本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>独家报道
两会代表、委员:幼儿园何不纳入义务教育?
代表委员下基层调研学前教育,三大问题引起关注,呼吁保障教育公平
2012年02月08日09时12分   来源: 中安在线-新安晚报

  近年来,孩子“入园难”、“入园贵”成为市民反映强烈、社会高度关注的民生问题。昨日,晚报邀请的省人大代表、政协委员与记者一起走入基层,对学前教育问题进行调研。

   感叹:公办园比例太低

  昨日上午8点30分,省人大代表、合肥学院教育系美术教研室主任郑小能,省政协委员、省城乡规划设计院副院长江叶青以及省政协委员、安徽农业大学教授傅松玲来到合肥蜀山区西园新村幼儿园。

  西园新村幼儿园创建于1987年,是一所公办幼儿园。由于还没有正式开学,园内静悄悄的,鲜见家长和孩子的身影。西园新村幼儿园有11个班级,现有幼儿300多名。蜀山区现有幼儿园66所,其中民办幼儿园41所,在园幼儿总数达12931人。

  “公办的比例是不是太低了?整个蜀山区有几十万人口,公办幼儿园仅占三分之一。”江叶青不由感慨地说。

  据介绍,西园新村幼儿园的名额很紧张。有关负责人表示,由于幼儿园没有分学区,目前只有按照先来后到的方式,“公办幼儿园难以满足周边孩子入园需求,这也是我们苦恼的地方。不过未来蜀山区将提高公办园的比重,3年内将建设8所公办园。”

   调查:民办园参差不齐

  由于公办幼儿园少,不少家长选择将孩子送到民办幼儿园就读。不过,和公办幼儿园相比,民办幼儿园的收费并不统一,而且悬殊很大。昨日,代表、委员们来到滨湖明珠幼儿园时,正值该园报名。

  “明珠幼儿园一学期费用全部加起来是4020元。”听到代表、委员们要将百姓心声带上“两会”,带孩子报名的陈先生说:“我是跑了好多地方才到这里的,公办的没名额。”

  据代表、委员们了解到的情况:公办幼儿园每个学期全部费用加起来约3000元,而民办幼儿园平均一学期6000元左右,有的高达上万元。

  “公办幼儿园资源有限,这给民办园提供了发展空间。但是民办幼儿园成本太高了,房租、水电、人员工资都自己承担,公办幼儿园却没有这些负担。”滨湖明珠幼儿园园长王少泉说。

  “城市发展太快,相关的配套设施建设没有跟上”。江叶青认为,一方面政府要加强监管,同时建议在硬件方面给民办幼儿园提供一些保障性投入。

  担忧:老师跳槽太频繁

  说起人才问题,王少泉急得满脸通红:“我真的是替孩子们着急啊,年轻老师们说走就走,对孩子的影响太大了!”

  王少泉向代表、委员们提出,能否在“两会”上呼吁教育部门出台相关政策,建立幼儿教师人才库,对于一直坚守在教育一线的老师给予奖励,“比如三年不跳槽的给予奖励,坚持的年份越多奖励越多。”

  对于王少泉园长的建议,代表、委员们都表示可以捎上“两会”仔细讨论一番。

  建议:学前教育需规范

  在调研了几家幼儿园之后,代表、委员们表示,公办幼儿园少、民办幼儿园贵、师资不稳定以及质量监管问题影响幼儿教育事业发展。

  “何不将学前教育纳入义务教育体系?”傅松玲建议,由政府统一规划、实施,制定切实有效的标准,就像小学和初中一样,每个地方建立多少学校,收费标准、质量考核等等,都出台一系列的标准,解决办园不规范等问题。

  “这应该是未来的一个发展方向,可以逐步推进这项工作。”郑小能对傅松玲的提议表示赞同,“目前公办、民办幼儿园冷热不均,办园条件、管理水平参差不齐,学前教育小学化的倾向明显。一旦纳入了义务教育体系,这些问题会迎刃而解。”

  郑小能还认为,幼儿园除了要纳入义务教育体系,还要考虑城乡结合问题,一定要推进教育均衡化发展,保障教育公平。(钟虹、强薇、卞世鹏)

分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-芜湖市春晖幼儿园“爱心助孤”项目获殊荣   2012-02-07 16:06
-2012年安徽将新建、改扩建656所公办幼儿园   2012-02-07 08:54
-贵池区严格规范中小学、幼儿园收费行为   2012-02-04 09:05
-珠海“黑心”幼儿园长受审 克扣孩子伙食费90万   2012-01-18 09:42
   精彩推荐
 
桐城市校安工程实施效...
 
·7岁女孩模仿小燕子上吊假戏成真意外死亡
·大学教育 不能从“考试机器”变成“就业机器”
·“裸跑弟”小学报到成明星 “鹰爸”拒绝特殊照顾
·试点直属高校校长公开选拔 发布高考改革方案
·聚焦青少年网民:我们的声音需要被听到
·男生着急补寒假作业网上找"代笔"撞上同班同学
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·教育部:禁止新设高校用中国字样及个人姓名冠名
·试点直属高校校长公开选拔 发布高考改革方案
·合肥师范附小召开2012年春季开学工作大会
·7岁女孩模仿小燕子上吊假戏成真意外死亡
·霍邱陈埠职高新学期新起点新挑战新希望
·合肥六中召开新学期准备会布置开学工作
·天长市釜山中心学校召开校车运行家长会
·淮北市天一中学名师上示范课推进教学改革
  考试新闻
·二级建造师资格考试日程确定
·国生教育教您如何缓解自考前的心理压力
·国生教育指导二级建造师考试之"工程法规篇"
·考研学生正月初三返校占座 座位抢手超火车票
·名师教雅思:雅思阅读疑难杂症巧应对
·安徽体育中考政策有变 伤病免试生最少能得21分
  热点图集
山东30余大学生骑车返...
冻并快乐着的读书娃
-1℃,孩子穿短裤去跑...
成功有规律?揭密富豪...
  理事会员
·安徽万通汽车专修学院推出关爱计划
·合肥少儿艺校学生领取新课本笑迎新学期
·芜湖市春晖幼儿园“爱心助孤”项目获殊荣
·涡阳县2012年教育工作重点实施教育惠民工程
·霍邱陈埠职高新学期新起点新挑战新希望
·派出所领导走进合肥蚌四小指导安全工作
  独家新闻
·安徽12县试点为农村中小学生“加餐”
·三四年级家庭作业 或将量化到40分钟
·合肥市中小学生2月7日正式开学
·合肥人才市场供需两旺
·科大教授研制出新型隔气透水材料
·校企对接促就业 改革创新人才培养模式
  就业指导
·进军职场:90后不再为五斗米折腰
·节后日均3万人网上“淘职”
·节后安徽省30余场大学生招聘会等你来
·元宵节后将迎求职高峰
·一电子企业400员工过个年竟流失过半
·知名企业提供20万房补贷款揽才

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228