百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
教育部门发校内禁补令 家长刚需催热山寨托辅机构
2012年09月04日15时49分   来源: 中国青年报

  教育部门联合发出校内“禁补令”,把家长的托管“刚性需求”推向市场

  家长刚需催热“山寨”托辅机构

  在城市的住宅小区、菜市场、中小学附近,人们常常能见到这样一些广告:午托、晚托、中小学语数英同步辅导、快速作文……在刚刚过去的暑假,这些机构借着商机“狠狠”地打了一场招生广告战。

  但记者在走访中了解到,这些培训内容多样、价格收费低廉的托辅培训机构大都没有经过相关部门审批,无论是教师资质还是办学场地等条件大都不符合要求,属于地道的“山寨货”。可就是这样的机构,却大受家长欢迎,近几年还出现越来越兴盛的势头,背后的原因究竟是什么呢?

  居民楼内暗藏大量“山寨”托辅机构

  8月下旬,记者走访了广西南宁最大的城中村——万秀村。在万秀小学大门正对面的一栋居民楼里,竟然有3家托辅机构。记者以家长身份拨通广告上刊登的“黄老师”的电话,对方表示,她正在给孩子上课,欢迎记者等会儿过去参观。

  在居民楼二楼的拐角处,记者找到了“黄老师”提供的门牌号,紧锁的防盗门上贴着一张A4纸大小的课程表,上面写着1~9年级的课程安排和英语辅导时间安排,备注为“滚动招生,每个班只招6~8人”。

  这是一套面积不大的一居室,屋内四壁空空,没有悬挂任何营业执照。面积较大的房间里摆着10张上下铺架子床,床与床之间仅能容纳一个人经过;而小屋内放着5张旧课桌和一块黑板,两个小学生模样的孩子,一人趴在课桌上写生字,一人在一旁蹦跳着玩耍。

  “这里只有一间‘教室’,怎么可能上1~9年级的课程?”面对记者的疑问,黄老师解释说,这里实行的是滚动招生,不同年级的学生会错开时间安排学习,每月只需要350元~500元学费。对于安全问题,她自信地说:“这里可安全了,你看还有防盗门,楼下的大门有钥匙才能打开,孩子是乱跑不了的。”

  随后,记者在南宁市秀厢大道北湖安居小区,探访了另一家培训机构。这家号称有10年以上培训经验的培训机构,其接待室设在居民楼下车库改装的房间里,除了堆满资料的办公桌,记者注意到屋内墙上还贴着一张“黄冈中学网校南宁分校授权书”,日期标注为“2011年5月30日~2012年5月30日”,已经过期几个月了。

  闲谈中,记者了解到办公室负责人“陈老师”刚从大学毕业,现在在帮老板打工。他说这家培训机构总共有五六十名教师,大部分是在职老师,还有小部分是大三以上年级的在校大学生,都有丰富的教学经验,采取一对一的辅导模式,学费是30元每小时。

  在“陈老师”的带领下,记者来到培训班现场,这是一套两室一厅的居民房,大厅摆满了十多张相连的桌子,两个大学生模样的“老师”在指导两名学生做作业,其中一名学生双脚蹲在凳子上;另外两间房除了两张桌子,还摆了一张床。看到“陈老师”过来,一个年轻人凑上前轻声地对他说:我给学生上的物理,课本提前讲完了,可他还有一节课,怎么处理好?“陈老师”想了想回答说:那就给他再上一节复习巩固课吧。

  记者在广西玉林市采访时,也发现了很多分布在居民楼内的“山寨”托辅培训机构。在玉州区大北小学附近,记者粗略数了一下,有七八家不同托辅培训机构的广告,均以收费低廉为卖点,价格最低的每月只需要200元。

  事实上,不光在二三线城市,即便是北京、上海这样的大都市,没有正规营业执照、卫生许可证及其他相关手续,在居民小区内“裸奔”经营的暑期托管班也比比皆是。北京海淀区一小区居民王先生抱怨说,他家楼上有人办托管班,暑假里每天都有学生来上课,孩子们的吵闹声和蹦跳声让楼下的他苦不堪言。

  一组来自官方的调查数据,从一定程度上印证了“山寨”托管培训机构泛滥的现实:据媒体报道,今年7月,河南省洛阳市中小学教育辅导机构规范管理工作会议透露,经过一个月的调查摸底,全洛阳市各类教育辅导机构总数为843个,其中公办机构仅有1家,其余全为民办机构。而经教育部门审批的只有274家,经工商、民政、劳动、体育等部门审批的有7家,其余562家均未经审批。也就是说,有三分之二的教育辅导机构没有获得办学资质。

 [1] [2] 下一页
分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-安徽省教育厅颁布节假日"禁补令" 违规补课将扣分   2012-07-24 17:07
-跨市补课难道是禁补令的错?   2012-02-06 09:27
-寒假“禁补令” 要“禁补”也要“进步”   2011-01-31 08:42
-“最严禁补令”急坏家长火了机构 学生被补课   2011-01-26 09:40
   精彩推荐
 
开学特辑:新学期开始...
 
·教育部门发校内禁补令 家长刚需催热山寨托辅机构
·澳大利亚两岁男童“与蟒共舞”(组图)
·儿子赴外地上大学老妈为其准备30双袜子换洗
·湖北阳新县教育局长套取1687万教育经费被免职
·南方科技大学开学80余名世界名师任教
·网传读大学成本计算公式 一天不上课亏掉324元
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·歙县深渡学校认真开展“开学第一课”教育
·合肥南艳小学秋季开学典礼校长领读《弟子规》
·合肥少儿艺术学校举行新学期开学典礼
·合肥芙蓉小学举行创建国际生态学校启动仪式
·湖北阳新县教育局长套取1687万教育经费被免职
·合肥市民办义务教育学校设置基本标准确定
·铜陵县教体局对新聘67名教师进行岗前培训
·合肥各小学周边“辅导班”“小饭桌”抢生源
  考试新闻
·省直考录公务员首批名单已出炉
·2013年考研时间提前半月 众多考生直呼措手不及
·研究生招考将报名 预报名时间为9月28日至29日
·明年研考10月10日起报名 安徽高校5分优惠取消
·安徽2013年1月自学考试开始报名
·成人高考考生可以报考研究生
  热点图集
“七彩小屋”放飞欢乐(...
中科大少年班学生卷着...
为留守儿童撑起爱的蓝...
湖北恩施高考状元乘轿...
  理事会员
·合肥少儿艺术学校举行志愿服务小队成立仪式
·寿县三中举行晨会校长鼓励学生树立远大目标
·安徽师范大学和弋江区举行顶岗实习支教对接会
·合肥青年路小学小卫士上岗参与学校各类活动
·铜陵县教体局对新聘67名教师进行岗前培训
·亳州沙土中心小学组织收看央视《开学第一课》
  独家新闻
·调查:农民工子女入学顺利吗?(图)
·黄山区:万余学生背“空书包”开学
·合肥各小学周边“辅导班”“小饭桌”抢生源
·合肥市民办义务教育学校设置基本标准确定
·包河区望湖小学举行新校启用仪式暨开学典礼
·“改革创新”立校 南科大正式揭牌
  就业指导
·孩子开学了,“接送保姆”跟着走俏
·合肥地铁再招工程师及行政主管人才
·安徽两名大学生网售办公室零食 月入七万元以上
·透视职称评审制度 转变人才观念深化职称改革
·用制度打破女性求职藩篱 “性别门槛”为何难逾越
·肥东卫生事业单位招44人 报名到8月31日截止

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228