本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>独家报道
世界大学生运动会赛场外的安徽力量
2011年08月12日08时28分   来源: 中安在线-新安晚报

  作为我国第一个经济特区,深圳从三十多年前的一个边陲小镇发展成为具有国际影响力的新兴现代化城市。这其中,大量的外来人口为创造“深圳速度”建立了不可磨灭的功勋。这不,在深圳世界大学生运动会的后勤保障体系中,我们接触到不少安徽老乡,他们为大运会的成功举办默默贡献着自己的力量……

  王珮:帮助别人=分享快乐

  在奥运会、亚运会等世界大型综合性运动会中,志愿者是一个不可忽视的重要群体。这些不拿报酬、为四方宾朋尽心服务的年轻人,同样是深圳大运会上一道靓丽的风景。

  在深圳福田区交通枢纽大楼,其四层被开辟成大运会媒体专用候车区,在这里记者偶遇来自安徽池州市的大二女生王珮。王珮在深圳职业技术学院就读包装设计专业,在报名成为大运志愿者后,经过组委会两个月的严格培训,被分配到这里担任引导员。大运期间王珮每天清晨六点起床,乘车来到岗位,引导各国记者乘车前往不同赛场,每天工作七个小时。

  在家中王珮是父母的掌上明珠,换作往年的暑假,王珮肯定早已回到池州家中,陪家人看看电视,或和中学同学畅叙友情。因为服务大运会,王珮的嗓音变得略微嘶哑。她笑言,自己现在一天讲的话要比过去一个学期都多。只要看到有记者要乘车,王珮和同学都会上前主动询问。对于英语不甚流利的外国记者,王珮甚至还要伴以“手语”。七个小时下来,王珮不仅腰酸腿疼、嗓子干哑,连胳膊都由于做过多的引导手势而疼痛。

  “这个暑假过得有意义吗?”面对记者的问题,王珮毫不犹豫地回答:“当然有意义。当志愿者不仅能够锻炼自己的英语口语,增强自己的人际沟通能力。更重要的是,通过被服务者的谢语和笑脸,我明确了自己的生存价值:社会需要奉献精神,不求回报的服务,有时能换回比金钱更大的快乐。”

  袁少帅:短短几百米的温情

  在位于深圳龙岗区的大运会主新闻中心,记者一过安检门,就有辆电动摆渡车主动驶上前来,问需不需要坐车前往主楼。虽然这段路只有短短的两三百米,但驾驶员还是热情地说:“天太热,看你们背的包挺沉,最好还是坐车,节省点体力。”在车上通过聊天得知,主新闻中心共有六辆摆渡车,六名驾驶员24小时全天候服务,而他们的队长袁少帅恰好是我们安徽五河县人。

  经过和新闻中心协商,拿着对讲机的袁少帅抽空接受了我们的采访。袁少帅2006年从老家来深圳打工,在该市广电集团后勤公司工作,负责消防安全。大运会主新闻中心在闭幕后将交付广电集团使用,因此袁少帅被临时抽调过来,和另五名同事驾驶摆渡车,为各国记者无偿服务。

  “24小时全天候服务,你们难道不睡觉吗?”面对记者的疑问,袁少帅解释道:“因为主新闻中心是24小时运转的,所以我们要做到随叫随到。因为夜里工作的记者相对较少,我们可以轮流休息一下。但平均下来,我们每人每天要工作14个小时左右。”

  对于袁少帅这个班组来说,工作中的最基本要求是眼疾手快,在人群中分辨出最需要帮助的人。他们服务的对象主要是摄像记者和女记者,主动上前帮着搬器材,把记者从安检入口摆渡到主楼。面对记者端起的相机,袁少帅憨厚地笑了,“我这几天晒得特黑,脸上又有汗,可能不太上镜啊,多包涵。”

  汤雅坤:没有绿飘带也不开

  “绿色”是近几年国际大型赛事最为流行的口号,这体现出环保理念已经愈加深入人心。深圳市政府在大运会期间倡导的则是“绿色出行”,呼吁市民主动停驶机动车,保障大运会车辆的畅通无阻。

  大运会“绿色出行”的基本内容是:呼吁市民主动向政府申报,并承诺从8月7日到24日,每天7时至20时主动选择全程停驶、车牌尾号单双号停驶或者若干天停驶自己的机动车。截至昨天记者发稿,据统计深圳全市已有超过40万辆机动车响应停驶号召,并在后视镜上悬挂绿飘带,这将给深圳的城市道路空出20%的行驶空间。

