本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>教育要闻
教育部:各地开展中小学幼儿上下学交通安全检查
2011年11月23日08时26分   来源: 新华网

  甘肃省庆阳市正宁县发生校车特大道路交通事故以后,各地教育部门根据教育部紧急通知要求,会同公安交通管理、道路运输管理等部门,对中小学生和幼儿上下学交通安全展开普查和重点整治行动,加强校车安全管理。各地教育部门对校车安全检查工作高度重视,主要领导立即组织召开工作会议对专项检查工作作出紧急部署。各地教育部门联合公安、交通、安监等部门立即安排部署学生上下学交通安全专项督查有关事项。目前,所有省区市均已成立了省级专项督查工作小组,督查工作均已开始。各地教育部门先后转发了《教育部关于开展中小学生和幼儿上下学交通安全检查的紧急通知》,并根据《通知》要求结合各地实际提出了具体要求,一是要求各地、市、县教育局及所属学校立即开展辖区各学校中小学生和幼儿上下学乘车安全隐患排查和接送车辆管理情况检查,二是制定学生上下学交通安全应急预案和安全措施,三是切实加强学生及家长交通安全宣传教育工作。

  北京市教委16日立即向各区县发布学生上下学交通安全紧急通知,17日联合公安部门开展专项检查。经过检查发现,北京市学生上下学交通安全方面主要问题有自办学校、幼儿园存在超载情况;规模大的学校学生上下学期间由于众多的接送私家车、校车、社会车辆等导致学校周边交通秩序混乱,存在安全隐患。下一步将继续排查学生接送车辆安全情况、做好车辆车检备案、对校车司机进行安全培训。

  天津市市委常委苟利军同志召集教育、公安、交警等部门安排部署相关工作,提出了具体要求:一是对全市所有学校上下学交通方式进行调查;二是对所有学生发放“致家长的公开信”;三是制定应急措施;四是召集教育、公安、交警等各部门研究部署相关督查工作。

  河北省教育厅高度重视校车安全管理工作,省政府去年10月下发了《河北省学校安全管理规定》,明确了学生上下学交通安全有关事项,今年又下发了《高等学校交通安全管理规定》(中小学参照执行)。11月16日甘肃接送幼儿车辆重大交通事故前,省教育厅就组织开展了为期一个月的学生交通安全大整治行动。

  山西省教育厅立即转发了教育部《紧急通知》并正在组织开展相关排查。

  内蒙古自治区教育厅已将教育部通知转发各盟市,要求各盟市开展学生安全情况检查,并将和安监局联合发通知进行安全工作抽查。

  辽宁省教育厅主要领导主持召开专题会议,研究部署学生上下学交通安全有关工作,要求各地17日开始开展专项自查。厅长张福昌同志于18日到辽阳灯塔市进行了暗访。省教育厅将于本周之内联合公安、交通、安监等部门组成2-3个检查组到各地进行专项抽查。

  吉林省教育厅在今年9月份的全省中小学上下学交通安全工作现场会上已对全省中小学接送车辆情况进行了摸底,收到教育部通知后立即转发到各地市,并将抽查各地市对教育部通知落实情况。

  黑龙江省教育厅结合原有工作部署,各地已经开始了中小学和幼儿园接送车辆检查,检查工作将一直持续到年底。哈尔滨市由副市长带队进行安全检查,并提出一经发现超载现象,终身取消驾驶员资格的严厉监管措施。

  上海市教委要求各区县立即开展安全检查,25日前对全市2300辆校车进行逐车检查,包括对校车日常维护、驾驶员日常工作和培训、校车超载情况、学生上下车点名制度、车辆卫生、车辆消防安全的全面检查,发现安全隐患立即停运整改。现已查处社会非法运营车辆15起。上海市教委还要求各区县开展有针对性的安全教育,对家长进行安全教育联动,提示家长不租用不符合安全规定的社会车辆接送学生。

