百度 今日天气: 通讯员投稿平台>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导>>职场动态
透视职称评审制度 转变人才观念深化职称改革
2012年08月31日09时26分   来源: 光明日报

  透视职称评审制度

  近日,光明日报头版连续发表“透视职称评审制度系列报道”,披露当前职称评审中的种种不合理现象以及滋生的流弊,反映众多学者尤其是青年学者的职称困扰,引发了社会各界对职称评审问题的众多讨论。

  职称评审制度是稳定和发展我国专业技术人员队伍,促进各行各业尤其是科教文卫事业繁荣和发展的重要举措。职称评审制度所体现的尊重知识、尊重人才的特点,在改革开放过程中发挥了巨大的积极作用。然而,与日新月异的国家经济社会发展相比,职称评审制度的改革却显得相对滞后,不仅未能与时俱进不断完善,而且随着形势发展还滋生了不少弊病和恶习。如系列报道中所披露的单一追求论文数量和刊物级别、评审过程“外紧内松”“外行评内行”,甚至论文造假、钱权交易等。面对当前的困境,面对未来的挑战,我们应当进一步转变观念,深入推动职称改革。

  职称评审,是对人的职称评审,其本质是一种人才的评价和发现机制。我们党历来高度重视人才工作,提出了人才强国战略,人才资源被提升到了第一资源的重要位置。目前,我国已经从人才资源相对匮乏的国家,发展成为人才资源大国,但是与世界先进水平相比,还有较大差距,特别是高层次创新型人才匮乏,人才创新创业能力不强,人才资源开发投入不足等。所以,我们依然要不遗余力地创新人才工作机制,努力建设新时代的职称评审制度,让创新人才不断涌现,为创新型国家奠定坚实的人才基础。

  建设新时代的职称评审制度,需要完善人才评价标准。要克服唯学历、唯资历、唯论文倾向,从一味追求论文数量和刊物级别,转到数量和质量并重上来。对人才不求全责备,要有不拘一格选人才的慧眼和勇气。注重靠实践和贡献评价人才,改变以往单一的以学术论文和科研课题为主的评价标准,而以多元化的评价标准,评审出更多有创新特质、能脚踏实地为行业服务、为人民服务的优秀人才来。

  加强职称评审制度的改革,需要健全人才评价过程。要坚持以品德为底线和基础,坚决反对在评审过程中有违背道德甚至违法犯罪的行为。净化评审环境,对于论文造假和权力寻租等恶劣行为应严惩不贷。坚持开放评价过程,尽量做到公平、公正、公开,增强监督力量。尊重同行内部的看法,避免因为专业不同而造成的评判失真,对于行政凌驾学术之上的行为,要坚决加以纠正。要拓宽人才评价的方式和范围,把评价人才和发现人才相结合。

  新时代的职称评审体制,理应成为人才发展的助推器,而不是压抑人才的铁屋子。职称评审体制不是一张冷冰冰的数据表格,而是闪烁着智慧与人性的人与人的交往。要做到这一点,就要真正以人才的发展为第一要义,回归到以人为本的正确轨道上来,并把深化职称改革当做一个系统工程,协调推进相应的人才培养机制改革、分配制度改革等配套工程。从这个意义上讲,职称评审改革不是一蹴而就的事情,但做好了,一定会事半功倍。

分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-2013年职称英语考试题型   2012-08-14 15:33
-江湖机构瞄准教师论文:都是职称惹的祸   2012-08-06 17:40
-学者:职称评审不去行政化 大学迟早撞上冰山   2012-05-24 09:34
-安徽中小学试水正高职称:打破职位天花板   2012-05-21 09:53
   精彩推荐
 
合肥长淮新村小学手球...
 
·专家建议政府制止奥数不叫停甚至蔓延至胎教
·邹恒甫认错,哄客散了调查不能散
·邹恒甫承认夸大举报 北大:准备采取进一步行动
·北大称邹恒甫联系调查组 "只跟中纪委谈"态度转变
·部分家长担心取消奥数选拔小升初会更加“拼爹”
·商务印书馆回应:《现汉》收入字母词无可非议
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·新学期合肥添24所新学校 改扩建学校5所
·安徽省教育厅下发通知:三年内取消公办高中择校
·邹恒甫将举报材料转至北大 称调查结果胡说八道
·芜湖石硊中心学校有序准备秋季开学工作
·安徽文达信息工程学院喜迎2012级新生入学
·安徽省各地取消择校生将出具体时间表
·芜湖三山区中小学开学前排查校园安全隐患
·新一轮留学申请季将启动 开学季留学新政路线图
  考试新闻
·2013年考研时间提前半月 众多考生直呼措手不及
·研究生招考将报名 预报名时间为9月28日至29日
·明年研考10月10日起报名 安徽高校5分优惠取消
·安徽2013年1月自学考试开始报名
·成人高考考生可以报考研究生
·2013年职称英语考试题型
  热点图集
中科大少年班学生卷着...
为留守儿童撑起爱的蓝...
湖北恩施高考状元乘轿...
第七届全国大学生智能...
  理事会员
·歙县大谷运学校召开行政会议部署新学年工作
·宿州逸夫师范学校举行新生军训闭营汇报表演
·歙县深渡学校新学年会议强调内强素质外树形象
·望江初级中学举办班主任培训会交流工作经验
·安徽理工大学新学年学生资助工作全面启动
·合肥六中“为学计划”传承爱心助飞梦想
  独家新闻
·达不到规定开考比例 政法干警考试核减取消11职位
·安徽省各地取消择校生将出具体时间表
·新学期合肥添24所新学校 改扩建学校5所
·安徽大学迎来5100名2012级本科新生
·安大本科新生昨报到 年龄最大与最小者相差近20岁
·合肥发布一起系列诈骗大学新生案件 数百人上当
  就业指导
·安徽两名大学生网售办公室零食 月入七万元以上
·透视职称评审制度 转变人才观念深化职称改革
·用制度打破女性求职藩篱 “性别门槛”为何难逾越
·肥东卫生事业单位招44人 报名到8月31日截止
·"我读了我最恨的学校" 不满家长择校毕业生吐槽
·大学毕业生看过来 职场必知的着装要求

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228