本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
未满6周岁孩子被小学拒 幼儿园大班迎来复读潮
2011年08月11日08时52分   来源: 荆楚网

  孩子幼儿园毕业,原本以为可以顺利升入小学,却因教育部门“未满6周岁不能入学”的规定被拒之门外,汉口家长沈女士转而想让孩子再复读一年大班。报名后才知,班上近40名幼儿,差不多一半是“复读生”。

  出生晚半月被拒

  近日,家住汉口南京路的沈女士暑假里拿着孩子的户口本到小学登记时被告知“孩子年龄不够”。“孩子是2005年9月15日出生,离入学年龄门槛相差半个月。”沈女士不无遗憾地说。根据武汉市教育部门的规定,孩子必须在8月31日以前年满六周岁方可入学。

  沈女士告诉记者,看到小区里和孩子同年,9月份前出生的孩子都收到了入学通知书,自己很着急。令她心酸的是,当孩子得知自己不能像其他伙伴一样9月背着书包上小学时,小脸满是失望。

  沈女士表示,既然孩子不能入学,只好到幼儿园里再“复读”一年。她称有心理压力,等到明年入学时,孩子的年龄比班上其他小朋友大了近一岁,将来升学、找工作不具优势。

  大班现“回炉”潮

  “你再晚来几天就报不了名了。”汉口一幼儿园大班老师对沈女士说。沈女士这才得知,打算复读的不止自家孩子一个,班上40名孩子,有近20名是“复读生”。

  而由于师资和班额有限,幼儿园招收“复读生”的数量有所限制。江岸区鄱阳街幼儿园王雅丽是应届大班毕业班教师,下学期她将继续执教大班。她告诉记者,暑假里来报名复读的幼儿很多,占了班额的一半左右,其中不少是“抢跑生”。王雅丽表示,产生这种现象的原因在于,大多数幼儿园不会像小学入学那样对孩子的入园年龄严格限制。三年后大班毕业,家长才发现年龄不达标,孩子上不了小学。

  也有家长主动选复读

  “复读生”家长中,有像沈女士这样的“被动派”,在这类家长看来,复读纯属无奈之举。但家长中也有“主动派”,考虑到再读一个大班有利孩子能力发展,于是主动选择了复读。

  家住百步亭花园的桂女士就是“主动派”的代表。桂女士的儿子瑞瑞2005年9月底出生,今年7月份从鄱阳街幼儿园毕业。桂女士原本可以花点钱择校让孩子入学,或者选择上学前班,但她还是选择了让孩子回幼儿园复读一年。原因是各方面表现都不错的瑞瑞,存在一些小毛病:好动、坐不住,有时会因为小事而伤心地哭。桂女士认为孩子的心智不够成熟,自律性比较差,坚持选择了复读。

  复读有利于孩子

  很多不够入学年龄的大班毕业生家长暑期里都面临过这样一个选择题:是复读,还是上学前班?

  王雅丽说,很多家长对复读和学前班的认识有误区。家长认为复读就是重复以前学过的内容,孩子很容易产生厌学情绪。学前班的学习内容与小学接轨,孩子入学后更容易适应。“其实不然。”王雅丽解释,虽然大班的教学内容大致相同,但每个老师组织教学活动的方式多有不同,同样可以给孩子以新鲜感。同时,“复读生”容易成为班上的“领头羊”。幼儿园会要求老师给予他们更多的任务,在回答问题的时候,让他们回答更具难度的问题,在集体活动中给予他们更多的机会,这些都将有助于他们心智的进一步成长。(楚天金报 记者 刘辉 实习生 吴易琳)

分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-淮北市幼儿园园长教师暑期接受集中培训   2011-08-10 16:56
-安徽大学学子暑期调研合肥市幼儿园现状   2011-08-07 16:41
-"占坑"现象向幼儿园蔓延 亲子班被异化为"敲门砖"   2011-08-03 08:48
-合肥25所全新公办幼儿园年内投入使用   2011-08-02 15:20
   精彩推荐
 
合肥小学生赴韩交流(...
 
·泉州小学生暑假作业难倒大片网友 甲骨文大猜想
·杨叔子院士:高教文理割裂现象仍然严重
·教育厅让“临时工”有了升级版:“临时官”
·学自动化写3D制作教材 毕业生写书填补国内空白
·专家称自主招生对寒门子弟不公 北大农村学生仅10%
·招生时热门就业遇冷 高校专业"冷热怪圈"咋破解
  新闻中心
  24小时热点排行
·高职(专科)计划招收200839人 8月16日填征集志愿
·招生时热门就业遇冷 高校专业"冷热怪圈"咋破解
·普通高中招生学校严禁买卖学籍
·大学新生上网提雷人问题 忧心床太小半夜摔下床
·教育部门规范招生行为 违规招生不予办理学籍
·专业硕士如何立稳市场被认可 专业硕士够专业吗?
·专家称自主招生对寒门子弟不公 北大农村学生仅10%
·实拍入警大学生高强度集训(组图)
  考试新闻
·新版GRE取消纸考变革多 考生该如何准备
·五年制高职及普通中专补录将启动
·国生教育支招网络教育统考
·合肥普通高中补录工作完成 648名中考生被录取
·会计资格考试报名一日满额(图)
·合肥市648人“搭”上高中录取末班车
  热点图集
蜀山区28所学校4200余...
大运开闭幕式引导员集...
香港青少年军事夏令营...
学子重走红军路(图)
  理事会员
·利辛县城关镇中心学校四举措关爱留守儿童
·亳州市政府领导调研华佗技师学院项目建设
·淮北市幼儿园园长教师暑期接受集中培训
·合肥市临泉路一小与韩国师生开展联谊活动
·天长釜山九年制学校再敲防溺水安全警钟
·滁州学院领导看望慰问扩建新区建设人员
  独家新闻
·我省三部门联合发文:严查校园“黑心棉”
·暑期溺水事件频发 为孩子们织牢防护网
·中等职业学校 就业易招生难
·普通高中招生学校严禁买卖学籍
·南京大学生志愿者在安徽开展支教活动
·滁州城东小学在校生实行分流
  就业指导
·90后男孩仿《出师表》写《出职表》求职
·入职仅数月应届毕业生现招聘会 才入职又"闪辞"
·安徽:“蓝领”工资参照大学生
·弃银行高薪选择自主创业 一位毕业生的另类职场
·安庆市属事业单位公开招聘10日起报名
·合肥6000余名考生本周六角逐240个教师岗位

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228