  汤雅坤是地地道道的安徽巢湖人,从事服装生意的她十几年前移居深圳,到如今已是事业有成。由于前阵子在外地忙生意,她并未获悉深圳大运会期间将提倡“绿色出行”。等汤大姐回到家中,已过了申报停驶的截止时间,也失去了领取绿飘带的资格。但性格豁达的汤大姐对家人说,“没有绿飘带,并不意味着我们的觉悟就比别人低,我们在大运会期间不开车了,怎么样?”汤大姐家中有一辆小汽车,平时主要供女儿上班使用,自己偶尔开着出门会会朋友。没想到汤大姐全家一致举手赞成,在妇联工作的女儿更是支持,“反正深圳的公共交通体系也很健全,我这个月坐地铁上班,您年纪大了,出门就打的吧。”

  于是从8月初起,汤大姐的私家车成了摆设,静静地停在车库里。她虽然没有被录入深圳市政府的停驶“光荣榜”,但这份自觉自愿的奉献令人感动。在我们接触的这几位安徽老乡身上,感受到的奉献力量虽然微薄,但涓涓细流必然汇聚成大江大河,并保障大运会最终成功举办。好样的,大运赛场外的“安徽力量”!(潘焱、叶然)

分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-大运会颁奖礼仪志愿者培训探营(组图)   2011-08-01 09:46
-广西某校借大运会名义骗千名大学生深圳打工   2011-07-06 08:46
-滁州学院一学子入选世界大运会注册记者   2011-05-05 12:18
-滁州学院一大学生成大运会“准记者”   2010-08-02 16:30
   精彩推荐
 
合肥小学生赴韩交流(...
 
·贫困地区学生午餐现状调查:午餐吃口热饭成奢望
·失业博士狂偷励志书 落网称“求职不顺压力大”
·平凡女孩用画笔叩开清华大门
·日本幼儿园里零岁参加运动会(图)
·广东工农公务员招录成绩公布 总成绩60分合格
·哈佛大学教授演讲称CEO的最高境界是培养人
  新闻中心
  24小时热点排行
·高校寄录取通知书后又寄手机卡 家长:还让买手机
·2012届高考生填报本科 记牢过来人这些经验
·未满6周岁孩子被小学拒 幼儿园大班迎来复读潮
·中等职业学校 就业易招生难
·90后男孩仿《出师表》写《出职表》求职
·安徽工业大学15名选调生奔赴基层建功立业
·暑期溺水事件频发 为孩子们织牢防护网
·杨叔子院士:高教文理割裂现象仍然严重
  考试新闻
·教师考编培训机构怎样选择
·国生教育访谈如何取得自考学历
·新版GRE取消纸考变革多 考生该如何准备
·五年制高职及普通中专补录将启动
·国生教育支招网络教育统考
·合肥普通高中补录工作完成 648名中考生被录取
  热点图集
蜀山区28所学校4200余...
大运开闭幕式引导员集...
香港青少年军事夏令营...
学子重走红军路(图)
  理事会员
·安庆迎江区14家幼儿园将全部接受安全体检
·亳州十二中组织学生参加市少年儿童书信大赛
·太和洪山镇中心校联防联动做好学生防溺水工作
·合工大附中陈天翼获全国青少年星光创新思维奖
·寿县一中召开2012届毕业班工作会早谋划早部署
·庐江金牛镇中心学校组织教师赴通州学习考察
  独家新闻
·高校寄录取通知书后又寄手机卡 家长:还让买手机
·我省三部门联合发文:严查校园“黑心棉”
·暑期溺水事件频发 为孩子们织牢防护网
·中等职业学校 就业易招生难
·普通高中招生学校严禁买卖学籍
·南京大学生志愿者在安徽开展支教活动
  就业指导
·入职仅数月应届毕业生现招聘会 才入职又"闪辞"
·90后男孩仿《出师表》写《出职表》求职
·安徽:“蓝领”工资参照大学生
·弃银行高薪选择自主创业 一位毕业生的另类职场
·安庆市属事业单位公开招聘10日起报名
·合肥6000余名考生本周六角逐240个教师岗位

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228