本站搜索
百度 Google 今日天气: 通讯员在线投稿平台>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>独家报道
资格审核严把关 把好校车安全“方向盘”
2012年04月27日08时56分   来源: 中安在线-安徽日报

  校车成本谁买单

  4月19日11点20分,随着下课铃的响起,合肥市三十岗乡幸福小学操场上迅速集结起放学路队。这所学校的100来个学生分散住在周围几十公里范围内,如果单纯靠步行,最远的要走上1个多小时才能到家,“有了校车就不一样了,所有学生半小时之内都能到家。 ”幸福小学瞿明胜校长说,“没有安全,一切归零”,作为全省首批拥有校车的学校之一,瞿校长的荣耀和压力均来自于此。

  购置一辆校车的价格大约需要几十万,因此目前我省大多数学校是采用租赁的方式解决。但是由于车辆配置要求高、运营线路偏远、利润微薄,很多汽车公司不愿意揽这个活,租校车成了一项不太容易的事。目前我省大部分地区都是学校自己联系租车,费用由政府买单或是多方筹措。

  为解决校车问题,今年年初天长市在全省首家斥资2100多万元购买了90辆“长鼻子”校车。为了支付这笔巨额费用,天长市政府通过购买服务,教育、交通和公安等部门联合监管的运作模式,吸引中南公司一次性投资2160万元。在运营费用上,实行分担原则,学生家长负担一部分,市、镇财政补贴一部分,企业微利运营让一部分。每学期每天乘两趟的,收400元,四趟的收520元。家庭经济困难学生可通过申请贫困生资助方式解决。目前这90辆校车已经优先覆盖了天长市城市公交农村班线暂未通达、以前由社会运营车辆接送学生的镇、社区。

  早在5年前,合肥市庐阳区在全省率先以“政府出钱、学校租车”的方式引入校车。 2007年合肥市进行小学布局调整,庐阳区的瞿咀小学和距离6公里远的古城小学合并,为了方便原来的瞿咀小学学生上学,由区政府出资为该校置办校车,免费接送孩子上下学。为了支付租赁和养护费用,庐阳区政府每年划拨10万元专项费用给古城小学。这笔费用如今已涨到了每年每校13万元,由区教育局和区采购中心联合向社会公开招标。然而能做到对学生全部免费校车的地区,在全省只是一小部分。

  资格审核怎把关

  合肥市庐阳区从配校车一开始就要求只有取得车辆管理部门审核,符合校车标准的车辆及运营公司才可参加投标。并且车上须有专职教师跟车。专职教师公布手机号码,随时和家长保持联系。在校车上,每个孩子的座位是固定的,谁缺席了,跟车教师一目了然,随时跟家长了解缺席原因。跟车教师和校车司机还要在每趟出车结束后,填写出车记录,作为资料留存。

  省教育厅特别要求上下校车时要有专人清点核对人数。这个细节其实很关键,前不久三亚发生幼儿闷死在校车中的事件,如果教师记得清点就可以避免惨剧发生。此外,教育厅还提醒小学和幼儿园,要严格审核校车驾驶人员的资格条件。按照规定,校车驾驶人员应具备四个条件:持有相应准驾车型驾驶证3年以上,3年内未发生过交通死亡责任事故,3年内任一记分周期内无累计记分满12分记录,未受过刑事处罚。

  古城校车司机付世霞开校车一年多了,学校看中的不单是因为她的A照,更是看中了她耐心、细致的性格:不仅对沿途情况了如指掌,甚至是哪个路口哪个时段拖拉机多,哪家哪户门口狗多鸡多,都要有心理准备。“原先的小伙子不行,性格有点冒失急躁,绝对不能来开校车,所以我们把他‘炒’了。 ”古城小学副校长俞超说,目前都是学校自己审核校车司机资质。对此,也有家长提出质疑:“根据已经颁布的《校车安全管理条例》,目前安全责任绝大部分都是学校担负。但小学校是一个义务教育机构,如此会不会分散教学精力? ”

  候车盲区咋消除

  庐阳区古城小学规定,住址距学校5公里至6公里以外的学生优先乘坐校车。这么一来,全校200多人中有一小半成了小乘客。为了节省开支,学校采用了分批接送的办法。第一班校车7∶25到校,再折返去接第二拨学生。为了保证学生在候车时的安全,学校在沿线的7个站点,专职跟车的两名教师各负责一个点,每天早上6点多就到点候着学生,而其余每个站点选定了一个高年级学生负责照看学生安全。 “农村学校教师本来就少,如果全部安排教师,会影响正常教学,这也是不得已而为之。”学校作为教学单位,能够承担多少在公共交通领域的责任呢?对此,也有家长提议,解决候车安全问题,能不能有政府其他部门或者社会力量如“家长委员会”介入协助呢?

