本站搜索
百度 Google 今日天气: 通讯员在线投稿平台>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导>>职场动态
八成求职者曾遭遇招聘陷阱 半数人忍气吞声
2012年04月19日09时25分   来源: 中国青年报

  眼下正是就业高峰期,大学生找工作时应格外注意“招聘陷阱”。据《新京报》不久前报道,人才招聘网站英才网联的一项调查显示,近八成求职者在求职过程中遭遇骗局。被骗后,有50%的求职者选择了“忍”,因为“维权成本高”,仅有20%的求职者会“报案”、“投诉”或“向法院起诉”。

  英才网联的调查发现,网络是最容易遇见骗子的地方,其次是中介公司。骗子的欺骗形式,通常是在求职者入职后,安排与招聘时的承诺不相符的岗位及薪酬福利。招聘骗术一般有这样几个特点:不说明办公地址;以其他名义收费,如培训费、工装费;不签订劳动合同;许诺的薪酬明显高于行业水平等。

  智联招聘2011年推出的调查显示,收取各种不合理费用,如押金、保证金、培训费、服装费等,居于招聘陷阱之首,占到了70.9%。逾五成职场人,将求职者频繁遭遇招聘陷阱的原因,归结为自己求职心切、经验不足;20.3%的人认为,劳动力市场不规范是招聘陷阱频现的原因,还有10.2%的人认为现在的骗术花样翻新,让人防不胜防。

  该项调查还显示,求职者认为,避免踏入招聘陷阱的三种方式依次是,选择正规途径求职(64.1%),对用人单位信息进行仔细核实(58.2%),认清自身实力不要相信天上掉馅饼(55.0%)。

  事实上,原劳动保障部曾明确规定:禁止用人单位向求职者收取招聘费用;向被录用人员收取保证金或抵押金;扣押被录用人员的身份证等证件;以招用人员为名牟取不正当利益或进行其他违法活动等行为。

  然而,据新华网报道,湖南省工商部门统计显示,2010年湖南工商等部门破获的传销案件中,涉及学生600余人,这600多名被解救的学生基本都是外省高校的学生。由于传销组织在异地活动的特点,湖南高校的学生多被骗往外省从事传销,人数缺乏确切的统计。

  湖南省教育厅学生处副处长欧阳增铜提醒,各高校应经常为毕业生提供就业指导和服务,普及求职基本信息常识,避免大学生陷入传销泥潭。

  对于不少大学生遭遇过“黑中介”,青岛市劳动和社会保障局相关负责人在接受媒体采访时指出,大学生应到具有合法资质的中介机构求职择业,认清统一的职业中介机构标志牌,避免上当受骗。此外,还要详细了解用人单位的工资待遇、劳动合同、工作时间地点等。当求职意向确定后,应向中介机构索取统一印制并加盖公章的用工洽谈通知书。求职者交纳中介费后,应索取加盖职业中介机构公章的统一收费收据,中介介绍未成功可在3天之内凭收费收据和用工洽谈通知书回执要求退费。

  有教育专家提醒,高校毕业生择业时,要尽可能参加学校组织的招聘会,因为这些招聘会上的用人单位经过了严格的资格审查。如果参加其他招聘会或网络应聘,毕业生不要轻信对方对单位的描述,应该上当地工商局的红盾网查询公司是否合法注册,也可打114查号台查询公司电话,向招聘公司求证有无招聘信息发布。在详细核实对方身份及公司真假后,再决定是否前往面试。

分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-安徽残疾大中专毕业生求职有专场   2012-04-17 09:05
-省考笔试结束 求职机会多多 招聘大幕启动   2012-04-10 08:58
-网络求职成上当重灾区 维权成本高半数人"忍了"   2012-03-12 09:19
-海归求职 准备须做足   2012-02-23 10:07
   精彩推荐
 
合肥经开区中小学优秀...
 
·美国14岁少年即将大学毕业 称自己不是天才
·卫生部:禁止婴幼儿配方食品添加牛初乳
·美国妇女时隔3年收养2名中国女婴发现系亲姐妹
·高校频发腐败窝案 百余211学校无一财务公开
·明明考78老师打78-98分?学生最喜风趣幽默老师
·全国自学考试英语试题疑外泄 教育部介入调查
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·李欣玥仅为剪发而死? 
·全国自学考试英语试题疑外泄 教育部介入调查
·高校频发腐败窝案 百余211学校无一财务公开
·明明考78老师打78-98分?学生最喜风趣幽默老师
·学校还能够管理学生吗?
·以不变应万变:谈生物学科高考后期复习
·高校学子作打油诗防春困
·杭州职高另类校规:上学不背双肩书包品德扣5分
  考试新闻
·北京自考疑似泄题事件对安徽省没有影响
·安徽省中专艺体类招生开始报名
·教育部回应自考泄题事件 称已着手调查
·2012年巢湖体育中考对接合肥
·体育中考掌握细则很关键 身体不适可缓考
·合肥4月份自考成绩下月可查
  热点图集
安全教育从小抓起(图)
科大学子赶考“食神大...
盘点十大美女海归富豪...
空乘人员招聘热 一水美...
  理事会员
·寿县党政领导督查寿县一中新校建设进度
·合肥59中组织学生参加校外实践提高综合素质
·长丰县埠里中学召开九年级一模考试质量分析会
·含山县开展校际间教学互惠提高教师专业水平
·望江县雷池中心学校开展防震应急疏散演练
·合肥实验学校合肥师范学院签署产学研合作协议
  独家新闻
·“东方超环”攻克重大技术难关
·仿人机器人“智能脚”研制获突破
·全省中职学校组招生联盟互助招生
·安徽省中专艺体类招考“鸣锣”
·安徽省新增三所职业学院
·语文老师从教40年 自创“语文口诀学习法”
  就业指导
·校园招聘进入高峰期 当"拼爹"成找工"潜规则"
·八成求职者曾遭遇招聘陷阱 半数人忍气吞声
·安徽残疾大中专毕业生求职有专场
·大学生“骑驴找马” 职业规划应明确
·合肥新站区举办校企联合人才招聘会
·信用简历亮相粤校园招聘 学生经历获学校认证(图)

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228