本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导>>职场动态
5种表现让职场新人惹人厌 为啥不得前辈喜欢?
2011年12月29日09时26分   来源: 扬子晚报

 

  在很多毕业生为工作焦头烂额时,已有些幸运儿作为新人进入职场。新人要适应全新职场环境,周遭也在观察和评判着新人的素质和价值。新人的哪些行为、哪些素质在前辈眼中很不得人心呢?

  排名第1:极不合群

  物流公司职员王先生

  虽然我们公司新进的职员上班时基本都是坐在办公桌前处理单据等,并不需要性格过分热情开朗或者为人八面玲珑,但是公司当然也不希望找一个类似于患自闭症的职员每天像空气一样地存在。新来的一批职员中有一个女孩子就内向得让人受不了。新人刚入职场,利用中午吃饭时间可以和同事们聊聊天、吃吃饭熟络起来,有几个新人的确是这么做的,也已经融入了大团体,但是这个女孩愣是坚持每天自己带饭来,时间一到,微波炉里一转,就躲到会议室的角落里一个人吃闷饭去了。有几位好心的同事一开始主动找她搭讪,可是她最多礼貌地回答一下,然后就又跟得了自闭症一样,一言不发。后来同事私底下聊起,有人用“太可怕了”来形容她。

  排名第2:太爱表现

  广告公司总代理刘先生

  我们公司新进来的一个员工是今年的应届毕业生。他本身是学日语专业的,但是工作中暂时没有他专业的“用武之地”。然而,他似乎并不甘心这样的状况,仿佛不用到日语就难受得无法工作似的。于是,平时同事交流或者开玩笑,有事没事他总会夹杂几句日语,如果在场有人听得懂还好,问题是同事中没有一个懂日语的。他也不顾这样的表现会让别人产生什么样的反感,一边讲一边还要看看其他同事,尤其是女同事,那种眼神就像是在炫耀:“瞧我日语讲得多顺溜。”几乎每隔两天,他都要打一两通完全讲日语的电话,一开始我还纳闷我们并没有那么重要的日本客户啊,所以听到他对着电话听筒日语讲得欢畅,我就会多看他几眼,瞧他那语气、腔调,也是在打私人电话。公司虽没有明文规定不准打私人电话,但是这样张狂地表现自己,未免过头了吧。大家知道你会日语,也犯不着如此强调的。

  排名第3:推卸责任

  人事专员韩小姐

  我最讨厌的新人是那种不肯承认自己错误的人,听不得别人批评,总喜欢推卸责任。别看新人一般都很嫩,但是有时候也会有人“以嫩卖嫩”。仗着自己初来乍到,就什么事情都拿自己是新人来做挡箭牌。一旦做错事被发现,即开始猛找借口,还不忘加上一条理由:“我是新来的,所以原本不懂这样的规矩。”

  新人开始一两次说自己没经验犯了错没关系,大家都可以谅解,但是一遇到问题就把自己的责任推得干干净净,势必引起旁人反感。在职场中,推卸责任的人本身就不受人尊敬,何况新人与周围的环境还没有完全磨合好,这样如何在职场中建立个人品牌?我只能说,这样的新人,往往面临人际关系的危机。

 [1] [2] 下一页
分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-职场探秘:人脉变现也是一种本领   2011-12-20 09:42
-近七成职场人患上"年会恐惧症"年会压力or机会   2011-12-15 09:22
-调查显示职场年轻人转换职业方向已成普遍现象   2011-12-01 08:57
-90后职场新军月薪要求超4000 名牌企业受追捧   2011-11-28 10:26
   精彩推荐
 
桐城市校安工程实施效...
 
·《咬文嚼字》明年“咬”博主 方舟子郭敬明在列
·复旦确定曹操后代6支族群 曹操DNA罕见难假冒
·美国:反“学术不端”不手软
·小学班干部为何惹起大争论?不淡定的是成人?
·北大校长遭遇“标题党” 评:记者报道应专业理性
·程序员故事:少壮不努力,老大写程序(图)
  新闻中心
  24小时热点排行
·2012最值得期待的教育改革
·安徽省多所高校公布2012年研招计划
·亳州市利辛蒙城两县校安工程任务全部完成
·程序员故事:少壮不努力,老大写程序(图)
·繁昌平铺镇中心小学完成新教师试用期校内考核
·合肥南艳小学就如何创建特色学校吸取他校成果
·教育部回应“汉语四六级”:不挂钩就业不强制
·六安市中小学寒假时间确定
  考试新闻
·卫生专业技术资格考 多半专业"人机对话"
·安徽省多所高校公布2012年研招计划
·安徽大学、安徽师范大学公布2012研考招生计划
·安徽省内高校陆续公布研招计划
·香港科大2012年内地31省计划本科招生150名
·2012年考研准考证可以打印了
  热点图集
重庆举行校车安全性能...
脑瘫少女用嘴打字完成3...
洋学生社区里练书法学...
合肥工业大学向河滨小...
  理事会员
·合肥少儿艺校举办首届艺术成长记录袋展评
·歙县深渡学校师生篮球对抗赛庆元旦迎新年
·合肥慈云小学元旦歌咏比赛展示教学成果
·安徽省行知学校培训景区员工服务旅游产业
·芜湖市40中开展冬季安全知识板报制作比赛
·合肥卫岗小学展示“四个小主人”课题研究成果
  独家新闻
·招警体检也要关手机
·美术高考试卷完成阅卷
·合肥新站区全力护航职教基地建设
·六安市中小学寒假时间确定
·联合培养:不考GRE也可享受美式教学
·市民也能听中科大老师讲课 科大网络开放课件
  就业指导
·5种表现让职场新人惹人厌 为啥不得前辈喜欢?
·快递业月薪万元难留人 为笼络员工给家属发工资
·岁末年初合肥将举办多场招聘会
·大学生无资金也可注册公司
·企业打“储备人才”牌 忙招聘备战明春用工
·快递员月工资过万? 成都一个月拿6000元没问题

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228