百度 今日天气: 通讯员投稿平台>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>高考>>真题评析
香港专家评内地高考作文题太文艺腔让人无从下手
2012年06月08日09时39分   来源: 人民日报

制图:张芳曼

  “甩掉多余的顾虑”、“忧与爱”、“不用时请将梯子横放”……高考作文题总能引发人们的热议,今年的题目也不例外。有人称好,认为如今的题目给考生的思维自由度已大大增加;有人拍砖,直言部分题目晦涩难懂,甚至有点“无厘头”;也有人调侃,戏称连高考作文都玩起了“文艺腔+穿越体”。

  那么,今年的作文题目,究竟是好是坏?学生的写作水平,是高是低?我们的语文教育,到底路在何方?

  语文考试结束后,记者第一时间连线6位专家,分享他们的观察与体悟。

  ——编者

  参与讨论者

  陈锋:福建某中学语文教研组组长,参加高考阅卷

  张健:香港中文大学中文系副主任

  许子东:香港岭南大学中文系主任

  张柠:北京师范大学文学院教授

  杨林柯:陕西师范大学附属中学语文教师

  赵丽宏:作家,多篇作品收入中小学语文课本

  读题

  不是太实,就是太虚

  问:如何评价今年的高考作文题?

  陈锋:没有任何意外,以福建省来看,命题较常规,与往年差别不大,与全国其他地区的题目也差不多:大多是给定一个阅读材料进行写作,有的还会给定标题。

  张健:从基本趋向来看,今年的作文题重道德人生内涵,跟生活时事关系密切,但在文化与传统的内涵方面显得比较薄弱。

  许子东:把这次内地高考作文题放在一起看确实精彩,但仔细看,不是太实,就是太虚。全国卷的“甩掉多余的顾虑”,如果没有了样板文的限定可以是好题目;四川卷的材料“手握一滴水”太文艺腔,甚至有点做作;新课标卷的“船主和油漆工”,让人完全摸不着头脑,看完满脑子都是问号。

  跟香港比,内地的题目太文艺腔、太专,很多题目就算我身为中文系老师也无从下手,学生真是太苦了。

  问:什么样的作文题才算好?

  张柠:一要简洁明了,不要让人在审题上费太多精力。二要给人想象空间,让考生有发挥的余地。好题诱惑你把内容带进来,必须用生活经验来诠释题中所蕴含的深层次内涵,让考生将对生活和生命的想象与细节融入其中。要避免新八股题目,即可以就标题本身做文章的情况。

  许子东:香港高考文学写作,分为片段写作和长文写作,学生都可以从多个话题中选取一个发挥。片段写作要求比较具体,集中测试写作的基本能力,有字数限制,题型多样,可以是看图写作,有时也限定写作方法,例如“运用两个比喻描述肚饿的感觉”,“刻画一个心胸狭窄的人”等。

  长文写作类似内地高考作文,文白不拘。如,2011年的题目“照镜子”,2009年的题目“那眼睛在看着我们”和“密码失效”。

  题目都是生活中的平常事,学生不会有太大距离感,同时也有上升空间,有想象力的学生可以拾级而上。

 [1] [2] 下一页
分享到:
编辑: 魏俊杰
 
 
直播2012安徽高考:综合科目考试进行中
[名师点评安徽高考试卷(1) 、(2) 考生自述] [高考阅卷工作已启动]
[安徽高考作文被评最"坑爹"] [想拿高分靠立意] [引"梯子体"接龙]
[2012安徽高考语文卷 理科数学 文科数学] [全国各地语文卷 作文]
[记者卧底替考组织] [实名举报违纪一查到底] [无线电监测车监测]
   相关新闻
-安徽高考作文最“坑爹” 最难写 也是最给力   2012-06-08 08:24
-高考作文题引“梯子体”接龙   2012-06-08 08:24
-今年安徽高考作文想“跑偏”不容易   2012-06-08 08:40
-安徽高考作文题引起热议 想拿高分靠立意和标题   2012-06-08 08:54
   发表评论
 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
   精彩推荐
 
花红柳绿淮妞俏 传统艺...
 
·枪手在行动:记者卧底高考河南替考组织
·第一考生大省河南86%录取率难掩教育公平尴尬
·中国有关部门连破高考诈骗案件
·综述:俄罗斯的高考制度
·南科大招生方案被质疑倒退 校方称系谨慎选择
·一考生考前患病插引流管赴考:再疼也忍
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·2012年安徽高考语文试卷
·2012年安徽高考作文题:《不用时请将梯子横放》
·2012年全国各地高考作文题
·2012安徽高考作文题《梯子不用时请横着放》解析
·2012全国各地高考语文试题汇总
·浅议2012年安徽高考作文题审题立意
·2012年安徽高考数学(理科)试卷
·2012年全国各地高考语文作文题
  考试新闻
·合肥卓越教育指导高考数学复习技巧
·合肥卓越教育教你写好作文的技巧
·人社部:去年录用19万名公务员
·安徽财贸职业学院领导赴万通汽修学院调研
·国生教育助你安徽2012二级建造师考前冲刺
·国生教育教您备战7月自考公共课
  热点图集
各地大学生拍个性毕业...
“六一”特刊:杂技班里...
记者实拍七岁女孩的“...
莘莘学子考前备战 全力...
  理事会员
·合肥六中1750人拍毕业照超霸图片超级震撼
·濉溪岳集中心校进行环境主题教育遏制秸秆焚烧
·休宁县五城中学创新信访工作机制建设和谐校园
·亳州十二中举行青春期生理健康讲座直面成长烦恼
·含山河刘中心校开展小学生交通知识竞赛
·定远高考首日考试顺利结束考生感觉良好
  独家新闻
·南科大校长朱清时6月9日赴合肥一中宣讲
·合肥三中考场外"热闹"过度 家长声音盖过汽车
·中科大十学科研究能力居全球前列
·教育厅长:我也曾是考生家长
·高中学业水平测试赶上端午节 会考提前两日
·选调生面试与高考同时间进行
  就业指导
·庐江县卫生系统招228名医务人员
·2012年安徽省人力资源服务职业资格培训班开课
·金寨县部分事业单位公开招聘专业技术人员
·金寨县教育卫生等系统公开招聘专业技术人员
·校外兼职大学校园热门话题 哪些岗位最热门?
·90后首批大学生即将毕业 群体亮相宣告长大

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228