本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>高考>>高考资讯
北大选才“孝顺”放第一条引争议
2011年10月13日09时07分   来源: 新华网

  北大选才“孝顺”放第一条引争议

  有中学称或将组织老师家访,也有父母说“孩子把成绩搞好就是孝顺我了”

  北大公布2012年“校长实名推荐制”的参与学校及实施细则公布后,和去年公布的遴选要求相比,今年细化了很多,还列出了不得被推荐的四条“高压线”,第一条就是“不孝敬父母”,而也正是这条要求昨天引发争议,网友认为孝敬父母是传统美德,一个基本的准则怎么能变成择优的标准呢,而且孝敬不孝敬由谁来判断,怎么判断,是割肉孝母还是卧冰求鲤?记者就此采访了部分中学校长。

  北大选才

  学汉武帝“举孝廉”?

  背景:汉武帝即位后的第一年,就诏令中央和地方的主要行政长官向朝廷举荐道德学问优异又有议政能力的人。六年之后,他再次下诏策试良才,并且在这一年明确规定了郡国必须选拔的人数。

  “举孝廉”,是汉代发现和培养官吏预备人选的一种方法。它规定每二十万户中每年要推举孝廉一人,由朝廷任命官职。被举之学子,除博学多才外,更须孝顺父母,行为清廉,故称为孝廉。在汉代,“孝廉”已作为选拔官员的一项科目,没有“孝廉”品德者不能为官。中国文化以孝治天下,所以称孝廉。到清朝时,考取了举人,还是用孝廉公这个名称,那是沿用汉朝的。

  “孝敬父母”标准真的不好把握

  有父母说:“孩子把成绩搞好就是孝顺我”

  今年北大在公布推荐生遴选条件时重点强调了道德品质,明确规定有下列情形者,不得被推荐:不孝敬父母;不关心他人,从未参与社会公益活动;有不良诚信记录;考试作弊、受到处分或有其他违法违纪违规行为。而正是第一项“不孝敬父母”引发了众多争议。网上形成了两股针锋相对的意见。有网友为新规叫好,认为百善孝为先,此举应该大力推广。

  然而,也有网友对此质疑。“藤香樱雪”认为,孝敬父母本应该是人最基础的美德之一,无论贫富贵贱都应该自觉以孝为先。更多网友则担心对学生道德品质的考核“最终会流于形式,达不到什么实际效果”。

  网友“是非门”认为,对学生是否孝顺父母,学校很难得到一个客观的评价。他评价说:“孝不孝,谁说了算啊?父母还是老师?父母估计不会轻易毁掉孩子的前途。老师不了解情况,只能去问家长。家长还是不会说的。所以此规定不具实际操作性。”网友“天父宝贝516号”则认为,“孝顺”定义很难统一,她说:“有的父母说,把成绩搞好就是孝顺我了,那么这些推荐生个个都属于大孝子了。”

  不过此项规定却博得了中学校长的赞同。“优秀的成绩固然重要,但不能把学生培养成一个健全人格的人,那么教育就是失败的。”如皋中学校长左伯华说。他告诉记者,北大遴选推荐生的方式也为中学素质教育提供了一个范本,如皋中学将在以后日常教育中增加德育的比重。

  海门中学校长石鑫对这项要求也有自己的看法:“其实北大提出孝敬父母这条相当于是一票否决,也就是如果其他条件都符合,但不孝敬父母,就会失去资格。不是也有不少地方提出不孝敬父母不得提干嘛!这条要求也体现了北大对责任感的要求,责任是道德的基石,否则再有才能,也未必能为社会做出贡献。”

 [1] [2] 下一页
分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-偏才怪才没市场? 北大推荐生鲜有偏才怪才   2011-01-25 08:44
-安徽五名北大推荐生通过审核   2011-01-24 08:24
-我省五北大推荐生通过公示 顺利进入面试   2010-12-03 07:45
-今日下午 合肥八中将公开面试北大推荐生   2010-11-23 08:29
   精彩推荐
 
安徽警院举行新生军训...
 
·重庆上演一起抢救奇迹 女子天桥跳下民警徒手接住
·因拒绝出租车进入校园 北大一保安遭拳打脚踢
·寝室热水器遇雷击起火 消防栓竟然无水带
·河南开封“90后”女孩微博卖鸡生意火(图)
·600元旅行5000公里 大学生撰"穷游中国指南"
·“不孝敬父母不能上北大”引热议 不乏质疑者
  新闻中心
  24小时热点排行
·安徽7所中学入围北大校长推荐名单 可推荐7人
·盘点八大“毕业即失业”的专业
·2012年“国考”规模史上最大 七成职位在基层
·黄日华20岁女儿才貌俱佳被赞“校花”(组图)
·13岁小学女生被俩校长多次猥亵 当事人被刑拘(图)
·全国211所中学入选北大校长推荐名单
·专科、中职与用人单位"对接" 企业老板给学生上课
·清华将推招生新政 更多农家子弟将受益
  考试新闻
·2012年“国考”规模史上最大 七成职位在基层
·10月全省11.7万考生自考 13日可领准考证
·国家公务员明年招考1.8万 8700多职位面向应届生
·自学考试本月22日起举行
·全国硕士研究生招考今起网上报名(图)
·研究生考试明起报名
  热点图集
漫画教育
何炅课堂教书旧照曝光 ...
第一课学救火(图)
细数北影历届校花 美女...
  理事会员
·合肥10中召开校运动会筹备会协调各部门工作
·六安市举行高中历史新课程课堂教学评比
·国家关工委何云轩教授在贵池作专题报告
·贵池区举行小学语文教学研讨会深化校本教研
·合肥芙蓉小学邀请高校环保协会成员开讲座
·安庆市教育局赴迎江区进行教育教学视导
  独家新闻
·合肥4校入选北大“校长实名推荐”名单
·科大首次实验验证新“测不准原理”
·合肥53所学校体育场节假日免费开放
·专科、中职与用人单位"对接" 企业老板给学生上课
·安徽省4100多名高校毕业生充实基层组织
·合肥启动中小学技能特长项目
  就业指导
·盘点八大“毕业即失业”的专业
·合肥9月“才市”报告出炉 网游人才薪酬可观
·创新人才博览会下月举办
·河南大学生废旧零件造2吨"大黄蜂" 欲创业
·学生开1500月薪被指不自信 专家:"开价"应靠谱
·年轻人,让自己拥有别人拿不走的东西

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228