如此定价的普惠园是否能长久保持稳定的价格。

  市民反映收费“明降暗升”

  普惠园的收费只是规定了保教费的标准。分为A、B、C三类,A类最高不超过3200元,B类最高不超过2700元,C类不超过2200元。可不断有市民反映,有些幼儿园暗地里通过别的方式却在涨价。比如,虽然保教费比原来每个学期便宜了200元,但是某幼儿园今年明显更“活跃”了。又是让孩子出去旅游,又是搞演出,反正林林总总加起来比之前一个学期交的还要多。对此,合肥市物价局表示,幼儿园的一些额外的活动收费需要遵循自愿的原则。如果出现收费明降暗升的情况,市民可拨12358价格举报热线举报。(记者强飞)

 [1] [2] 下一页
分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-今秋合肥市普惠园或新增25所   2012-09-03 08:49
-收费“明降暗涨” 普惠园真的“优惠”了吗?   2012-09-03 08:49
-“公建民营”幼儿园今后将一律成为普惠园   2012-08-24 09:48
-合肥市普惠园名单有望月底公布   2012-08-07 09:19
   精彩推荐
 
乡村学校有了新校车(...
 
·淮安回应"强迫学生到富士康实习":学生返校 整改!
·大学军训怪你还是爱你 新生叫苦多老生力撑
·高校一周BBS热点集锦:7条经验改变大学生活
·多地高校规定学生独立报到引关注
·幼儿园收费“治超”何以成难题
·江苏高校强拉学生富士康实习 或与iphone5有关
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·不用参加高考 无须填报志愿 专科院校仍陷招生难
·亳州市党政领导开展教师节走访慰问活动
·淮南三中召开教师座谈会庆祝第28个教师节
·高考生主动考零分吁教改 多年后"悔悟"劝人高考
·亳州拂晓中心小学举行庆祝教师节暨表彰大会
·合肥师范学院举行庆祝教师节暨表彰大会
·大学军训怪你还是爱你 新生叫苦多老生力撑
·安徽工贸职业技术学院开学准备工作扎实细致
  考试新闻
·合肥近4万考生报名成人高考
·省直考录公务员首批名单已出炉
·2013年考研时间提前半月 众多考生直呼措手不及
·研究生招考将报名 预报名时间为9月28日至29日
·明年研考10月10日起报名 安徽高校5分优惠取消
·安徽2013年1月自学考试开始报名
  热点图集
安徽多所省属高校启动...
“七彩小屋”放飞欢乐(...
中科大少年班学生卷着...
为留守儿童撑起爱的蓝...
  理事会员
·安徽科技学院两项目喜获国家基金委立项
·安徽科技学院教师编撰的国家重点图书出版
·徐翠银在包河区校长课评中荣获中荣获特等奖
·淮南田家庵区五大班子慰问曹庵中心幼儿园
·含山县姚庙中心学校:鲜花送给最美的老师
·含山县姚庙中心学校开学第一课从安全教育讲起
  独家新闻
·教育系统举办“师德医德”演讲展演
·合肥62所普惠园收费标准确定
·新生独立 生活自理:看似容易实则难
·合肥62所普惠园名单公布 “入普”竞争激烈
·幼儿园备案价格拟“晒”网上
·经济利益或推动普惠园名单变更
  就业指导
·合肥地铁45岗位招聘 所有岗位皆有工作经验要求
·孩子开学了,“接送保姆”跟着走俏
·合肥地铁再招工程师及行政主管人才
·安徽两名大学生网售办公室零食 月入七万元以上
·透视职称评审制度 转变人才观念深化职称改革
·用制度打破女性求职藩篱 “性别门槛”为何难逾越

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228