本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导>>职场动态
弃银行高薪选择自主创业 一位毕业生的另类职场
2011年08月08日08时40分   来源: 广州日报

  “本人今年中大毕业,放弃银行offer,全职从事教辅工作。希望各位同学和校友支持创业。”日前,一个帖子在中大逸仙时空的BBS上流传,并成为当日最热的十帖之一。帖子的主人是董祥,记者找到他,并分享了他放弃银行高薪到自主创业的经历和心得。

  求职银行,无心插柳柳成荫

  董祥是中山大学新闻学专业的应届毕业生。当四大银行进行招聘时,他还没想到找工作的事,当时他想读研,后来才开始制作求职简历,做两手准备,一边准备读研,一边求职。他分别投了深圳发展银行广州分行、华夏银行深圳分行、兴业银行顺德分行、华夏银行东莞分行等单位,因为父母比较希望他去银行工作,所以董祥求职以银行为主。

  原本是无心插柳却柳成荫。董祥分别收到了深圳发展银行广州分行、建设银行、华夏银行深圳分行,兴业银行顺德分行,华夏银行东莞分行等几家银行的OFFER,通过综合衡量以后,他选择到深圳发展银行广州分行工作。在银行,他的岗位是行长办公室文秘。银行待遇很不错,宿舍可以住三年,年薪8万元左右。办公室的气氛也很融洽,主任为人特别好。可是一段时间后,董祥觉得工作沉闷,时间利用率不高,更重要的是,工作的需要难以体现出他的核心竞争力所在。董祥萌生去意。

  去当家教,有心栽花花不开

  董祥的核心竞争力是什么?他认为,简而言之四个字:“教书育人”。大一开始,他就做过兼职家教,在寒暑假,他还加入过一些教辅机构,积累了不少教学经验。当时他也没想到那么多,“做兼职家教只是为了多赚点钱。”

  已在银行上班的他,偶遇了新东方的老师。交谈中,新东方老师问他愿不愿意去教文综。董祥的高考成绩是文综272分,功底扎实。而且,大四求职时,他也通过了新东方的面试,不过因为父母希望他能去深圳发展银行工作,所以没去成。现在新东方再次向他招手,他决定试一试。

  然而,工作一段时间后,董祥发现自己在教学理念上与新东方产生了一些分歧,待遇也没如理想中高,于是他在试用期结束以后便走上独自创业之路,自己办培训班招收学生进行辅导。

  自主创业,冷暖自知

  自主创业有便利的地方。以前在银行时,总觉得时间不够用。现在辅导学生,一周只需要工作两天(周六周日),比在银行工作多了三天的空余时间,他可以利用这些时间多看点书,写写评论,研究一下经济学。自主创业也有各种阻力。父母一直反对他当老师,他们希望儿子能够找到一份安稳体面的好工作。对此,董祥认为,去当老师,教书育人,是一件光荣的事。他一直尝试努力说服父母,不断打长途电话回家给家人做思想工作。现在,父母的态度是既不反对,也不支持。

  网上也有一些反对他的帖子。有人觉得他的补习班是针对应试教育的,不利于发展学生的素质。而他认为,学生在辅导中不只是应试,还可以获得能力和方法。让他印象最深的是,有人认为他的辅导班只为富人服务,加剧了社会的不公平。“开始的时候,我也是这样想的,”董祥说,“可后来我想通了。很多赚钱的公司都是为富人服务的,既然如此,也没什么好指责。”(记者 邓仲谋 实习生 林家宝)

分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-杭州要为6万名以上高校毕业生供岗 鼓励自主创业   2011-07-19 16:24
-超过12万名高校毕业生实现自主创业   2011-04-13 10:11
-高校毕业生自主创业每年减免8000元税收   2011-01-04 08:58
-怀揣梦想 艺术设计专业大学生自主创业最多   2010-08-09 08:54
   精彩推荐
 
合肥小学生赴韩交流(...
 
·青年讲述砸开拓团石碑经过:民警暗中伸出大拇指
·补习班上门知学生全名电话 谁泄露了学生信息?
·新生将进大学 "学习问题""人际关系问题"最头疼
·“宝宝的事”成为“国事”? 入园为何依然难?
·山东武城部分教师违规收费全部清退 责任人受处罚
·中学生成暑期高档消费娱乐场所主力 引学者担忧
  新闻中心
  24小时热点排行
·定远县教育局发布安全短信提高防范意识
·五河县召开预防青少年儿童溺水工作会议
·亳州市初中教师继续教育集中培训全面展开
·亳州十二中召开教师座谈会共谋发展大计
·亳州市全省会议上介绍资助贫困生工作经验
·安徽大学学子暑期调研合肥市幼儿园现状
·郎溪中学邀请专家到校传授新颖教育理念
·歙县深渡学校农村劳动力转移培训班开班
  考试新闻
·合肥普通高中补录工作完成 648名中考生被录取
·会计资格考试报名一日满额(图)
·合肥市648人“搭”上高中录取末班车
·合肥市普通高中补录完成
·合肥十中择校生分数线667分
·合肥63名社区干部角逐10个市直机关公务员岗位
  热点图集
大运开闭幕式引导员集...
香港青少年军事夏令营...
学子重走红军路(图)
培训班成了孩子们的新...
  理事会员
·定远县教育局发布安全短信提高防范意识
·合肥市包河区区委书记赴青年路小学视察
·亳州十二中召开教师座谈会共谋发展大计
·亳州市初中教师继续教育集中培训全面展开
·歙县深渡学校农村劳动力转移培训班开班
·歙县教育局领导莅临深渡学校检查指导工作
  独家新闻
·合肥市严查暑期违规招生和补课
·少年宫皆成"培训宫" 回归公益到底有多难?(图)
·万名“准大学生”可申请贫困资助
·儿童入园体检开始 提醒家长避开高峰期
·多部门执法人员9月资格考试
·学前班“隐姓埋名”成幼儿大班
  就业指导
·弃银行高薪选择自主创业 一位毕业生的另类职场
·安庆市属事业单位公开招聘10日起报名
·合肥6000余名考生本周六角逐240个教师岗位
·企业为啥难招工 岗位要求宜“量体裁衣”
·打工体会艰辛 大学生暑期充电"不休假"
·大学生暑期兼职再掀热潮 体力劳动占多数

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228