本站搜索
百度 Google 今日天气: 通讯员在线投稿平台>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
北大教授钱理群:北大清华再争状元就没有希望
2012年05月03日08时22分   来源: 中国青年报

钱理群

  “我们的一些大学,包括北京大学,正在培养一些‘精致的利己主义者’,他们高智商,世俗,老到,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。这种人一旦掌握权力,比一般的贪官污吏危害更大。”

  北京大学钱理群教授在武汉大学老校长刘道玉召集的“《理想大学》专题研讨会”上语惊四座。这段话被参会嘉宾上了微博后,迅速被转发3.5万次。

  钱理群是为了应和刘道玉的观点——“北大清华再争状元就没有希望。”北大清华尚且如此,其他的研究型大学的前途又在哪里?

  参加本次会议的嘉宾大多是教育界有影响的专家和学者:上海师范大学前校长杨德广、北京师范大学前副校长顾明远、南方科技大学校长朱清时、厦门大学教授易中天等。他们不仅讨论当下高等教育的问题所在,更是努力为改变现状开出药方——描绘出自己心中理想的大学。

  世界高等教育正处于十字路口

  五大危机威胁着今天的大学

  “当前,不仅仅是中国,整个世界大学正处在高等教育发展史上的十字路口。大学的危机,既有思想危机,也有结构性和质量上的危机。”刘道玉说,高等教育经过近千年的发展,无论是西方或是东方,正在或已经陷入危机之中。

  第一重危机,人类面临着有史以来最严重生存危机的挑战,而各国的大学对此基本上是束手无策或者熟视无睹,既不能从理论上又不能从实践上提出任何化解这些危机的根本性的对策。

  第二重危机,面临信息技术高度发展,终身学习和“非学校化社会”已经或隐或现地展现出来。大学究竟是什么?教师的作用是什么?大学生又将怎样学习?这些都有待人们去探讨,用比尔·盖茨的话说“也许将来大学会变革得面目全非”,当下的高校还没有拿出对策。

  第三重危机,功利主义的专业化教育,导致学生素质严重下降,学术视野短浅,尤其在国内高校,不仅出现不了大师,甚至还难于承担从事综合性大科学的研究之任。

  第四重危机,学风浮躁,急功近利,金钱主义盛行,虽然技术成果日新月异,但重大基础性研究却少有根本的突破。

  第五重危机,在追求“一流大学”的“一片喧哗”声驱使下,追求豪华成风,大楼宾馆林立,教育成本剧增,债台高筑,纳税人不堪重负。

  刘道玉呼吁:大学财务危机已是全球性问题,大学必须从精神到物质的追求上返璞归真!

 [1] [2] [3] 下一页
分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-山西长治公考状元体检被刷续:人社局副局长被捕   2011-12-31 17:10
-休宁县小状元幼儿园布置环境迎接新学期   2011-08-30 07:29
-休宁小状元幼儿园小朋友多形式感恩老师   2011-08-24 15:39
-龙翔高复再创奇迹连摘合肥市区三届高复状元   2011-08-17 15:36
   精彩推荐
 
固镇湖沟中学校园文化...
 
·南科大教师入选全球最热门论文科学家第十位
·南科大将争取100%自主招生 预计今年招生不超200人
·高三女生被19所世界顶尖高校录取引热议(图)
·武汉理工大学“廊坊班”硕士学位事件调查
·改革将走得更远——南科大校长朱清时谈"转正"后
·祖孙三代赶场残疾人招聘会
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·合肥一中自主招生笔试时间将公布
·安徽今年中考加分保留三项 择校生比例不得越20%
·安徽中医学院5专业列入一本招生
·利辛县初中升学体育考试开始三项目总成绩30分
·2012年安徽省高中阶段总体招生75.5万人
·中科大27名学子获郭沫若奖学金
·中考加分项目大“缩水”
·桐城各校开展爱卫月活动:卫生共参与健康同分享
  考试新闻
·高中名校自主招生开始
·安徽今年中考加分保留三项 择校生比例不得越20%
·合肥一中自主招生笔试时间将公布
·中考加分项目大“缩水”
·卓越教育指导初二物理学习技巧
·卓越教育提醒考前倦怠心理不可小视
  热点图集
少女因拒绝求爱遭毁容...
浙江学生春游返程途中...
西安交大樱花节 Cospla...
郑州数百大学生应聘“...
  理事会员
·宁国市甲路中心小学“三项比赛”获佳绩
·望江初中举行“建设幸福中国”演讲比赛
·安徽理工大学举行大学生创业基地揭牌仪式
·安徽理工大学获全国煤炭行业“五四”表彰
·安徽首家飞行学院——蓝天国际飞院横空出世
·淮北市二实小召开“携手共进”主题家长会
  独家新闻
·中科大信息安全测评中心成立
·华裔美国院士 中科大女校友最年轻
·大学生想当兵 现在就可报名
·合肥六中三校区将改名
·安徽诞生首家通用航空培训的飞行学院
·驾考模拟考试咋考 交警细细解读
  就业指导
·合肥经开区招聘66名教师
·合肥5县区今年共招聘教师344名
·合肥市55个事业单位岗位招聘
·中山大学女生致信500强CEO抗议招聘性别歧视
·合肥举行残疾人毕业生专场招聘会(图)
·中科大版“职来职往”体验着舞台式招聘

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228