百度 今日天气: 通讯员投稿平台>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导>>职场动态
雨大?睡过头?找不到路?面试测毕业生各种怪相
2012年07月04日16时20分   来源: 华龙网

  一场暴雨中,原本应该有10名应届毕业生的面试,最后只来了2人,并且都姗姗来迟。对在重庆一家信息产业有限公司任培训部副主任的周曾来说,6月26日这场原本普通的面试却遭遇集体“缺席”,让她有点“不淡定”了。她写下一篇名为《人类,请珍惜飞出地球的机会》的微博,在网上转载率颇高。难道应聘者都是高富帅?网友们很疑惑。

  “这是多远一趟路啊”

  “这位地球人,你从地球亚洲中国重庆市石桥铺赶到我们海王星来面试,这是多远一趟路啊,宇宙飞行你容易吗?这年头出趟国都不容易,你飞出地球你容易吗?你居然因为找不着海王星你就又返回地球了?你难道就不知道随便拉个外星人问问海王星在哪里?语言不通你不知道用软件翻译吗?你们学校给了你这么一个飞出地球的机会,你就不能珍惜一下?宇宙飞行成本很高的,不要费油又费时好不好?”

  这是一家业内知名软件企业的HR(人力资源)负责人周曾在生气和失望后写下的微博。由于公司位于高新区的海王星,因此她将没来的求职者戏称为“地球人”。

  提前两天通知面试

  事情要从6月26日的那个暴雨天说起。当天周曾所在企业在某培训学校的协助下,安排了一场很平常的面试。这次周曾要面对的,是一批应届大学毕业生。

  周曾昨日告诉记者,在递交过简历的应届毕业生中,企业筛选出十名专业和基本条件相符的学生,其中大多是计算机专业。“我们两天前就和学校老师约定了时间和具体地点,就连坐哪路车来,转几号地铁过来,都讲得一清二楚。”周曾说。

  早上9:30是面试开始的时间,周曾提前来到公司会议室等待学生们。然而当面试时间到来时,现场一个面试者都没有。

  周曾继续耐心等待。10:05,来了第一个面试者,问及迟到原因,面试者解释说雨太大路上堵车。周曾对此给予了谅解。快到11点时,又来了一个人,“为什么迟到?”对方回答,睡过头了,雨太大,你们这个地方又太偏,不熟悉路况。“看到他的态度很不好,我直接叫他回去了。”

  直到上午的面试时间结束,其余八个约好的面试者都没来。

  雨太大学生不想出门

  周曾当天中午给学校负责就业的老师打去电话,请老师帮忙统计其他八个人没来的原因。不久后老师回话了,原因有三个:第一,临时决定不来了;第二,雨太大不想出门;第三,来过了,但没找到海王星大厦,然后又返回学校了。

  “目前总的来说就业形势并未见好转,为什么他们就这么对待面试机会?”周曾很困惑。她认为,第一个原因,如果临时决定不来,可以告诉学校老师或打电话通知企业;至于第二个原因,她开玩笑地回应说,“下雨让你忧伤导致你没心情面试吗?”面对第三个理由,她实在是找不到回应的话语了。

  周曾告诉记者,他们企业较个人能力而言,更注重员工的品德和合作精神。“公司设有一个‘黑名单’,如果约好了无故不来,或是迟到时间过长并且态度不好的,都会进入这个黑名单,今后我们不会再给他任何面试机会。”

  纵深

  毕业生求职广撒网不看重机会

  记者联系到重庆大学、重庆教育学院等学校的几位毕业生,他们大多找到了工作。一位姓陈的学生说,面试“放鸽子”的情况在同学中也有,一次性递交简历太多,有时候根本跑不过来,所以在发生冲突时有的面试就“选择性”地去。

  微博网友“低调的咆哮者”是一家人才网校园项目企划经理,他认为,学生在校内对就业压力感触不深,求职时广撒网,不少学生对于招聘企业并不重视。“这些孩子一是不看重这个机会,二是态度和诚信的问题。”

  重庆大学就业办负责人张女士认为,诚信和守信是对求职者的基本要求,对于正在求职的毕业生而言,应该充分尊重招聘单位,“虽然求职是双向选择,你有不去的权利,但要事先告知对方,这是基本的礼仪。”

