百度 今日天气: 通讯员投稿平台>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>独家报道
民办幼儿园学费涨声一片 怎样让普惠园惠及百姓?
2012年07月11日08时54分   来源: 中安在线-安徽日报

  今年是我省学前教育三年行动计划实施的第二年。推广普惠性幼儿园,使更多的孩子在家门口接受优质学前教育,是缓解“入园难、入园贵”的一剂良方——

  市民热盼优质幼教

  暑假刚到,合肥市民牛惠就接到儿子所在幼儿园的通知,下学期学费要涨300元。 “现在每学期收费大约5000元,一学年就是1万元,再涨价真有些吃不消。 ”牛惠有些无奈。

  牛惠的儿子在广利花园小区内一所民办幼儿园上学。孩子入园前,她就多方打听居家附近幼儿园的收费和教学质量。“除了几所民办园,还有一家单位自办的幼儿园,口碑很好,收费也不高,但只收内部职工子女,我们不是那里的职工,孩子想进去很难。”牛惠告诉记者,孩子现在上的幼儿园办学质量还不错,而且在小区内,接送也方便些,可相对较高的收费对她这样的普通工薪阶层而言是个不小的负担。

  今年5月,合肥市公布了首批41所普惠园的名单。牛惠留意到,瑶海区一家幼儿园成为普惠园后,原来的2980元的保教费降到2600元,一下子省了300多元。普惠园即普惠性幼儿园,具有达到规定办园基本标准、面向社会大众招生、收费实行政府指导价等特征。由于有政府补助,合肥市首批纳入普惠园的幼儿园,收费较以前降低了100多元到700元不等。 “收费不高,孩子入园没有门槛,硬件设施和教育质量也更有保障。 ”在牛惠眼里,普惠园“性价比”很高,是家门口的优质幼儿园。

  目前合肥市共有744所幼儿园,首批公布的普惠园仅有41家,“僧多粥少”的现状让很多家庭不能享受到普惠政策。

  多重难题制约发展

  根据《安徽省学前教育三年行动计划(2011-2013年)》,到2013年,全省幼儿园总数要达到8770所,普惠性幼儿园应占到65%以上。推广普惠性幼儿园是破解“入园难、入园贵”的一剂良方,但地方财政投入不足、城镇小区配套幼儿园移交难、新建幼儿园用地指标落实难、公办幼儿园教师编制落实难等诸多问题,制约了普惠园的发展。

  学前教育“三年行动计划”要求,城市社区、县城城区每3万常住人口,建设不少于9个班建制的公办幼儿园,每个乡镇至少有一所独立建制的公办幼儿园。但截至今年4月底,已开工幼儿园不到计划的40%,竣工的仅占计划16.6%。农村幼儿园更是存在着数量少、学前3年毛入学率低、幼儿园教学条件差等多项不足,即便是全省幼儿教育工作先进县的肥东县,城乡学前3年幼儿毛入园率也相差了41.4个百分点。

  省人大教科文卫委员会调研组关于全省学前教育工作的调研报告指出,地方财政投入不足是导致“三年行动计划”落实缓慢的主要原因之一。目前幼儿园项目建设主要依靠中央和省级专项资金,市、县财政虽已安排专项资金,但总量小,项目建设资金明显不足。调研组所到的合肥、宿州、阜阳、淮南、芜湖、池州6市都反映新建幼儿园资金缺口大,且我省并未制定公办幼儿园生均经费标准和生均财政拨款标准;经济欠发达地区由于财力有限,难以落实国家和我省“先实施后奖补”的优惠政策。

  按照国家及我省相关要求,作为公共教育资源,城镇小区配套幼儿园应由当地政府统筹安排,办成公办幼儿园或委托办成普惠性幼儿园。但现实是,不少城镇新建小区存在着配套幼儿园移交难、用地指标落实难的问题,有的新建居民小区并未按要求建设配套幼儿园;有的虽建了配套幼儿园,却没有交给当地政府统筹安排,而是出租给个人,提高了办园成本。

  此外,公办幼儿园教师编制落实难,民办园教师待遇偏低、人才流失严重等问题,也使普惠园的办园质量难以得到保障。目前,我省公办园教职工编制的相关文件尚未出台,市、县(区)公办园教职工配备没有依据;一些民办园出于利益考虑,也没有按标准配齐“两教一保”。省教育部门曾要求,富余中小学教师经培训后可转岗到幼儿园任教,但由于种种原因,不少地方至今未畅通这一渠道。

 [1] [2] 下一页
分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-明年底全省幼儿园达8770所 65%幼儿可读普惠园   2012-06-15 09:45
-合肥公布首批41所普惠园名单(附表)   2012-05-23 08:57
-合肥市普惠园4月才能出名单(图)   2012-03-09 09:32
-合肥市普惠园名单还要再“飞”一会儿   2012-02-10 08:22
   精彩推荐
 
中安教育网通讯员2012...
 
·多所高校分数线女高男低 律师质疑涉性别歧视
·CEO上任1天被赶下台获赔偿 一天"挣"4400万美元
·孟母三迁现代版:家长为让孩子进名校8年3次搬家
·中国学生赴日留学方式变革 自主择校渐成趋势
·幼儿园预留学位收定位费 当地推迟查处遭质疑
·2013英国大学排名 剑桥连续二年傲视同僚
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·安徽省高考招生提前批次开始录取
·高招提前批次录取开始
·合肥复读班狂抢“高分”生源
·中国科技大学少年班复试“现教现考”
·人社部劳资所最新报告显示 行业工资差距在缩小
·拼关系拼财力拼精力 九成人直言"小升初"在考家长
·兴趣广钢琴乒乓无所不能 美9岁神童大学授课
·寿县中学今秋招生现面向社会招聘15名各科教师
  考试新闻
·合肥卓越教育指导如何快速提高自学能力
·卓越教育教你暑假补习如何取胜
·国生教育提醒:2012全国联考政策有变
·五年制中职划定分数线
·国生教育总结:建筑行业从业人员必备证书
·安徽初中起点“五年制高职”最低控制线划定
  热点图集
安大、合工大昨举行毕...
首批“90后”毕业生毕...
合肥中招首次网上评卷...
清华大学寄出首批保送...
  理事会员
·池州学院获省大学生黄金模拟交易竞赛三等奖
·池州学院选派五名毕业生赴西部志愿服务
·合肥三中校园普法知识报告会邀请律师主讲
·濉溪县义务教育经费保障机制改革现场会召开
·合肥波顿公司向霍山县与儿街中学情感助学
·宁国市津河中学黄乐校长获全国特色教育表彰
  独家新闻
·合肥一中和科大联办试点班招初二学生 可考少年班
·58名考生角逐科大少年班
·合肥复读班狂抢“高分”生源
·合肥八中"资优生实验班":四年学完中学课程
·合肥八中少年"资优生班":4年完成初高中全部学业
·合肥八中"资优生实验班":四年学完中学课程
  就业指导
·安徽省男青年流向外省多
·军转干部考试18日起报名 29日开考
·合肥今年21万人找“饭碗”
·有趣另类职业(组图)
·涡阳县2012年事业单位公开招聘人员公告
·首批90后入职场表现如何?以自己的方式就业

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228