  校园安全在校长年度考核中执行一票否决。因此,对于校车安全,俞超校长是时刻绷紧了弦。他坦言,即使做到这样,仍是有压力。比如遇到雨雪天气,学生候车就变得不便。对此,同处于三十岗乡的幸福小学的一个候车点设在村部专门搭建的简易平房内,另一个候车点则设在村里的“文化大院”活动室,学生们省去了露天候车的麻烦。但是这样的“好事”不是每个学校都能遇到的,几乎绝大部分的学生候车点都是在路边露天的,往来车辆和恶劣天气对于活泼好动的孩子构成潜在安全威胁。

  根据我省的实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法(修正案草案),校车在道路上停车上下学生,应当靠道路右侧停靠,开启危险报警闪光灯。后方车辆应当停车等待,不得超越。但是具体操作实施起来,监管仍是问题。 “校车线路几乎都在农村偏远地区,不像城市里交警多,摄像头多,监管方便”,开了5年校车的司机老付说,“草案增加的两条六项保障校车交通安全的内容,还需多方面共同努力才能真正发挥实效。 ”(记者 陈婉婉)

分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-安徽:道路交通多条新规确保校车安全   2012-04-13 14:46
-校车安全管理有法可依,校车更安全   2012-04-13 08:50
-校车安全条例公布 校车不得以任何理由超员超速   2012-04-11 09:36
-中国发布校车安全管理条例 享有路上“优先权”   2012-04-10 15:03
   精彩推荐
 
跳蚤书市乐融融 浓浓书...
 
·祖孙三代赶场残疾人招聘会
·南科大官网就“转正”表态:办出一所不一样的大学
·牛津大学为女性开设“自信”课 拟教女性变勇敢
·安徽大学学子另类纪念母校——“我的安大”(图)
·南科大获准建立 全日制在校生规模暂定为8000人
·英国最新研究显示要想考出好成绩 可以考前喝杯水
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·人社部:高校毕业生就业今年将推实名制
·近十高校公布在皖招生计划 部分高校计划增加
·安徽大学学子另类纪念母校——“我的安大”(图)
·距离高考一个多月 现阶段,英语如何复习?
·南科大官网就“转正”表态:办出一所不一样的大学
·合肥中考体育电子计分(图)
·体育中考成绩由“电子老师”评判(图)
·合肥市自考免考手续下月办理
  考试新闻
·公务员招考面试有技巧 别让坏情绪影响面试
·2012年安徽对口招生计划出炉
·安徽自考成绩28日公布 考生可拨打16897728查分
·合肥市自考免考手续下月办理
·体育中考成绩由“电子老师”评判(图)
·合肥中考体育测试正式开考(图)
  热点图集
浙江学生春游返程途中...
西安交大樱花节 Cospla...
郑州数百大学生应聘“...
诵读经典学礼仪(图)
  理事会员
·含山仙踪中心校开展城乡小学数学教研课题研讨
·滁州市考核定远县年度党政领导干部教育工作
·定远建设小学课题论文参加省教育科学规划年会
·来安县水口镇中心校加强腮腺炎等传染病预防
·歙县深渡学校举行知识产权主题班会:拒绝盗版
·天长釜山九年制学校接受上级校本研训检查
  独家新闻
·安徽对口高考计划招生11455人
·芜湖籍学子助清华夺冠
·安徽省万余名中职生可对口升大学 分13大类报考
·安徽省直事业单位招聘:188个岗位被取消或核减
·机器人世锦赛合肥中学生夺铜
·巢湖今秋小学初中课本费都免了
  就业指导
·职业经理人亟待“突围”
·省直事业单位招聘188个岗位被核减取消
·残疾人大中专毕业生专场招聘会举行
·合肥人才市场一季度提供19.2万个岗位
·2011年高校毕业生问卷调查 大学生就业究竟怎样
·安徽人才市场:供求两旺 四个职业缺口万人以上

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228