百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>高考>>家长必读
专家支招营养餐 高考前一周别轻易尝鲜进补
2012年05月31日09时41分   来源: 扬子晚报

  高考前一周,别轻易“尝鲜”“进补”

  营养专家昨微访谈支招考前营养餐,高考期间早餐“稀饭、牛奶、鸡蛋”最好都要吃

  离高考还有一周时间,备战高考的高三学子们也进入了紧张的最后冲刺阶段。然而紧张的不仅有学生,为了能让自己的孩子考出一个理想的成绩,爱子心切的家长们在“进补大餐”上动足了脑筋。可是各种“考前食谱”究竟有没有效?考前身体突然出了小状况,又该如何在营养上补救?本报昨天请来了江苏省营养学会常务理事、江苏省人民医院临床营养科李群主任,微访谈为大家支招考前营养餐。

  考前一周怎么吃?

  别轻易“尝鲜”和“大补”

  家住玄武区的曹女士是一位高三学生的家长。“快要高考了,现在每顿早饭我都必须让她吃鸡蛋,喝牛奶和酸奶,生怕营养跟不上。不仅如此,我每天都会给她做不重样的好吃的,鲫鱼、甲鱼、虾、乌鸡什么的基本上隔三差五地就做给她吃。”为了给孩子营养,家长们常常铆足了劲,可是这些劲用得对不对呢?

  李群主任说,考试前营养总原则是要注意均衡饮食,食量要适中,也不要偏食、挑食。因人而异的话,瘦的人可以适当增进一些量,而胖的人适当控制量。另外要注意的是不要去吃平时不吃的食物,比如野味、海鲜、路边摊,以防食物中毒或过敏,适得其反。考前“进补”也不可盲目,比方说像甲鱼富含动物胶、角蛋白、铜、维生素D等,营养价值既丰富又全面,是理想“滋补品”,但甲鱼性热,且夏天本来就很燥热,有些体质的人如果经常食用的话会很容易上火,反而会出现流鼻血、头痛等症状。

  营养品“对症”才有用

  不少高三学生家长都告诉记者,他们给孩子买了不少保健品,功能大多都是提神、补脑、抗疲劳、改善睡眠等等。对此李群主任表示,保健品分为好多种,有补充营养素的,有提高免疫力的,有促进睡眠的,有帮助消化的,家长要根据孩子的具体情况来选择。保健品选对了是可以起到帮助的,比如贫血的孩子,如果补充了含铁高的营养品,可以增强记忆力、增强免疫力,睡眠不好的孩子,改善睡眠的营养品、保健品也可以有帮助。但如果没有这些症状,就不一定要选择营养品。补充营养品的前提是不要买假了,现在有些营养品以假乱真,这种吃了不仅无益,反而有害。

  此外,如果要补脑的话,家长可以在考生饮食中增加一些富含脂质、磷脂的食物,比如黑芝麻、核桃仁、花生、小米,各种瓜子、鱼类、蛋类、肉类,还有红枣、玉米、香菇、金针菜、海藻类等,对增强记忆也有帮助。

  考试期间怎么吃?

  早餐:光吃牛奶鸡蛋还不够

  李主任介绍,考试当天早餐要有主食,主食可以是包子、小米粥、赤豆粥、黑米粥都可以,还可以配一点酸奶鸡蛋。如果说食欲好的可以配一点水果或蔬菜。食欲小的可以减少粥,但是依然要有主食,要有蛋和奶。“大脑是靠糖分来运作的,有些家长喜欢给孩子早餐吃牛奶加鸡蛋,这种搭配没有碳水化合物,早餐无法及时供应大脑能量,会影响‘上半场’发挥。而单纯的粥、包子,只有碳水化合物,消化快吸收也快,往往不顶饿,会影响‘下半场’发挥。”

  午餐:保证营养并尽量简单

  中餐一般来说兼顾孩子的饮食喜好,可以吃米饭也可以吃面食,但是上午紧张的考试下来,吃饭要尽量简单,不要占用太多时间。不要太多油煎炸的东西,也不要吃多刺的食物,可以吃一些鱼片、鱼圆、鱼汤,鸡丁、鸡片,虾仁也都可以,再配些蔬菜、豆制品、水果。既保证营养,又节约了时间,省出时间让孩子休息一下。

  晚餐:可以稍微复杂一些

  相比午餐,考生吃晚餐的时间较为充裕,晚餐也可以稍微复杂一些。主食依然要有,米饭或是粥类都可以,比如红枣小米莲子粥、南瓜牛肉胡萝卜粥,有养血安神作用,也比较爽口。可以根据孩子喜好适当配一些荤食,比如红烧鱼块、红烧牛肉、红烧鱼头,既保证营养又符合孩子喜好,让他们既吃饱又吃好。晚上考生不要睡得太晚,如果有超过十一点的,应补一点加餐,比如红枣小米粥、麦片牛奶,也可以是西米水果羹等,养血安神。

  “状况”考生怎么吃?