  联英人才市场副总裁曾华说,作为职场新人,对待工作的态度企业都会看在眼里,若有不认真、迟到之类的情况,会让企业打“低分”。他建议,接到企业面试通知,一定要慎重考虑,如果不想去,务必告知求职单位。因为这是向对方做的一个承诺,毕竟企业会因为你的一个承诺而付出很多心血和精力。

  各种无厘头“家里猫生病了”最搞笑

  网友“Mr-blackcat”:现在这样的情况越来越普遍,很多重庆的年轻求职者都怕远:住在沙坪坝,工作地点在石桥铺就不行了。网上投简历也不记下公司地址,电话通知时还让发个短信。

  网友“HRD-Jacky”:曾在一所知名大学校园招聘,前面轮番宣传、动员,和同学们约好下午2点笔试,结果到点了还差10多人没来,问学生会主席怎么回事,对方回答说,“大伙儿午睡还没醒了!”

  网友“勇敢的招才猫”:之前碰到被“放鸽子”的理由无厘头前三名分别是:我家猫病了;今天是交房租的时间;今天是我和女朋友的恋爱纪念日。其他诸如天气不好,心情不好,太早起不了之类的理由太平常了。(记者 纪文伶)

分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-职场探秘:向招聘官讨教面试硬道理   2011-08-23 08:33
-职场“拍马族”:略施技巧助面试成功   2011-01-10 15:52
-职场英语:三大面试技巧助你飞跃   2009-02-03 08:10
-职场新鲜人:你应该怎么选择面试服装呢?   2008-01-29 14:30
   精彩推荐
 
中安教育网通讯员2012...
 
·蒋方舟清华毕业初入职场 22岁出任副主编(图)
·高考前夕患癌母昏迷让她牵肠挂肚 坚强女孩忧学费
·彼岸教育无资质招生 用名师做虚假宣传(图)
·“快递哥”大学立招牌:少壮不努力 长大干快递
·为骑单车回新疆大四小伙辞工作:要骑行3800公里
·四川十余学生称高考志愿被改 疑为个人信息泄露
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·填报志愿避免四大“误区” 志愿填满要“保底”
·合肥72中今年中考成绩喜人高分段人数增加
·安徽高考文理科头名分报北大清华
·今年全省实行中小学电子学籍 卡死小学入学年龄
·安徽对口高考招生志愿填报周六开始
·亳州市教育局举行2012年公务员法律知识考试
·无锡一小学要学生买iPad2 称为开展数字化教育
·寿县一中培优计划发威:一学生入围科大少年班
  考试新闻
·国生教育解答:无学位如何报考工程硕士
·安徽成人高考8月20日起报名
·安徽对口高考招生志愿填报周六开始
·成考网上报名时间确定
·考录公务员体检、考察全面展开
·国生教育指导:7月自考临场答题技巧
  热点图集
首批“90后”毕业生毕...
合肥中招首次网上评卷...
清华大学寄出首批保送...
学生暑假前上堂安全课...
  理事会员
·固镇湖沟中学召开学期结束工作会议
·湖沟中学举行暑期校本培训专家报告会
·六安新安中学多举措确保高考志愿填报有序进行
·寿县一中培优计划发威:一学生入围科大少年班
·歙县深渡学校部署迎接党的十八大主题教育活动
·安庆江西会馆重修落成凸显千年古城文化底蕴
  独家新闻
·58位“小神童”入围中科大少年班复试
·安师大传媒志愿者暑期走基层开展社会实践(图)
·中科大世界著名机器人将有天使般微笑
·想上五年制高职的考生别忘了7月7日参加咨询会
·北京大学等四高校在皖设“网上课堂”
·合肥小学入学“面试”没有考试只有聊天
  就业指导
·百余人“抢”一个发改委副主任岗位
·学生打暑期工防骗局 慎防黑中介
·90后职场新丁入场沟通不畅成通病
·毕业求职花了多少钱算过吗?
·日薪80元 省内才市热招暑期工
·省人才市场新址启用 四场招聘会等你来

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228