  江苏省教育厅沈健厅长带队进行安全检查,并计划召开全省学生接送车辆经验交流会,交流苏州、无锡等地校车工作先进经验,更好地做好全省学生上下学交通安全管理。

  浙江省教育厅成立校园安全管理处,对全省各中小学幼儿园校车或学生上下学接送车辆进行了信息统计,省教育厅直接掌握全省校车或学生上下学接送车车辆情况,为制定校车制度,采取相关安全措施提供了有力的信息依据。

  安徽省教育厅、公安厅、交通厅、安监局等部门牵头,十多个厅局参加,于17日开始启动了全省中小学生和幼儿上下学交通安全大检查。省教育厅于18日召开了全省各区、市教育局局长和职能处室工作会议,安排部署有关工作。省政府于19日召开专题会议,省长、分管副省长就学生上下学乘车安全做重要指示,近20个厅局参加了会议。

  福建省教育厅在11月16日甘肃庆阳事件之前即联合公安、交通、安监等部门下发了关于联合开展中小学幼儿园学生上下学接送车辆交通安全检查的通知,决定从11月1日起至12月10日在全省范围内开展全省中小学幼儿园校车和学生道路交通安全专项督查,并计划12月对各地检查情况进行抽查和督促。

  江西省教育厅成立了6个检查小组,分别由副处级领导带队,于21日开始了全省范围内的专项督查。

  山东省教育厅根据年初工作计划,联合公安部门10月份就开始了全省校车安全专项排查整治工作。

  河南省教育厅已下发通知要求各地开展学生上下学交通安全工作检查,要求各地市将检查情况及时报教育厅。

  湖北省教育厅16日立即召开会议,并将相关通知发布在网上。省教育厅联合公安、交通、安监部门组成专门小组开展检查。各地教育行政部门对中小学生和幼儿上下学安全情况进行排查摸底。如襄阳市对办理了校车标识的校车及驾驶人进行逐一检查、逐一登记、逐一核对、逐一检验,逐台逐人建立档案;对未办理校车标识,用于学生接送的车辆,进行“四见”“四不漏”检查,即“见机动车、见驾驶员、见车、见安全责任人”“不漏一校、不漏一村、不漏一车、不漏一人”,严格排查所有接送学生上下学车辆。

  湖南省政府办公厅、教育厅、公安厅、交通运输厅联合组成四个专项检查组,分头开展全省学生乘车安全专项检查。

  广东省教育厅已成立2个检查小组,对全省各地市校车安全管理情况进行抽查。

  广西省教育厅17日转发明电,要求各地各校做好冬季学校安全工作,加强学生上下学乘车交通安全管理。交警总队发文要求各级公安交警部门高度重视学生上下学接送车辆安全监管。

  海南省教育厅已转发教育部文件,并已分成四个工作组赴各区县开展检查。

  重庆市政府17日召集重庆市教委等相关部门开展中小学上下学交通安全工作会。重庆市教委已开展中小学接送车辆情况暗访。

  四川省教育厅联合安监、质检、公安交管等部门成立了校车安全监管厅际联席会议制度,联席会下设办公室,办公室设在省教育厅安全管理处。联席会在冬季来临之际即下发了今冬明春有关学校安全工作的紧急通知,对校车安全管理有关事项进行了安排部署。16日接到教育部《紧急通知》之后又成立了6个专项督查小组进行专项督查,目前专项整治行动正在进行。

  甘肃省教育厅于11月16日下发紧急通知,并于17日联合公安厅下发紧急通知,省政府于17日召开全省电视电话会,并组成14个检查组赴各地市州逐县逐校地开展校车安全检查。

  贵州省教育厅已转发教育部通知,部署安全检查工作,自18日已开展全省以县为单位进行全面排查,为期一周。

  云南省教育厅成立专门工作小组对各地市安全大检查工作情况进行抽查,并计划下一步开展本省校车配置基本情况调研,并根据调研情况报请省政府研究校车配置工作。

  西藏自治区教育厅16号当日立即安排了与交警总队联合开展全区学生上下学接送车交通安全隐患排查,排查中发现部分民办幼儿园存在安全隐患,要求限期整改。

  陕西省教育厅17日下发了《陕西省教育厅关于全面开展安全检查做好冬季有关工作的通知》,18日在安康市召集各地市教育局局长和相关科室负责人召开专题会议,要求各地全面检查接送学生车辆情况。省教育厅21日抽调40多人,分6个检查组到各地市开展专项督查。

