百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 您当前的位置 : 教育 >> 热点动态
“序长不序爵”挑战大学行政化
2012年02月06日09时27分  来源:人民日报

  大学之病,病根或在于数年驱之不去的“行政化”阴影

  这个周末,南京大学一句“序长不序爵”成为网络热词。

  这句文绉绉的话,出自南大110周年校庆的官方微博,还附以注释——我校110周年校庆校友接待的一个重要原则是:序长不序爵。“长”指的是年龄、入校时间早晚,“爵”指的是官位。

  舆论为之哗然。有意思的是,几乎所有人的第一反应是“不可能”——看来,“官本位”观念之根深蒂固,已经让大家难以相信还可以有所谓的“例外”。事实上,就连南大校庆办主任也含蓄地承认,南大提出的是一个大的原则,可能某些细节方面,无法避免官员排序的相对考量,但在整体精神上,南大希望对每个人持有平等的态度……

  显然,有关“序长不序爵”的讨论,已经超出了一所大学的校庆仪规本身,也更发人深思:这句简单的、看上去也很合乎情理的表白,何以引来如此强烈的社会反响?倘若南大依然因循“序爵不序长”,大家是否反而安之若素?而这场讨论,让我们再一次发现了大学之病,病根或在于数年驱之不去的“行政化”阴影。

  大学应该是什么?在西方大学发展史上,有一位里程碑式的人物——德国的威廉·冯·洪堡。他认为,大学首先应相对独立,保持自己的自主性和目标追求,而不仅仅成为政治和经济的附庸。这一思想历经两个世纪,对后来现代大学制度的建立,具有深远影响。对理想主义者来说,大学应该是一个相对疏离于现实功利、以开放而自由的心态追求学问的教育桃花源,一个相对独立的学术共同体。

  中国大学的行政化倾向,体现在两个层面。一是大学的管理者被纳入固化的官员行政级别序列,县处级院长、厅局级校长、省部级书记,是让聪明学子眼热的目标,以至于有人调侃,大学里智商最高的都在官阶上攀登,退而求其次的才去搞学术,于是对大学的管理也不由自主地采取了层级化的行政管理模式,官大一级压死人,取代了本该是平等的、教授本位的运作模式。二是学术资源、项目资金的配置也和权力扯上关系,校长、院长相对强势,而普通教授的发言权相应弱化。

  学府成了官府,或可解释曾经醒目的“钱学森之问”:为什么我们的大学总培养不出杰出人才?更进一步,大家痛诋大学创新精神不强,还停留在“工具”层面,而大学缺失本该担当的社会良知和民族脊梁精神,其“失魂落魄”之害,更甚于前者。

  在这样的背景下,南大校庆“序长不序爵”的提法,让人为之一振。曾经有人形容某大学拥有“自由而无用”的灵魂,在大学的衙门色彩过重和现实功利诱惑太多的今天,我们亟需发掘并重建大学的精神追求,让“自由而无用”的灵魂融入中国脊梁,让“不序爵”成为大学的常态……(李泓冰)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
- 但愿南科大“去行政化”不是空话    2011-05-10 09:03
- 黄达人代表:高校去行政化的关键不在取消校长级别    2011-03-14 09:41
- 铜陵市尝鲜高校“去行政化”    2011-01-24 08:24
   精彩推荐
 
 
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  热点图集
废品利用巧创意 “自然...
职校学子赛技能
“剪纸课堂”传年俗
合肥:书写春联送祝福
  24小时热点排行
· 合肥:“先锋小队”倡文明
· 安徽省2018年科技型中小企业数量居全国第十
· “视力健康”被纳入素质教育
· 合肥老年大学2019年春季学期招生简章
· 安徽二建报名时间已经公布,专业如何选择?
· 小小书法家为南站旅客送上自制春联
· 2019年自主招生即将到来,如何正确选择专业?
· 安徽省教育厅:严控职校教师在班级内引入APP应用
  安徽校园
· 高考政策调整致全国保送生资格人数大减96%
· 安徽寒门学子降分上名校又添新选择
· 合肥高考前三次模考时间敲定
· 文理不分科方案最快年底出台
· 合肥高三学生模考时间排定
· 2013安徽成人高招录取最低线划定
  聚焦校园
合肥38中小记者重阳前...
池州市东至县洋湖中学...
合肥市湖畔花园小学校...
包河区第十四届中小学...
  理事会员
· 安徽新东方西点作品展美哭了
· 肥东县实幼教育集团:迎督学 促成长
· 安徽新东方时尚西点专业展开技能大PK
· 安徽三联学院加强思政 以实践育人
· 《教育魅力》读后:魅力从何而来?
· 肥东志成双语学校召开2019年春季开学典礼
  独家新闻
· 包河区推进区域集团化办学新进程
· 寒假作业在工厂里完成 在企业车间感受科技魅力
· 安徽举办应用型本科高校智慧课堂教学创新大赛
· 大学生122交通科技大赛闭幕 聚力交通安全新技术
· 合肥市首届青少年创客大赛总决赛开幕
· 东至东流镇中心学校长岭小学扶贫助学工作初见成效
  就业指导
· 近八成毕业生回流二三线城市 不再迷恋北上广
· 高校学生实习质疑:省内要交钱 省外给补贴
· 求职通道卡在哪儿 解析大学生就业悖论
· 国生教育浅析:研究生成本和就业情况
· 合肥“招工大篷车”即将出发
· 新春招聘会2月16日开锣

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228