本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>独家报道
怀宁袖珍小学仅两名教师三名学生 教师称愿坚守
2011年09月15日09时18分   来源: 中安在线-新安晚报

  9月1日,怀宁县清河乡双尖山上的旨田小学如期开学。和其他学校开学时的热热闹闹不同,旨田小学只有两位教师和三名学生。这样的“袖珍小学”该撤该存?至少在该校老师的心中,希望一直坚守下去。

  陈贻鹏老师在给学生上语文课。

  两位老师教育三名学生

  海拔400多米的双尖山,号称怀宁县的“屋脊”。9月14日上午,记者来到清河乡龙池村。提起旨田小学的陈俭中、陈贻鹏两位老师,村里几乎没有人不认识。

  走进旨田小学校园时,传来一个女生稚嫩的朗诵声:“秋天到了,天气凉了、枫叶红了……”

  在全校惟一的教室里,有四张课桌,却只坐着三名学生。59岁的老师陈贻鹏正轮番为二年级女生陈语慧、一年级学生陈启俊和学前班学生陈治然上语文课。

  58岁的旨田小学校长陈俭中告诉记者,包括他自己在内,全校只有两名老师,今年新学年开学,只招到了三名学生。语文课结束后,陈俭中又开始给学生们上数学。在同一教室里给三个年级上课的“复式”教学,对于陈俭中、陈贻鹏老师来说早已习以为常。

  由于三名学生的父母长年在外打工,平时与爷爷、奶奶生活在一起。为保证学生的安全,放学后,陈俭中、陈贻鹏则要带上三名学生,走上好长一段山路,将他们分别送到家中。

  各种原因造成生源流失

  陈俭中说,旨田小学以前是一所完小,2000年时,全校1至6年级的学生还有180人左右。2005年,当地山区学校进行布局调整,旨田小学改为初小。加上近几年外出务工人员的增多,越来越多的家长将孩子送往县城或外地读书,而留在村里的,都是家境贫困的孩子。“到了去年,旨田小学只剩下8名学生,两位老师了。”

  “这里的孩子们无论生活条件多么艰苦,都相信知识能改变命运。”陈俭中说,哪怕学校只有一个孩子,他们也要坚持在这里教学,直到退休。

  怀宁县清河乡中心学校副校长黄时春说,正是陈俭中、陈贻鹏两位老师的坚守,才延续了三名学生继续读书的梦想和希望。

  学校是撤是存都有尴尬

  记者在龙池村采访时还听到另一种声音,一位姓陈的村民告诉记者,这样袖珍的小学,不仅浪费教育成本,也不利于学生的成长。

  清河乡政府一位工作人员表示,旨田小学虽然“袖珍”,但确保了一部分适龄儿童能就近入学,“它的存在正是农村义务教育均衡发展的体现,为此该乡近年来还特别关注这所‘袖珍小学’。”

  记者在安庆市教育局了解到,除怀宁县的旨田小学外,目前岳西、太湖、宿松等山区还存在一名老师几个娃的“袖珍小学”。安庆市教育局一位工作人员表示,如果纯粹从经济效益角度看,这些农村袖珍学校确实缺乏规模效益。但如果撤并,就意味着山里有孩子面临上学难的问题,因此不能完全从经济效益角度决定其去留。“让每个孩子有书读,读好书,才是硬道理。”(记者 蒋六乔)

分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-教师为学校仅有9名孩子授课 坚守乡村小学37载   2011-03-11 10:12
-乡村幼儿教师坚守岗位28年 换来月薪300元?   2010-09-16 08:35
-8名民办教师挺起“麻雀学校” 奇迹背后的坚守   2010-02-02 14:39
-教育故事:一位乡村教师的28年寂寞坚守(图)   2009-11-10 08:54
   精彩推荐
 
开学第一天 交警“护卫...
 
·专访周冬雨:为上学舍演戏机会 常被窦骁笑牙不白
·两幼童被遗忘校车7小时不幸身亡 3名责任人被刑拘
·中大回应博雅学院培养贵族质疑 学生来自工薪阶层
·11岁"神童"读人大遭质疑 其父否认向校方捐数百万
·记者调查“野鸡大学”MBA办学骗术:伪装术咋升级
·网曝广西理工职业技术学校"贩卖"学生做廉价劳动力
  新闻中心
  24小时热点排行
·黄色巨无霸校车驶进幼儿园(图)
·全国化学竞赛网上遭泄题 是否重考还未确定
·国家自然科学奖再空缺 12年以来已7次无人问鼎
·大学生体质在下降 专家称快乐体育不能流于形式
·中国三位网友大学生提问潘基文 揭幕后故事(图)
·互让上大学姐弟双双圆梦进高校
·性心理纳入高校必修内容 助大学生识别心理危机
·"90后"大学新生爱晒“极品”为哪般?
  考试新闻
·2012年研究生招生网上咨询今开始
·巢湖自考生暂在原地考试
·青少年培训中心提供:高考复习经验30则
·国生教育解析会计职称与会计从业资格考试
·国生教育:一建最后冲刺 你准备好了吗?
·2012年研究生考试网上报名10月10日开始
  热点图集
北影表演系新生合照曝...
实拍16岁日本初三学生...
“开学第一课”今年有...
奶茶MM清华军训照曝光(...
  理事会员
·滁州学院举行新生开学典礼暨军训动员大会
·合肥蚌埠路五小恳谈会:三方合力打造平安校园
·安徽理工加强大学生心理健康教育教学体系建设
·合肥瑶海区召开小学数学骨干教师联盟筹划会
·合肥蚌埠路五小德育主题浅显易懂深受学生喜爱
·合肥学院和家居网共建大学生实习就业基地
  独家新闻
·合肥中小学生体质健康检查开始
·医师资格考试违规可以举报
·近4万外来务工人员随迁子女在合肥顺利入学
·两教授当选“全国名师”
·互让上大学姐弟双双圆梦进高校
·库区学校执教21年 一个人的坚守
  就业指导
·中秋节后合肥将为高校毕业生推出多场招聘会
·大学生见习补贴拟调高至1000元每月
·合肥市人才服务中心明日举办大学生招聘会
·9日全省名企招聘会 招聘未就业毕业生
·4场专场招聘会本周起陆续登场
·2500多名大学生4日参加合肥市就业见习对接

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228