本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>独家报道
政协委员:幼儿园应多招些“男阿姨”
省政协委员傅松玲认为,男幼师匮乏影响孩子成长,可考虑请志愿者当临时工
2012年02月10日08时29分   来源: 中安在线-新安晚报

  省政协十届五次会议今天开幕,截至昨日19时,大会共收到555份提案。政协委员们最关心的是哪些问题?我们不妨提前瞅一瞅他们的提案。

幼儿园需“阳刚之气”

  省政协委员傅松玲在合肥多家幼儿园调研时发现,很多幼儿园教师队伍都是清一色“娘子军”。“其实幼儿园也很苦恼,但短时间内又难以迅速增加男幼师数量。”傅松玲说,这并不是合肥一个城市的问题,科班出身的“男阿姨”匮乏已经成为了一个普遍现象。

  “一方面科班出身的男幼师少,另一方面幼儿园留不住,导致很多幼儿园都缺乏男老师。”傅松玲分析,这样的状况不利于幼儿的性格培养和性格成长,“虽然在现有条件下,难以扩大男教师队伍。但幼儿园可以引进男性实习教师,或者接受德才兼备的男性志愿者来幼儿园进行短暂工作”。

  “和高校合作是一个办法,也可以直接与人联系。”傅松玲在调研中发现,不少年轻人也有兴趣从事短暂的幼儿教育工作。“我认为可以尝试这个途径。从幼儿对社会认知和性格培养的角度来看,给幼儿园多注入‘阳刚之气’,能够为孩子们创造更好的成长环境。”

斩断高利贷的“黑手”

  2011年,民间借贷成为热点,由此引发很多话题。作为一名来自基层的政府工作人员,省政协委员陈学稳对民间借贷有自己的看法,“民间借贷活动一定程度上缓解了资金紧张的矛盾,促进了经济发展。但民间借贷又大多不规范,容易引起纠纷。”

  陈学稳接触过不少民间借贷的案例,对此他也进行过调查,“比如说,民间借贷如果发展不规范的话,可能会导致部分小造纸、小化肥、小纺织、小炼油等属于国家严令关闭的企业死灰复燃,带来重复建设、资源浪费等问题。”

  陈学稳在提案中提到,高利息借贷多为私人之间的协议,大多没有信贷担保和抵押,主观性和随意性很强,因此隐藏了极大的风险。

  对此,他提出了自己的建议,“民间借贷行为应该得到规范”。陈学稳表示,应通过立法的形式对高利息借贷进行明确界定;同时金融机构也应当加大对中小企业的扶持力度;除此之外,还应该进一步健全和完善社会保障机制,加大对困难群众的救助范围。多管齐下,就能斩断高利贷的“黑手”。

治污不能“头痛医头”

  水与市民生活息息相关,在今年“两会”上,省政协委员王宇靖准备的是关于水污染治理方面的提案。

  王宇靖认为,整治水污染不能“头痛医头脚痛医脚”,可以借用中医理念,通过建立城乡大循环水处理体系,来改善水污染状况。

  “农业源和生活源对水体的富营养化污染非常大,两者叠加构成城乡物质循环受阻,形成危害人类的‘外循环’。从这个角度来看,水污染实质上是城乡物质循环系统出了问题。”

  “世界上没有绝对的垃圾,只有放错地方的资源。”王宇靖认为,水中污染物可以变为新能源,为人类所用。“完善管道网络很重要。”他建议,各地城市要完善管道网络,实行饮用水、工业用水分开,生活污水中黑水、灰水分开。王宇靖表示,新建的城区要从规划审批上把关,必须分开铺设管道,而老城区也要逐步改善。

  “还要采取分散处理和集中处理相结合的办法,构建市、县、镇(乡)、村一体化的生活污染防治体系。”王宇靖分析,譬如从能源活用的角度出发,可采用沼气技术,同时特别注意垃圾问题,兼顾污染处理和回收利用。

  同时,在工业项目开发时,必须制定“一业一策”。王宇靖进一步解释说,对相同行业“扎堆”的产业集群污水进行集中处理,同时把有机物和无机物重金属区分开来,实现有机物再利用,而有些分散的或是较单一的企业,可以实行“一厂一策”,谁污染谁治理。(钟虹、王天昊)

分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-合肥市普惠园名单还要再“飞”一会儿   2012-02-10 08:22
-两会代表、委员:幼儿园何不纳入义务教育?   2012-02-08 09:14
-芜湖市春晖幼儿园“爱心助孤”项目获殊荣   2012-02-07 16:06
-2012年安徽将新建、改扩建656所公办幼儿园   2012-02-07 08:54
   精彩推荐
 
安徽大学大一学生踩着...
 
·北影表演系报名火爆考官高度机密明星不帮场
·小学生奖状被植入广告 还校园一片洁净天空
·中小学课本过难内容被删 官方称小学识字总量未变
·专家观点:自主招生应建立多元评价体系
·大学生:史上最长寒假,我们在“疯狂考证”
·高校传说中神一样的考题,你来试试看
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·三大高校自主招生联盟周末在皖“掐尖”
·安徽24所高职试点自主招生 计划招生11080人
·歙县城关小学组织观看系列片《人民的好儿女》
·自主招生演“三国杀”4000考生周末“大比拼”
·开学第一天 老师得“奖状”(图)
·安徽大学大一学生踩着高跷逛校园(图)
·合肥师范附小隆重举行2012年春季开学典礼
·东至县至德小学倡导学国学诵经典做贤人
  考试新闻
·二级建造师资格考试日程确定
·国生教育教您如何缓解自考前的心理压力
·国生教育指导二级建造师考试之"工程法规篇"
·考研学生正月初三返校占座 座位抢手超火车票
·名师教雅思:雅思阅读疑难杂症巧应对
·安徽体育中考政策有变 伤病免试生最少能得21分
  热点图集
节后招聘急升温(组图)
合肥:招聘会“接踵而...
山东30余大学生骑车返...
冻并快乐着的读书娃
  理事会员
·繁昌县平铺镇中心小学召开春季开学工作会议
·安庆职业技术学院创意表演唱艺惊全国大艺展
·蚌埠学院主动出击寻找产学研对接新模式
·蚌埠学院校友高鸿钧院士回母校参观访问
·合肥蚌埠路五小检查备课确保上好开学第一课
·合肥市蚌埠路五小被命名为市卫生先进单位
  独家新闻
·合肥市普惠园名单还要再“飞”一会儿
·高中学历农民工 也可参加高职自主招生
·农民工子女将逐步实现就近入学
·12县农村义务教育学生将吃上营养餐
·阜阳2012中小学校收费标准公布
·孩子“学刚上” 家长“钱跟上”
  就业指导
·进军职场:90后不再为五斗米折腰
·节后日均3万人网上“淘职”
·节后安徽省30余场大学生招聘会等你来
·元宵节后将迎求职高峰
·一电子企业400员工过个年竟流失过半
·知名企业提供20万房补贷款揽才

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228