百度 今日天气: 通讯员投稿平台>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导>>职场动态
安徽省男青年流向外省多
青少年受教育程度提高,但就业层次不高
2012年07月11日08时34分   来源: 中安在线

  安徽省青少年常住人口中女性比男性多,两成多适婚青年还未结婚,流向外地的青少年比较多,且以男性为主……昨日,省统计局公布了安徽省青少年人口情况分析。

  青少年流向外省的挺多

  第六次人口普查显示,全省常住人口中,青少年人口1897.8万人,占31.9%。与2000年“五普”相比,青少年常住人口减少376.2万人,下降16.5%。青少年常住人口的减少,直接导致其在总人口中的比重下降了6.6个百分点。而据分析,安徽青少年常住人口大幅减少,主因是净流向省外所致。安徽净流向省外的18-28岁人口347.7万人,占流向省外青少年人口的64.2%。

  分市看,合肥、淮北、宿州、淮南、亳州、蚌埠等六市青少年人口比重较大,占本市常住人口的比重超过全省平均水平(31.9%),其他市则低于全省平均水平。

  出省青少年以男性居多

  此次安徽省公布的青少年数据中,全省青少年常住人口中,男性943.3万人,女性954.5万人,性别比为98.82(女性=100),女性人口略多于男性。其中,20~32岁年龄组中,性别比都小于100,在24岁时性别比达到最低值(为87.69),其余年龄的性别比均在100以上。青少年户籍人口中,男性1250.1万人,女性1189万人,男性人口多于女性。由此表明,安徽净流向省外青少年人口以男性居多,性别比高达130.83。

  而且安徽七成适婚青年已婚。安徽适婚年龄的青少年人口102.8万人,男性44.2万人,女性58.6万人。其中,适婚男性的婚姻状况是:26.7%未婚,71.9%有配偶;适婚女性的婚姻状况是:26.9%未婚,72.3%有配偶。

  人均受教育年限10.3年

  安徽第六次人口普查资料显示,全省青少年人口平均受教育年限为10.3年,比全省总人口受教育年限多2.2年,达到高中文化水平。

  全省青少年(14~35周岁)人口中,小学文化程度人口159.8万人,初中1063.9万人,高中391万人,大学专科159.6万人,大学本科102.8万人,研究生7.1万人。接受高中教育人口391万人,接受大学及以上教育人口269.6万人,分别占20.6%和14.2%,比“五普”上升8.5个百分点和10.5个百分点。

  青少年就业层次不太高

  数据显示,安徽青少年人口就业率(扣除青少年在校学生)为84.5%。虽说安徽青少年就业率不算低,但就业层次总体偏低。其中,第一产业占40.2%,第二产业占28.5%,第三产业占31.3%。分行业构成看,从事农林牧渔业、制造业、批发零售业、建筑业、住宿餐饮业、交通运输及仓储邮政业的人员较多,分别占就业总人口的40.2%、18.3%、11.1%、8.3%、4.2和3.8%。分职业构成看,从事专业技术及其他职业的人员较少。(合肥晚报 记者—曾认 朱萍)

分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-合肥今年21万人找“饭碗”   2012-07-09 16:53
-文达信息工程学院获"就业工作标兵单位"称号   2012-07-09 14:55
-安徽万通:200分择校 就业前景应放首位   2012-07-06 17:40
-安理工部署外出联系2013届毕业生就业工作   2012-07-06 16:43
   精彩推荐
 
中安教育网通讯员2012...
 
·孟母三迁现代版:家长为让孩子进名校8年3次搬家
·中国学生赴日留学方式变革 自主择校渐成趋势
·幼儿园预留学位收定位费 当地推迟查处遭质疑
·2013英国大学排名 剑桥连续二年傲视同僚
·神奇简笔画,“吃”原来这么萌 文字博大精深
·北京师范大学新校长董奇承诺“四不”
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·安徽省高考招生提前批次开始录取
·高招提前批次录取开始
·合肥复读班狂抢“高分”生源
·中国科技大学少年班复试“现教现考”
·人社部劳资所最新报告显示 行业工资差距在缩小
·拼关系拼财力拼精力 九成人直言"小升初"在考家长
·兴趣广钢琴乒乓无所不能 美9岁神童大学授课
·寿县中学今秋招生现面向社会招聘15名各科教师
  考试新闻
·合肥卓越教育指导如何快速提高自学能力
·卓越教育教你暑假补习如何取胜
·国生教育提醒:2012全国联考政策有变
·五年制中职划定分数线
·国生教育总结:建筑行业从业人员必备证书
·安徽初中起点“五年制高职”最低控制线划定
  热点图集
安大、合工大昨举行毕...
首批“90后”毕业生毕...
合肥中招首次网上评卷...
清华大学寄出首批保送...
  理事会员
·池州学院获省大学生黄金模拟交易竞赛三等奖
·池州学院选派五名毕业生赴西部志愿服务
·合肥三中校园普法知识报告会邀请律师主讲
·濉溪县义务教育经费保障机制改革现场会召开
·合肥波顿公司向霍山县与儿街中学情感助学
·宁国市津河中学黄乐校长获全国特色教育表彰
  独家新闻
·58名考生角逐科大少年班
·合肥复读班狂抢“高分”生源
·合肥八中"资优生实验班":四年学完中学课程
·合肥八中少年"资优生班":4年完成初高中全部学业
·合肥八中"资优生实验班":四年学完中学课程
·昔日少年班“神童”如今在做什么?
  就业指导
·军转干部考试18日起报名 29日开考
·合肥今年21万人找“饭碗”
·有趣另类职业(组图)
·涡阳县2012年事业单位公开招聘人员公告
·首批90后入职场表现如何?以自己的方式就业
·调查显示:名校毕业生起薪比非名校高近三成

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228