百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 您当前的位置 : 教育 >> 热点动态
南方科技大学开学80余名世界名师任教
2012年09月04日08时30分  来源:光明日报

   9月2日上午,南方科技大学(以下简称南科大)成立大会暨2012年开学典礼隆重举行,这意味着一所承载中国高教改革使命、立志跻身世界一流的创新型大学正式在深圳诞生。

  2007年5月启动筹建,2012年4月16日获批建立,9月2日,南科大正式揭牌。历时五年,南科大筹建之路可谓风雨兼程。

  成立大会上,南科大校长朱清时难掩喜悦和激动之情:“我们要用实际行动来回报社会对南科大的关心。”他说,新中国成立60多年来,我国教育的规模越来越大,经费投入越来越多,可是大批创新人才仍不见涌现。一个原因在于我国的教育只重视传授知识,只重视学生掌握知识的情况,不仅忽视,甚至伤害了学生的创新素质,“因此,南科大改革的核心内容,就是探索如何培养大批创新人才。”

  朱清时表示,改革创新是南科大的立校之本。在未来的发展道路上,南科大必将以更大的气魄、胆识和力度推进各项创新,完成南科大作为国家高教综合改革试验校的重大使命。

  针对今年选拔的188名学生,朱清时表示,今后学校将注重培养他们的创新能力、想象力、洞察力、记忆力和注意力,培养对既定模式的批判精神。在这个基础之上,再教给学生一流的科学技术知识,让他们既具有一流的科学知识,又具有批判精神。

  “课堂上,老师讲课必须以学生为中心,让学生燃起想象力的火花,不能照本宣科;课堂外,南科大采取的是书院式管理,老师和学生们住在一起,学生有问题随时都可以请教,这样长期下来,学生就可以从一流教授那里学到优秀品质和真本事。”朱清时说。

  记者了解到,为了避免选修过多课程导致负担太重,今年南科大将新生的课程缩减至8门,且只有必修课。对此,朱清时解释,“等到二年级学生清楚自己的兴趣爱好后,再逐步增加选修课的分量,让每个学生都能有一个个性化的发展。”

  目前,南科大已经签约了70多名来自世界著名大学的老师,九月份还将到位十几名。“对这一期学生来说,老师已经够用了,人才招聘形式大好。”朱清时说。

  谈及完全自主招生的前景,朱清时坦言,这个得随着中国教育体制的改变和整个社会的进步才能实现。“目前,整个中小学教育大环境并不重视学生的平时成绩,没有一个衡量平时成绩的客观标准,要实现完全自主招生的话,中小学教育也得改变,给我们高等教育完全自主招生创造条件才行。”(记者 易运文)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
- 合肥六中参加南方科技大学本科招生校长座谈会    2012-06-11 09:58
- 南方科技大学计划在安徽招20人    2012-05-29 09:15
- 南方科技大学卷入“退学风波” 校方回应    2011-06-30 08:48
   精彩推荐
 
 
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
合肥今日拉响防空警报 ...
【2018全国科普日】“...
【2018全国科普日】在...
【2018全国科普日】初...
  24小时热点排行
· 安师大附属中学肥东校区来了!官方披露选址和进展
· 定远县永康小学开展“迎国庆”绘画比赛
· 中国科大60华诞举办首届嘉庚论坛
· 7部门联合推荐:80首优秀童谣作品公布
· 怀远新城实验学校协同开展网吧专项检查行动
· 2019世界大学排名揭晓 中国科技大学排名第93(名单)
· 霍邱县人大常委会赴霍山职业学校考察
· 安徽或将鼓励高校毕业生到基层从事农技推广工作
  安徽校园
· 高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
· 安徽寒门学子降分上名校又添新选择
· 合肥高考前三次模考时间敲定
· 文理不分科方案最快年底出台
· 合肥高三学生模考时间排定
· 2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合肥38中:做月饼送父...
东西溪乡积极开展“我...
滁州市会峰小学开展“...
勿忘国耻 警钟长鸣
  理事会员
· 亳州工业学校获市大课间体育活动视频评选二等奖
· 肥东定光小学接受县留守儿童之家专项检查
· 中国科大机器人科技展示活动走进至德小学
· 东至至德小学召开教育扶贫大排查专题工作会议
· 合肥市兴海苑小学学生体质测试圆满完成
· 省教育厅调研组赴安徽扬子职业技术学院指导工作
  独家新闻
· “院士进校园”:李建刚做客合肥第四十二中学
· 2019年中考报名将于11月中旬启动
· 中国科大60华诞举办首届嘉庚论坛
· 安师大附属中学肥东校区来了!官方披露选址和进展
· 安徽或将鼓励高校毕业生到基层从事农技推广工作
· 2019年高考报名10月15日启动
  就业指导
· 近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
· 高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
· 求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
· 国生教育浅析:研究生成本和就业情况
· 合肥“招工大篷车”即将出发
· 新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228