百度 今日天气: 通讯员投稿平台>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
高中生坚持学习博认可 患再生性贫血治病边读书
2012年07月02日15时28分   来源: 华西都市报

高崟文获得的奖状

  患病怕被同学看不起少年拼命学习博认可

  18岁男孩高崟文10年前患上再生性贫血,只能一边治病一边学习。他怕被同学看不起,带病拼命读书,想以优秀的成绩博得别人认可,多次获得学校表彰,最终凭实力考上重点高中的“火箭班”。

  今年3月,高崟文突然病危,医生说他移植骨髓就能痊愈。高崟文和妈妈骨髓配型成功,可遗憾的是,高家东挪西凑只筹到10万元,还差10万元才能做手术。

  带病坚持学习想获得同学的认可

  昨日,在成都军区总医院病房,高崟文坐在病床上,他戴着黑框眼镜,在看励志书籍《人生不设限》。他边读边写下读后感:“前途虽然崎岖,活着才有希望”。

  高崟文出生在德阳一个普通家庭,8岁时患了再生性贫血,血细胞数量减少,身体虚弱,经常发烧、出血,被送到军区总医院。

  住院两年后,高崟文出院,此时同学们都升小学四年级了,高崟文却只能复读二年级,但他没有自我放弃,而是更加发奋学习。

  随后几年,高崟文病情时好时坏,为了治病,他总是奔波在医院和学校之间,每年最少住院3个月,每天还要吃七八种药。

  为防止受伤出血,他不能像正常人一样跑步活动,只能静静看书。每年寒暑假,他都在家看教学光碟、做习题,补习因住院落下的课程。

  “我不想被同学看不起,就拼命学习,想获得同学们的认可,和他们一起玩。”升初中后,高崟文因学习成绩优异多次获奖。他向记者展示了14张奖状,获奖内容包括语文考试名列全校第6名、化学成绩优异、写作优秀等。

  母子配型成功还差10万元手术费

  2012年中考时,高崟文凭实力考上重点高中,随后被分到专教尖子生的“火箭班”,“学习让我快乐,忘掉生病的烦恼,感到我弱小的生命绽放出光芒。”

  教高崟文的中学高老师说,高崟文是一个优秀的学生,对物理、化学都有悟性,语文成绩也好,文笔细腻生动,将来有希望考上好大学。

  今年3月,高崟文突然病危,父母将他送到军区总医院抢救,医生说他以往吃药太多,已产生耐药性,必须做骨髓移植手术才能痊愈,否则会有生命危险。

  随后,父母和高崟文做了骨髓配型检测。妈妈赵世容的骨髓和高崟文配型成功。

  医生说,做手术能根治高崟文的病,手术费需要20多万元。面对这个结果,赵世容又喜又悲:“儿子终于有救了,可我们出不起手术费。”

  赵世容原本在德阳服装厂上班,老公高通元是一名工人。儿子得病后,赵世容辞职照顾儿子,一家人靠高通元微薄的收入维持生活。

  为筹医药费,一家人连房子都卖了,还欠了很多钱。昨日,赵世容清点所有积蓄,加上借款,只有10万元,还差10多万元。

  高崟文在日记中写道;“想到父母的坚持,我感到心痛,不忍让父母伤心。祈求好心人拯救我卑微的生命,我渴望生存,渴望和同龄人一起读书写字。”(记者 曹一莎 摄影报道)

分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-池州学院为患病同学单独举行毕业论文答辩   2012-06-19 18:04
-一考生考前患病插引流管赴考:再疼也忍   2012-06-07 08:15
-虚拟网络发起的捐助:安师院学生捐助患病女童   2012-05-07 07:37
-合肥实验学校全体师生向患病同学奉献爱心   2012-04-25 17:43
   精彩推荐
 
中安教育网通讯员2012...
 
·大一女生摘得重庆小姐桂冠 专家:把美丽经济做大
·河南26岁农妇辍学7年重新高考 成绩超二本线16分
·人大附中校内“拜”状元照引热议 校方回应
·600.4分落榜599.6分录取 “四舍五入”引争议
·广西一未成年嫌犯参加高考取得好成绩获免诉
·高考专家教你辨别八组“孪生”专业
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·高考志愿填报:慎重服从院校调剂
·人大附中校内“拜”状元照引热议 校方回应
·高招一本二本今起填报志愿
·中考招生平行志愿之间也应有梯度
·军校生国防生体检开始(图)
·“后高考经济”带火消费市场:考完成绩又考腰包
·省图书馆、合肥少儿图书馆暑期活动多
·濉溪县教育局采取多种方式加强防溺水宣传和管控
  考试新闻
·中考招生平行志愿之间也应有梯度
·国生教育答疑:无学位如何报考工程硕士
·合肥中招“平行志愿”解读
·合肥中考最低录取线570分 低于570只能报中职
·中考头名:上课爱听讲 也爱画画听歌(图)
·合肥中考裸分头名:学习很快乐 我是个“哈迷”
  热点图集
合肥中招首次网上评卷...
清华大学寄出首批保送...
学生暑假前上堂安全课...
大学毕业季:山西大学...
  理事会员
·淮南田家庵二幼陈曦小朋友将进京展示思维能力
·安徽绿海学院召行政工作暨党务工作总结表彰会
·歙县深渡学校开展党员教师大走访活动
·芜湖城南实验幼儿园党员赴王稼祥纪念馆参观学习
·濉溪县教育局采取多种方式加强防溺水宣传和管控
·定远建设小学总支被授予先进基层党组织称号
  独家新闻
·孩子暑期补课忙 辅导机构遍地开花
·毕业典礼上的特殊“证书”(图)
·安徽省招聘求职步入“巨屏时代”
·“机器人世界杯”科大夺金摘银
·淮南百名学生获得“个性奖学金” 每人1万元
·新学期起教辅材料将实行政府指导价
  就业指导
·毕业求职花了多少钱算过吗?
·日薪80元 省内才市热招暑期工
·省人才市场新址启用 四场招聘会等你来
·年轻人没找好"下家"就炒老板 "裸辞"该劝or放?
·职场生涯新鲜人怎样轻松面对? 带盆植物上班去
·合肥市蜀山产业园区百企周六揽才

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228