百度 今日天气: 通讯员投稿平台>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>图片新闻
58名“天才”闯关中科大少年班(图)
昨至中国科大报到,将参加为期三天的复试
2012年07月09日16时53分   来源: 中安在线-新安晚报

  学子“赶考”科大少年班。

  家长与孩子交流。

  他们大多十五六岁,小的只有十三四岁,但在刚刚结束的高考中,大多取得了高出一本线100分左右的好成绩。昨天,来自全国各地的少年学子来到中国科大少年班学院报到,今起将参加为期三天的复试。

  都有同一个梦想

  根据中国科大发布的少年班招生复试入围名单,今年全国共有58名学生进入复试,昨天是他们报到的日子。上午8点不到,就有学生来到少年班学院门口。

  一位来自沈阳的学生考了627分,记者刚想与他聊聊,他的母亲就急着将他拉走,“不好意思,我们还有其他事情。”

  为了不让这些少年英才被太多光环笼罩,少年班学院一直要求他们尽量不要接受媒体采访,静下心来学习。但不少学生还是愿意分享自己的故事。很多学生告诉记者,他们很早就知道少年班,知道少年班“出产”的一些牛人,他们希望自己也能考进少年班,实现自己的梦想。

  报到完成后,很多考生驻足在学院一楼大厅,观看贴在墙上的师兄师姐的介绍,赞叹不已。

  成才与家境无关

  这些前来报到的孩子,可以说都是“少年天才”。马鞍山二中的周景(化名)只有13岁,来自内蒙古的毛月轩只有14岁,跟普通的高考考生相比,他们少读了一两年书,但考试成绩可不赖。记者发现,他们的成绩普遍都比本省一本线高一百分左右,有的还高过北大清华的录取线。

  他们是如何成才的呢?16岁的李佳乘来自吉林,他考了670分,高出一本线155分。他说,自己可不是什么天才,主要是平时不断做题,题目做多了,很多知识慢慢就掌握了。

  记者发现,一些考生的家长都从事教育工作,因此很早就能对孩子进行教育,帮助他们成长。比如14岁的内蒙古女孩毛月轩的妈妈,就是一位老师,平时会给毛月轩做一些指导。

  但农民的儿子照样能进入复试。16岁的宣城男孩梅子文,高考考了640分,高出一本线96分,他的父母都是地地道道的农民。他的母亲告诉记者,他们夫妻俩对学习都不太了解,都是子文自己学。而梅子文则告诉记者,他平时就喜欢看书,还打羽毛球,参加夏令营,把老师讲的东西学好。他说,希望能通过复试,进入少年班学物理。为此,他还专门学习做家务,“以前都有妈妈陪读。”

 [1] [2] 下一页
分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-昔日少年班“神童”如今在做什么?   2012-07-09 08:15
-中科大联手合肥一中:高中版少年班下周报名   2012-07-06 08:13
-58位“小神童”入围中科大少年班复试   2012-07-04 15:25
-寿县一中培优计划发威:一学生入围科大少年班   2012-07-04 08:41
   精彩推荐
 
中安教育网通讯员2012...
 
·本科同班小情侣考硕 同被牛津等5所名校录取
·大三学生创业盈利20万 积累了经验收获了自信
·打工一年半迷途知返 网瘾少年"回炉"中考获佳绩
·武汉19岁坚强无腿少年装上假肢复读要考名校
·会开车懂英语月薪8千 家政管家走俏 30-45岁最吃香
·盘点小学稀奇古怪暑假作业 家长称孩子险被弄哭
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·异地高考:为进城务工子女开了一扇窗
·安徽初中起点“五年制高职”最低控制线划定
·安徽高招文理科提前批次10日正式开始录取
·与媒体唱个反调:早教市场大有可为
·霍山中学一优等生相中清华大学电子工程专业
·合肥八中"资优生实验班":四年学完中学课程
·昔日少年班“神童”如今在做什么?
·淮北市督察组检查濉溪教育民生工程实施情况
  考试新闻
·五年制中职划定分数线
·国生教育总结:建筑行业从业人员的必备证书
·安徽初中起点“五年制高职”最低控制线划定
·安徽高招文理科提前批次10日正式开始录取
·海南高考录取程序公布 考试局:谨防招生骗局
·国生教育预测安徽二级建造师考试合格标准
  热点图集
安大、合工大昨举行毕...
首批“90后”毕业生毕...
合肥中招首次网上评卷...
清华大学寄出首批保送...
  理事会员
·固镇湖沟中学举行2012年高考总结会
·安徽理工大学志愿者赴阜南县开展支教活动
·亳州市教育局加强政务服务质量提升工作
·亳州市教育局业绩突出受到市政府通报表彰
·亳州市教育局动员部署推进廉政风险防控
·“缤纷七月”中英青少年夏令营濉溪中学开营
  独家新闻
·合肥八中"资优生实验班":四年学完中学课程
·合肥八中少年"资优生班":4年完成初高中全部学业
·合肥八中"资优生实验班":四年学完中学课程
·昔日少年班“神童”如今在做什么?
·产学研牵手高校成主力:霍山石斛劫后逢生
·合肥将为进城务工随迁子女提供更多定点学校
  就业指导
·合肥今年21万人找“饭碗”
·有趣另类职业(组图)
·涡阳县2012年事业单位公开招聘人员公告
·首批90后入职场表现如何?以自己的方式就业
·调查显示:名校毕业生起薪比非名校高近三成
·雨大?睡过头?找不到路?面试测毕业生各种怪相

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228