  备考与考试期间身体难免会出现一些小状况,昨天的微访谈中,就有网友提出了自己遇到的一些问题。身体的小状况,在营养上注意一下,也对考生调整状态有帮助。

  考前没胃口,怎么吃?

  @秋天多云:孩子这几天胃口不好怎么办?

  李群主任:考前学生往往压力比较大,睡眠比较少,会影响到胃口。家长可以做一点清淡可口的食物,比如用一些糖醋酸辣的菜肴,如韩国泡菜、水果泡菜就有开胃作用。家长可以用野山椒泡娃娃菜,加一点苹果,这样做出来的水果泡菜酸辣可口,容易提高食欲,也可以用酸奶来做蔬菜色拉。一些醋溜的菜肴,比如醋溜白菜、包菜,西湖醋鱼,茄汁类菜肴,比如茄汁鸡丁、茄汁鱼片等,也可以帮助增加食欲。此外,大麦茶可以帮助消食开胃,饭前喝一点罗宋汤、酸辣汤刺激消化液分泌,提高食欲。

  拉肚子了,怎么吃?

  @爱的冰工厂:医生你好,我是高三的学生,平常间隔性地会拉肚子,最近肠胃不好,请问需要吃什么药?最近拉肚子在饮食上该注意一些什么?

  李群主任:腹泻有多种原因,有感染性的有功能性的,如果是感染引起的,那么就应该吃一些抗生素、如果是功能性的那饮食上应该不吃油腻的食物,比如荤汤、扣肉等,不吃油煎炸的不易消化的食物,比如炸猪排、炸鸡腿,不吃生冷凉拌的东西,比如饮料、冷饮、凉拌菜,还有些外卖的冷菜熟食,例如捆蹄等等。可以吃一些烂面条、蒸蛋羹,还可以吃些烤馒头片、烤面包片、藕粉、营养米糊,这些容易消化吸收的食物。避免紧张、受凉,这些都容易引起功能性腹泻。

  感冒了,怎么吃?

  @飞马176 :我家考生感冒了,请李主任从营养方面支招,谢谢!

  李群主任:多喝水,多喝点果汁。如果是受凉感冒,可以加一点红糖姜茶,早点睡觉,可以辅助吃一点维C,一次一片,一天三次。(通讯员 成运芬 吴倪娜 记者 李胜华 杨 彦)

分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-为高考考生科学备考支招:回归教材 合理饮食   2012-05-24 09:47
-高三饮食营养均衡!科学安排高考前饮食   2012-03-30 09:54
-营养专家支招:备战高考孩子饮食注意什么   2011-05-24 14:42
-高考期间健康饮食“十四字”秘诀   2011-05-19 09:02
   精彩推荐
 
超级排爆遥控机器人"瓦...
 
·一紧张就打嗝 考生获特批单独考场
·考生紧张过度 出租车上痉挛
·高一跳级到高三 武汉14岁“神童”挑战高考
·“高考钉子户”第17次参加高考 没了往年信心
·备考成本跳跃增长 高三生一年支出数万不稀奇
·四川学校提供午休室 酒店“高考午休房”遇冷
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·2013年安徽高考理科数学试卷
·2013年广东省高考语文作文题目出炉
·2013年安徽省高考语文作文题目出炉
·2013年安徽高考作文题点评
·2013高考安徽语文卷真题(图片)
·2013年山东高考语文作文:以“莫言”为材料
·2013年安徽高考文科数学试卷
·2013年安徽省高考作文解析
  考试新闻
·安徽省公务员招录面试本月举行
·合肥市中考日程排定
·今年中考合肥市首次实行网上填报志愿
·国家司法考试16日开始报名
·省考面试21日开始 无领导小组讨论面试范围扩大
·安徽省公考面试21日至24日举行
  热点图集
包河区首届中小学合唱...
安大“民国范儿”毕业...
西安“小升初”测评 考...
“80后”集体过怀旧儿...
  理事会员
·合肥锦城小学举行书写比赛:规范写字写规范字
·省语委办检查埇桥区中小学生规范汉字书写测评
·合肥锦城小学法制教育主题班会注重宣传形式
·合肥锦城小学:包粽子挂菖蒲走进学生课堂
·幼教“首男”应邀埇桥区开展幼儿示范教学
·芜湖石硊中心学校对所有学生进行免费视光普查
  独家新闻
·一个考场,一名考生,三人监考
·安徽初中起点五年制高职扩招
·政校企合作办学 “订单式”培训让你毕业就上岗
·中科大实现最高分辨率单分子拉曼成像
·合肥市中小学将试点"研学旅行" 纳入学分统计
·蚌埠学院产学研结合常态化
  就业指导
·合肥蜀山区3000岗位等你挑
·最难就业年:大学生技校“回炉”热凸显教育短板
·两年投上千份简历 "海归硕士"成"海待"
·长丰县公开招聘20名城管 须大专及以上学历
·庐江县国土、计生系统招聘
·南京:用人单位入校为大学生提供实习岗位

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228