本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
小学生奖状被植入广告 还校园一片洁净天空
2012年02月08日14时52分   来源: 新华网

  近日,一位网友在一家社区论坛上发帖子称,河南虞城县实验小学在今年寒假前发的学生奖状和成绩单背面印有两家英语培训机构的广告。该帖子随后被其他论坛和微博纷纷转发,引发热议,许多人表示,学校如果商业气息太浓,会影响孩子健康成长。

  记者调查发现,类似“小学生奖状植入广告”这种广告入侵校园的事情在社会上普遍存在,家长和专家呼吁有关部门采取措施,坚决禁止学校——尤其是义务教育阶段的学校打着各种幌子为商家做宣传的行为,还校园一片洁净的天空。

  人人发奖状奖状变广告

  记者在调查中了解到,今年放寒假前,虞城县实验小学打破往年惯例,除了每人发成绩单外,给几乎所有的学生都发了一张奖状,除了“三好学生”外,还有“劳动奖”“体育奖”“进步奖”等种类繁多的奖项,而奖状和成绩单后面则分别印有两家英语培训机构的广告宣传语。

  记者在采访时看到,一位被评为“模范生”的小学生奖状背面写着“某某某外语:‘寒假乐学营’盛大开营”及其简介,该学生的成绩单也使用光滑红色纸印刷,背面印有“某某外语学校:寒假班、春季班正在报名”及相关介绍。

  住在虞城县城关镇的一位学生家长称,猛一看跟广告宣传页似的,奖状花得很,下面还写着“某某某外语”,以为是外语培训学校发的奖状呢,看起来很不严肃。

  而另一位姓史的家长说,现在各种名目广告天天在大街上飞,很平常,但是印在奖状上很奇怪,显得很不正规。

  虞城县实验小学是该县最好的小学,有学生约4200名,共56个班级,每班大约有5名“三好学生”,他们发了作业本、铅笔等奖品。

  虞城县实验小学校长宋海玉说,这两家外语培训学校就在校门口两边,都是全国连锁的合法培训机构,经常在校门口发传单。当时,两家培训机构答应为学校印制成绩单和奖状及“三好学生”奖品,而且现在社会上搞各种活动、比赛都有赞助,开始并没有觉得有问题。

  “与往年比,包括买奖状、印成绩单和奖品等,能节约几千块钱的经费”。但宋海玉也说,“不过,并不是因为学校缺经费买不起奖状和奖品,现在国家拨的每位学生500元的公用经费够用”。

  宋海玉认为,给每位学生都发奖状是鼓励学生进步的一种鼓励教育方法。“现在感觉也确实不妥当,有失奖状的严肃性,一定吸取教训,不再做这样的事”,宋海玉说。

 [1] [2] 下一页
分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-广告植入奖状,全是校方责任?   2012-02-05 11:10
-调查:招生广告夸大其词,变换校名误导学生   2011-12-19 09:02
-安徽工业大学学子获全国大学生广告艺术赛金奖   2011-11-24 11:22
-宣州区教体局通知学生看电视广告续:警方尚未立案   2011-09-22 10:38
   精彩推荐
 
桐城市校安工程实施效...
 
·中小学课本过难内容被删 官方称小学识字总量未变
·专家观点:自主招生应建立多元评价体系
·大学生:史上最长寒假,我们在“疯狂考证”
·高校传说中神一样的考题,你来试试看
·年轻教师写字差 学校开不出书法课
·7岁女孩模仿小燕子上吊假戏成真意外死亡
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·两会代表、委员:幼儿园何不纳入义务教育?
·合肥师范附小召开2012年春季开学工作大会
·大学生:史上最长寒假,我们在“疯狂考证”
·霍邱陈埠职高新学期新起点新挑战新希望
·亳州拂晓中心小学举行开学典礼迎接新学期
·合肥六中召开新学期准备会布置开学工作
·淮北市第二实验小学开学伊始加强安全教育
·天长市釜山中心学校召开校车运行家长会
  考试新闻
·二级建造师资格考试日程确定
·国生教育教您如何缓解自考前的心理压力
·国生教育指导二级建造师考试之"工程法规篇"
·考研学生正月初三返校占座 座位抢手超火车票
·名师教雅思:雅思阅读疑难杂症巧应对
·安徽体育中考政策有变 伤病免试生最少能得21分
  热点图集
山东30余大学生骑车返...
冻并快乐着的读书娃
-1℃,孩子穿短裤去跑...
成功有规律?揭密富豪...
  理事会员
·淮北市第二实验小学开学伊始加强安全教育
·濉溪县各学校开展“大家访”拉近校家距离
·定远县三和集镇中心校开学上好安全第一课
·霍邱县岔路镇各中小学开学工作秩序井然
·寿县二中新学期开学工作谋划早落实早
·寿县一中召开高三毕业班会议布置复习工作
  独家新闻
·孩子“学刚上” 家长“钱跟上”
·两会代表、委员:幼儿园何不纳入义务教育?
·安徽12县试点为农村中小学生“加餐”
·三四年级家庭作业 或将量化到40分钟
·合肥市中小学生2月7日正式开学
·合肥人才市场供需两旺
  就业指导
·进军职场:90后不再为五斗米折腰
·节后日均3万人网上“淘职”
·节后安徽省30余场大学生招聘会等你来
·元宵节后将迎求职高峰
·一电子企业400员工过个年竟流失过半
·知名企业提供20万房补贷款揽才

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228