  青海省教育厅已转发教育部有关通知,要求各地市配合公安部进行全面排查。据了解,青海省校车主要集中在西宁市和海西市,西宁市已经开始学校接送车辆安全检查。

  宁夏回族自治区教育厅17日转发了教育部通知,并于18日联合省公安厅开始全省校车安全检查,分成3个组对5个地市、22个区县、2773所学校进行逐校安全检查。

  新疆维吾尔自治区11月18号由教育厅副厅长同继敏同志带队在乌鲁木齐开展安全检查,重点检查城乡结合部学生上下学交通安全情况。

  新疆生产建设兵团由于平时军事化管理、以寄宿学校为主、民办幼儿园较少、校车均由政府配置管理等原因,校车安全隐患形式不是很严峻。

分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-教育部紧急通知开展中小学生和幼儿交通安全检查   2011-11-17 09:32
-教育部要求加强中小学生交通安全工作   2010-12-29 08:52
-全国中小学生将获交通安全意外伤害险最高赔10万   2010-09-16 08:50
-中小学生将获交通安全保险 十年内将覆盖全国   2010-09-16 08:22
   精彩推荐
 
郎溪中学接受实验小学...
 
·今年清华超7成本科生毕业不就业 50%考研25%出国
·准毕业生办演唱会纪念大学青春 原创歌曲鼓励奋斗
·云南6教师逛街遭误抓 民警称不断徘徊像犯罪团伙
·调查:84.2%的人确认身边年轻人"面子消费"普遍
·大学教师不再体面悠闲 学术评价让教师焦头烂额
·注册会计师考生收到短信提示可改分称有内部渠道
  新闻中心
  24小时热点排行
·国考考点及交通路线发布 笔试成绩2012年1月公布
·今年清华超7成本科生毕业不就业 50%考研25%出国
·安徽省“海选”高考命题教师
·大学教师不再体面悠闲 学术评价让教师焦头烂额
·教导主任夜入女生宿舍行不轨 报警贼喊捉贼
·中国科技大学公布2012年保送生选拔办法
·承建方误工 宿州符离镇一小学百名学生帐篷里上课
·教育部:就业率连续两年低于60%的专业要减招
  考试新闻
·安徽成人高考录取今日启动
·130万人通过国考资格审查 昨天起可打印准考证
·国考考点及交通路线发布 笔试成绩2012年1月公布
·2012年国考安徽考区考点公交路线及地图
·国生教育助您提升二级建造师考试发挥技巧
·复习考研花费万元 考研学子不惜砸钱
  热点图集
四川绵阳多名大学生到...
专场体检服务大学生征...
日本大学生倾情表演京...
五河:校舍安全工程为孩...
  理事会员
·亳州十二中召开期中检测分析会提高教学质量
·皖江学子省第六届职业规划设计大赛创佳绩
·上级领导赴石硊中心校进行民生工程大走访
·池州学院两教师列入第四批企业科技特派员
·六安市高中生代表团首次访问日本并获成功
·孟富林来郎溪中学视察对学校发展提出希望
  独家新闻
·中科大核探测与核电子学国家重点实验室获批
·安徽3项目和7人获全国教育改革创新奖
·教导主任夜入女生宿舍行不轨 报警贼喊捉贼
·承建方误工 宿州符离镇一小学百名学生帐篷里上课
·安徽省开始遴选高考命题教师 身份保密
·让中学生及时排遣压力找回快乐
  就业指导
·政府3年内每年提供四千岗位吸纳高校毕业生
·2012年底将有免费师范生“专场招聘”
·明年高校毕业生再增20万 专业就业率低将被亮红牌
·创业 就是要不抛弃不放弃(图)
·90后学生创业开网店 卖“办公室零食”月入7万
·公务员招考研究报告:性别歧视占总职位一成多

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228