本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>独家报道
阜阳2012中小学校收费标准公布
2012年02月08日14时56分   来源: 中安在线

  记者从市教育局获悉:为加大治理教育乱收费工作力度,进一步规范教育收费行为,阜阳出台了《关于进一步加强全市中小学收费管理工作的通知》,为阜阳公办中小学、幼儿园收费“再紧绳”。

  幼儿园——

  省级一类示范幼儿园,每生每学期收取保育教育费1100元,伙食费不得以营利为目的,实行据实收取、定期公布。幼儿园为三周岁以下幼儿提供保教服务,可在同类别幼儿园收费标准基础上上浮30%。

  市级示范幼儿园,每生每学期收取保育教育费810元,城市一般幼儿园每生每学期400元,差额拨款公办幼儿园可在同类别基础上上浮15%。

  农村幼儿园,每生每学期收取保育教育费280元。

  中小学校——

  农村1~6年级住宿费、课本费免费,每学期只收取10元的作业本费;

  农村7~9年级住宿费、课本费免费,每学期收取20元的作业本费;

  城市1~6年级,课本费据实收取,每学期收取10元的作业本费,有学生住宿的每学期收取80元住宿费;

  城市7~9年级,课本费据实收取,每学期收取20元的作业本费,有学生住宿的每学期收取80元住宿费。

  普通高中、职业高中——

  省级示范高中,每学期学费850元、择校费2200元;

  市级示范高中,每学期学费700元,择校费1500元;

  一般高中,每学期学费350元,择校费800元;

  国家、省级重点职业学校,每学期学费800元;

  城镇职业高中,每学期学费500元;

  农村职业高中,每学期学费350元。

  另外,农村学生每学期住宿费40元;城市每生每学期住宿费100元,公寓式宿舍收费标准报同级物价部门审批。

  城市低保家庭学生课本免费

  阜阳要求,义务教育阶段学校要严格按照物价部门政策要求,规范收费行为,坚决制止“一边免学杂费,一边乱收费”。

  严禁向学生收取与入学挂钩的任何费用;严禁向学生推销教科书以外的读本和资料;严禁以“赞助”等方式变相收取择校费;进城务工人员随迁子女与所在地义务教育阶段学生享受同等政策;城市低保家庭学生,开学时,携带低保证等相关证明,享受课本费免费等“两免一补”政策。

  收取择校费后不准再收学费

  阜阳要求,各校要严格按照公办普通高中招收择校生“三限”政策,加强对择校收费的管理。(“三限”政策指公办高中招收择校生必须限分数、限人数、限钱数。)学校不得在“三限”政策以外以自费、旁听、借读、转学、非计划生等名义招收学生高收费。

  公办高中招收择校生,收取择校费后,一律不准再收取学费,择校费按学期收取,不得跨学期收费。

  学校违规收费将被追究责任

  据悉,阜阳将加大监督检查力度,严肃查处教育乱收费行为。

  加强中小学服务性收费和代收费管理,坚决制止通过服务性收费和代收费侵害学生利益的行为。

  完善幼儿园收费管理政策,规范幼儿园收费行为。幼儿园伙食点心费用,根据幼儿在园天数核算成本据实收取,不得以盈利为目的收取任何费用,收费项目必须向社会公示。

  教育纪检、监察部门,将采取经常性检查与专项检查相结合,对群众举报和检查发现的乱收费问题,坚决严肃查处,对顶风违纪、情节恶劣和造成严重社会影响的,不但要追究当事人的责任,还要追究相关领导的责任;对典型案件,将公开曝光,充分发挥案件查处的警示和震慑作用。(阜阳新闻网—记者牛桂芹)

分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-合肥民办幼儿园收费标准出台 幼儿退学可退费   2011-11-11 10:03
-合肥市公办高中择校生收费标准出台   2011-05-10 08:36
-城市规划师继续教育培训收费标准出台   2010-12-14 15:05
-合肥公办学校新学期收费标准公布   2010-08-27 08:09
   精彩推荐
 
桐城市校安工程实施效...
 
·小学生奖状被植入广告 还校园一片洁净天空
·中小学课本过难内容被删 官方称小学识字总量未变
·专家观点:自主招生应建立多元评价体系
·大学生:史上最长寒假,我们在“疯狂考证”
·高校传说中神一样的考题,你来试试看
·年轻教师写字差 学校开不出书法课
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·两会代表、委员:幼儿园何不纳入义务教育?
·合肥师范附小召开2012年春季开学工作大会
·大学生:史上最长寒假,我们在“疯狂考证”
·霍邱陈埠职高新学期新起点新挑战新希望
·亳州拂晓中心小学举行开学典礼迎接新学期
·合肥六中召开新学期准备会布置开学工作
·淮北市第二实验小学开学伊始加强安全教育
·天长市釜山中心学校召开校车运行家长会
  考试新闻
·二级建造师资格考试日程确定
·国生教育教您如何缓解自考前的心理压力
·国生教育指导二级建造师考试之"工程法规篇"
·考研学生正月初三返校占座 座位抢手超火车票
·名师教雅思:雅思阅读疑难杂症巧应对
·安徽体育中考政策有变 伤病免试生最少能得21分
  热点图集
山东30余大学生骑车返...
冻并快乐着的读书娃
-1℃,孩子穿短裤去跑...
成功有规律?揭密富豪...
  理事会员
·淮北市第二实验小学开学伊始加强安全教育
·濉溪县各学校开展“大家访”拉近校家距离
·定远县三和集镇中心校开学上好安全第一课
·霍邱县岔路镇各中小学开学工作秩序井然
·寿县二中新学期开学工作谋划早落实早
·寿县一中召开高三毕业班会议布置复习工作
  独家新闻
·阜阳2012中小学校收费标准公布
·孩子“学刚上” 家长“钱跟上”
·两会代表、委员:幼儿园何不纳入义务教育?
·安徽12县试点为农村中小学生“加餐”
·三四年级家庭作业 或将量化到40分钟
·合肥市中小学生2月7日正式开学
  就业指导
·进军职场:90后不再为五斗米折腰
·节后日均3万人网上“淘职”
·节后安徽省30余场大学生招聘会等你来
·元宵节后将迎求职高峰
·一电子企业400员工过个年竟流失过半
·知名企业提供20万房补贷款揽才

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228