本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>图片新闻
-1℃,孩子穿短裤去跑步(图)
省城一中学昨举行"夏装冬训"活动 学生打趣:最好能来场大雪 支持与否家长分成两派
2012年01月05日08时48分   来源: 中安在线-安徽商报

活动现场

  昨天下午5点,合肥一所初中的操场上,水银温度计显示的实时温度是-1℃,八(4)班的俞梦瑶穿着短衣短裤,顶着寒风绕着操场跑圈。跑到第二圈的时候,同班的杨怡馨也一身夏季运动装扮,加入了跑步行列,很快,男生们也换好了单衣,热火朝天地跑了起来……“一点儿都不冷,不信你摸摸我的手,冒汗呢!”女生们笑着说。“最好能来场大雪,让韩国的学生们也看看,咱这里也有‘合肥震撼’!”男生们说。

  磨炼意志是门“必修课”

  2010年年底,一组面露稚气又不乏刚毅的韩国学生在冰天雪地里赤膊军训的照片,引发全社会对“韩式震撼”的热议,人们普遍认为,缺乏吃苦精神、缺乏磨炼意志的锻炼,中国绝大多数孩子必须要补上一课。从去年3月开始,合肥市启动了“强健体魄磨炼意志”活动,合肥市的学生们通过生存磨炼、长途拉练、夏令营、冬令营等不同的平台,接受各种考验、锤炼自己的意志。寒冬腊月里的这场“夏装冬训”,也是孩子们为他们的磨炼意志“必修课”交出的一份期末“成绩单”。

  “夏装冬训”要拿出勇气

  “冬天里我要是少穿了一件衣服,妈妈都会打趣我‘美丽冻人’,可是真的穿着短衣短裤来跑步,家里人都百分百支持我。”俞梦瑶说。 “跑圈”结束后,她转了会儿呼啦圈,又加入了跳长绳的行列,玩的不亦乐乎、满头大汗。

  俞梦瑶身后,14岁的男生刘永凡已经脱掉上衣,只穿一条短裤在继续跑步。 “第一次脱下羽绒服、毛衣、保暖衣,只穿着夏天的运动服来跑步,那确实需要拿出好大的勇气! ”刘永凡一脸阳光灿烂,“但是只要跑过一次就不怕了。这样的训练挺磨炼人意志的。 ”“最好能来场大雪,我们在雪地里会跑的更欢。韩国的同学们有‘韩式震撼’,我们这里也有‘合肥震撼’! ”刘永凡的同学们说。

   支持与否家长分成两派

  “看着都冷,娃娃们勇气可嘉,但冻坏了可咋办? ”紧挨着操场的围栏外,来接孩子的家长宋华然看了很久,还是摇了摇头,“我不能接受让我的孩子这样跑。 ”围观孩子们夏装冬训的家长很多,宋华然代表了其中一部分家长的态度。

  还有一部分家长则对此持不同意见,“我家孩子还在教室里上课呢,否则真应该让他来操场上看一看、试一试。这种训练能很好地培养孩子的吃苦精神,对成长有帮助。 ”

  “事实上,我们的孩子完全可以胜任这种吃苦的训练,他们甚至会喜欢上这样的磨炼意志类活动。 ”活动现场,合肥市家长教育培训工作委员会办公室常务副主任汪静品说,“也期待着更多的‘现代家长’能加入磨炼意志活动行列,和孩子一起发现自身原本就拥有的‘寒冬夏装欢快运动’的能力! ”(胡霈霖、王素英)

分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-武汉无操场“屋顶小学”引关注 让流动孩子上好学   2011-11-25 09:25
-郑州1家打工子弟学校操场设在楼房顶(图)   2011-11-16 15:11
-枞阳老洲初中新生挥镰除草清除操场周边杂草   2011-09-06 08:59
-对外开放中小学操场,路还有多远?   2011-08-09 08:43
   精彩推荐
 
桐城市校安工程实施效...
 
·当年的高考零分考生:“零分是我一辈子的痛”
·教育专家疾呼 :要注重培养孩子无形的竞争力
·清华建筑学院副院长“喝醉”微博举报校长(图)
·休宁县海阳二小
·高校BBS热点:问大学考试为何物,直教人背得想吐
·公务员制度改革需继续打造"玻璃房"、打破"铁饭碗"
  新闻中心
  24小时热点排行
·安徽30万人口县 将建特殊教育学校
·安徽:治理教育乱收费 学校要签责任书
·公务员制度改革需继续打造"玻璃房"、打破"铁饭碗"
·安徽省美术统考阅卷工作结束
·2012年研究生考试初试将于1月7日~8日举行
·孩子假期"不上班"家长好为难 寒假真空期怎么办
·清华建筑学院副院长“喝醉”微博举报校长(图)
·安徽理工大学围绕重点凝炼优势科研工作结硕果
  考试新闻
·2012年研究生考试初试将于1月7日~8日举行
·安徽自考时间有调整:将顺延半小时
·卓越教育教你如何快速提升物理高考分数
·合肥卓越教育专家浅析如何学好高中文言文
·卫生专业技术资格考 多半专业"人机对话"
·安徽省多所高校公布2012年研招计划
  热点图集
四川成都新建4所红军小...
重庆举行校车安全性能...
脑瘫少女用嘴打字完成3...
洋学生社区里练书法学...
  理事会员
·淮北教育局校车安全检查组核查濉溪各校校车
·定远藕塘小学“五好学校”创建接受教育局考评
·繁昌县职教中心召开春招新生军训动员大会
·安徽中澳学院加强考风考纪院领导亲临考场一线
·安徽工程大学扎实推进学习型党组织建设
·合肥市六安路小学领导走访慰问留守儿童
  独家新闻
·预备技师可参照本科生待遇确定
·在校生做“枪手”可开除学籍
·2011年合肥市新建133所幼儿园
·朱恒银荣膺李四光地质科学奖
·招警体检也要关手机
·美术高考试卷完成阅卷
  就业指导
·2012年多场招聘计划出炉
·5种表现让职场新人惹人厌 为啥不得前辈喜欢?
·快递业月薪万元难留人 为笼络员工给家属发工资
·岁末年初合肥将举办多场招聘会
·大学生无资金也可注册公司
·企业打“储备人才”牌 忙招聘备战明春用工

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228