百度 今日天气: 通讯员投稿平台>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>图片新闻
为留守儿童撑起爱的蓝天(图)
2012年08月03日09时27分   来源: 中安在线-安徽日报

外教老师正在上英语口语。

外教老师与学生互动。

  7月28日,泾县王直助教中心第十二届留守儿童夏令营隆重启动。此次夏令营涉及面广,内容丰富,由来自美国“青少年同在蓝天下” (“Youth Building Bridges”,简称YBB)支教团队及华东师范大学、安徽师范大学、南京信息工程大学、上海交通大学等19所学校的支教学生共同参与。

  为深入了解夏令营开办及留守儿童暑期生活和学习情况,记者日前赶赴王直助教中心,现场感受中外学子互动交流的动人场景。

  夏令营中交流忙

  7月31日下午3时许,骄阳似火,酷热难耐,暑期中的泾县王直助教中心气氛热烈,在2010年建成投入使用的文明楼教室,几十名留守儿童簇拥在美籍教师周围,兴致勃勃地听他上计算机课。宽松自然的教学形式,趣味盎然的教学内容,流利的中英文双语教学,深深吸引了孩子们,博得阵阵掌声……

  看到孩子们欢乐的笑脸,79岁的第二届全国助人为乐道德模范王直露出欣慰的笑容。 “美国YBB50人支教团队的参与是今年夏令营的最大特色,来了很多外籍人士,这是以前没有的。在接下来的两周时间里,YBB支教团队将通过图片展示、实验操作、游戏互动等方式,开展英语、计算机、科学、历史和世界文化、运动与健身、中美学生学习与文化交流。 ”王直告诉记者。

  在二楼教室,来自上海交大船舶海洋工程系博士二年级的学生王宏志在与留守儿童激情互动,倾心交流,孩子们一张张笑脸就像花儿一样绽放。小王是这次YBB支教团队的领队,他告诉记者:“我是从《鲁豫有约》电视节目中了解了王直老人和他的助教中心,心里便萌动了支教的想法,很想为这里的孩子们做点事。 ”小王是湖南人,也在农村长大,很想用自己的经历告诉这里的孩子们,有梦想就有希望。为了不辜负孩子们的期待,小王针对留守儿童的特点,精心准备133页课件,让孩子们学有所思、学有所得,快乐地学,主动地学,翱翔于知识的蓝天。

  采访王宏志的时候,有个清秀端庄、文文静静的女孩一直端坐在一边。小王介绍说,她叫梁天晴,是华裔,汉语讲得很好,不远万里来到这里。梁天晴腼腆地笑着告诉记者,她来自美国,即将升入大学。她今年是第二次参加“青少年同在蓝天下”活动了。 “在这里和留守儿童同吃同住同学习同生活,很开心,很有价值,也在教学相长中提升了自己的人生阅历。 ”她希望把美国式的教学理念带进助教中心,让孩子们在交流互动中学会分享,在轻松、愉悦中喜欢英语,实现英语水平的自然提升。

 [1] [2] 下一页
分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-安医大服务团情系定远藕塘小学留守儿童   2012-08-01 15:14
-我国首份“留守儿童健康人格报告”发布   2012-07-20 09:12
-安徽中澳学院暑期实践团队员教留守儿童学礼仪   2012-07-16 09:31
-芜湖弋江区教育局研讨留守儿童之家建管工作   2012-07-10 17:33
   精彩推荐
 
合肥长淮新村小学手球...
 
·高中生拒清华进德国物理竞赛国家队 参赛得冠军
·一所新型大学——国家开放大学成立
·皮肤白了镜片厚 暑期里学生为啥越来越"宅"
·高考状元患癌切除7成肝脏 希望返校完成学业
·高考失利"眼镜哥"辗转街头捡垃圾 爱读书有骨气
·大学生不满父母包办专业 大二退学重考名校圆梦
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·补英语从小学到高中:量体裁衣掏空了爸妈荷包
·从唐骏到陆骏 海归造假为何屡屡发生?
·雷声伦敦夺金牌 选读北大新闻传播专业(图)
·一所新型大学——国家开放大学成立
·亳州市教育局“八一”慰问机关军人家属
·濉溪县岳集中心学校开展百名教师大家访
·合肥59中今年中考普高达线率实现历史性突破
·亳州教育收费出台新规:高中收费实行许可制度
  考试新闻
·省物价局:自考收费每人每次30元
·合肥市区普通高中补录580人
·合肥市五年制高职及中专开始录取
·芜湖中招录取日程过半 普通高中录取工作完成
·合肥:高一新生超一周不报到 取消入学资格
·合肥中考头名和榜眼“摇”进合肥八中
  热点图集
58名“天才”闯关中科...
新生报名学校家长“斗...
“社会实践西部行”启...
关爱留守儿童:大手拉...
  理事会员
·合肥阳光中学完成民主评议及学年度考核工作
·天长釜山学校暑期防溺水大走访进入每个学生家庭
·望江麦元中心学校参加全国教育科学规划课题会
·桐城吴汝纶公学教师参加铜都基地研修班
·亳州教育收费出台新规:高中收费实行许可制度
·安理工获淮南市爱国拥军模范单位荣誉称号
  独家新闻
·合肥六中新生将“入驻”三孝口校区
·中小学教辅须通过专家评议
·安徽省8个成教函授站被撤销
·合肥一中以“北斗七星”命名宿舍楼引关注
·安徽省职业介绍中心首评“信用等级”
·地铁司机班招生首日仅30人报名
  就业指导
·大学毕业生找工作最看重什么?目前薪酬如何?
·广德县事业单位招聘96人
·庐江县招聘会7000岗位虚席
·安徽省人才市场8月份招聘活动及安排
·大学生低门槛创业:没有远虑必有近忧
·合肥市8月近30场招聘会趁“热”抢人

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228