百度 今日天气: 通讯员投稿平台>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>教育要闻
教育部曝光“打吊瓶、占座费”等八起乱收费案件
2012年08月31日09时26分   来源: 教育部网站

  近年来,教育部按照中央的部署和要求,紧紧围绕教育中心工作和改革发展大局,深入治理教育乱收费,有针对性地采取了一系列政策措施,坚持标本兼治、强化源头治理、深化专项整治、全面加强监管,人民群众反映强烈的突出问题得到一定缓解,教育乱收费治理工作成效显著。

  2012年上半年,教育部治理办对收到的教育乱收费举报件全部进行了督查督办,并对部分案件进行了重点查办,对违规违纪人员进行了严肃处理。现选取其中8起典型案件予以通报。这些典型案件,直接损害了人民群众的切身利益,严重影响了教育形象,各级教育部门和各学校要从案件中汲取教训,举一反三,以点带面,进一步规范教育收费行为。

  治理教育乱收费是深化教育改革、实现教育科学发展的客观要求,是促进教育公平、维护人民群众切身利益的重要举措,是推进党风廉政建设、纠正行业不正之风的重要内容。党中央、国务院一直高度重视治理教育乱收费工作。各级教育部门和各学校要切实肩负起办人民满意教育的重大使命,坚定不移地把治理教育乱收费作为重要的政治责任,作为深入落实教育规划纲要的重要内容,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的工作,深入推进治理教育乱收费工作。

  一要加强组织领导,落实工作责任。各地教育部门要认真贯彻中央精神,加强组织领导,按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风”的原则,切实履行好“一岗双责”,把治理教育乱收费作为教育改革发展的重要任务,作为党风廉政建设的重要内容,做到有部署、有督查、有落实。要严格落实工作责任,不断健全考核评价机制,加强督促检查和责任追究,将治理教育乱收费工作纳入绩效考核和目标管理,确保各项工作落到实处。

  二要加强制度建设,完善工作机制。近年来,教育部会同有关部委先后出台了经费保障、经费监管、收费管理、规范办学、校务公开等一系列规章制度,初步形成了规范各级各类教育收费的制度体系。各地教育部门要结合实际,进一步制定和完善本地区治理教育乱收费工作制度,特别是要针对2011年和2012年国家出台的治理择校乱收费、教辅材料管理、幼儿园收费、高中改制校清理规范等方面的制度,细化工作措施,完善配套政策,制订切实可行的具体实施方案。要进一步健全工作机制,不断完善公开承诺和收费公示制度、信访举报反馈机制、教育行风评议机制、重点问题督查督办机制、校务公开工作机制,推动治理工作不断深入。

  三要明确治理重点,加大查处力度。各地教育部门要严格按照《教育部等七部门关于2012年治理教育乱收费规范教育收费工作的实施意见》要求,重点做好农村义务教育学生营养改善计划、农村义务教育“两免一补”资金,中职助学金、免学费补助资金和学前教育发展资金等中央教育惠民政策落实情况的监督检查,把义务教育阶段择校、中小学教辅材料、幼儿园收费行为、公办中小学有偿补课等人民群众反映强烈的突出问题作为治理工作的重点。加大查处力度,不仅要对违规违纪的学校和责任人员严肃惩处,还要对监管不到位的上级主管部门实行严肃地责任追究,对典型案件进行公开曝光。努力做到,乱收费发生在哪里,治理工作就跟进到哪里,什么问题突出,就治理什么问题,切实以扎扎实实的治理教育乱收费工作新成效取信于民。

  下一页:8起教育乱收费典型案件查处情况

 [1] [2] 下一页
分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-安徽列“七大禁区”整治高校乱收费行为   2012-08-28 09:28
-省物价局:今秋开学严查教育乱收费   2012-08-21 09:19
-安徽出台治理义务教育乱收费方案   2012-03-28 16:51
-安徽治理义务教育乱收费方案出台 将实行“零容忍”   2012-03-28 09:17
   发表评论
 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
   精彩推荐
 
合肥长淮新村小学手球...
 
·专家建议政府制止奥数不叫停甚至蔓延至胎教
·邹恒甫认错,哄客散了调查不能散
·邹恒甫承认夸大举报 北大:准备采取进一步行动
·北大称邹恒甫联系调查组 "只跟中纪委谈"态度转变
·部分家长担心取消奥数选拔小升初会更加“拼爹”
·商务印书馆回应:《现汉》收入字母词无可非议
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·新学期合肥添24所新学校 改扩建学校5所
·安徽省教育厅下发通知:三年内取消公办高中择校
·邹恒甫将举报材料转至北大 称调查结果胡说八道
·芜湖石硊中心学校有序准备秋季开学工作
·安徽文达信息工程学院喜迎2012级新生入学
·安徽省各地取消择校生将出具体时间表
·芜湖三山区中小学开学前排查校园安全隐患
·新一轮留学申请季将启动 开学季留学新政路线图
  考试新闻
·2013年考研时间提前半月 众多考生直呼措手不及
·研究生招考将报名 预报名时间为9月28日至29日
·明年研考10月10日起报名 安徽高校5分优惠取消
·安徽2013年1月自学考试开始报名
·成人高考考生可以报考研究生
·2013年职称英语考试题型
  热点图集
中科大少年班学生卷着...
为留守儿童撑起爱的蓝...
湖北恩施高考状元乘轿...
第七届全国大学生智能...
  理事会员
·歙县大谷运学校召开行政会议部署新学年工作
·宿州逸夫师范学校举行新生军训闭营汇报表演
·歙县深渡学校新学年会议强调内强素质外树形象
·望江初级中学举办班主任培训会交流工作经验
·安徽理工大学新学年学生资助工作全面启动
·合肥六中“为学计划”传承爱心助飞梦想
  独家新闻
·达不到规定开考比例 政法干警考试核减取消11职位
·安徽省各地取消择校生将出具体时间表
·新学期合肥添24所新学校 改扩建学校5所
·安徽大学迎来5100名2012级本科新生
·安大本科新生昨报到 年龄最大与最小者相差近20岁
·合肥发布一起系列诈骗大学新生案件 数百人上当
  就业指导
·安徽两名大学生网售办公室零食 月入七万元以上
·透视职称评审制度 转变人才观念深化职称改革
·用制度打破女性求职藩篱 “性别门槛”为何难逾越
·肥东卫生事业单位招44人 报名到8月31日截止
·"我读了我最恨的学校" 不满家长择校毕业生吐槽
·大学毕业生看过来 职场必知的着装要求

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228