本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
南京一高校"三高"女硕士过半单身 超2成没恋爱过
2011年08月05日09时19分   来源: 扬子晚报

  高要求高知识高学历

  南医大“三高”女研究生过半单身,超2成没恋爱过

  高学历、高知识、高要求的“三高”女性群体的情感问题一直备受各方关注。在南京医科大学,这些女研究生的情感状态是怎样的?又是否真的如外界所说的那样“高处不胜寒”?在七夕节前夕,《南京医科大学报》编辑室的7位研究生助理面向全校女研究生们(包括硕士和博士研究生)组织了一次书面问卷小调查,共有235名女研究生填写问卷,结果发现,超过半数的女研究生还是单身,而超过20%的女研究生竟然没有过恋爱经历。

  过半女研究生仍单身,为什么?

  嘴上说要求不高,但对交友很慎重

  调查显示,52.6%的受访女研究生目前单身,39.3%的有男友,8.1%的女研究生已结婚。79.9%的受访女研究生曾有过恋爱经历。

  “随着年龄增长,人总会变得成熟、理性和现实。”来自基础医学院研究生一年级的小顾如是说。提起女生的择偶观,她表示身边很多同学对于另一半都有这样的期许:“嘴上说要求不高,但真正遇到还不是横挑鼻子竖挑眼。个子矮的不要,没有责任感的不要,没有上进心的不要,要学历相当、志趣相投……”以小顾为代表的同学觉得以现在的身份和年龄不允许情感上的无谓尝试,会慎重对待。由于知识结构的丰富,阅历和年龄的增加,女研究生们对事物的认知和思维理性普遍增强。

  大部分受访女生表示,她们目前的恋爱以婚姻为目的。在“你择偶看重的最主要因素”一项调查中,有45%的女生选择了第一看重人品,32.9%选择第一看重男生个人能力。而被社会炒得沸沸扬扬的经济收入,在医学院校的女研究生眼里,只有不到1%的首先关注度。

  “缺少认识途径”,“想谈恋爱没时间!”

  超过一半的受访女研究生认为难觅对象的主要原因是“缺少认识途径”和“没有时间谈恋爱”。

  首先,医学院校男女生比例不协调,男少女多。南医大目前在读女研究生(包括硕士、博士)为1389人,占全部在校研究生总人数的58%。

  其次,医科学院医学生培养年限普遍较长,本科阶段大多是五年培养机制,同时南医大还有两个六年制的双学位专业,加上研究生阶段三年学习,一个医学硕士的培养年限平均至少是八年,比其他一般专业研究生要长了1-2年,这还不包括可能发生的延期毕业情况。

  另一个问题是医学生学业特点决定科研占据了女研究生每天大部分时间,她们没有精力也没有合适的途径结识新朋友。34.4%的受访女研究生每天用于学习和科研的时间为5-8小时,另有34.4%的受访女研究生每天学习科研时间为8-10小时。从事基础医学研究的小吴苦笑说:“我们实验室科研任务很重。从早上8点到晚上11点,一待就是一整天,周末有时也要做实验,和外界交流特别少,更谈不上认识新朋友。”

  4成女研究生找同行做男友

  调查显示,有男友或配偶的女研究生中,有高达40.3%的人找的是“同行”,这也算是南医大或者是医学院校的一大特色,既然学医苦,学医忙,那么就只好吃一把“窝边草”。

  互相鼓励,互相支持是第一临床医学院的小蔡对于她刚刚开始半年的感情生活的概括,她的男友小姚也是一临的临床专业研究生。像小姚和小蔡的例子在南医研究生中还有很多很多,他们的感情萌发于日常学习和生活中,大家目标一致、志趣相投、相互理解、相互支持,从恋爱到婚姻,形成了医学院校研究生经典的“医-医配”或“医-护配”情感模式。(南医宣 蔡蕴琦)

分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-中国迎第四次单身潮 近4%女性因性取向而单身   2011-07-19 08:49
-"解救单身风"席卷高校 多数学生为"被解救者"   2011-04-12 10:04
-调查显示“恐归族”经济压力大 八成仍是单身   2011-01-19 08:34
-最易导致单身十大职业出炉 网站编辑成单身之王   2010-11-11 08:39
   精彩推荐
 
合肥小学生赴韩交流(...
 
·大三学生成了“打工达人” 起步从“扫街”开始
·艺术学“自立门户”后综合性大学如何规划?
·药家鑫父亲起诉副教授侵犯名誉权 法院已立案(图)
·"嫁个有钱人"培训机构回应质疑:不是教人当小三
·南京一高校"三高"女硕士过半单身 超2成没恋爱过
·“生源危机”倒逼发展转型“弱势”高校路在何方
  新闻中心
  24小时热点排行
·专家探讨家庭教育误区 让每个孩子都成"泰山"?
·乙肝携带者摆脱"非人"生活大胆向社会表明身份
·安庆市属事业单位公开招聘10日起报名
·暑假像"第三学期" 准毕业生成"恶补"主力军
·合肥市黄港小学领导慰问校安工程建设者
·央美老师指导安徽考生:室内画静物如何控制光与色
·北大录取通知书附带光盘 带学生玩游戏
·宿州逸夫师范获全国青少年普法教育先进单位
  考试新闻
·会计资格考试报名一日满额(图)
·合肥市648人“搭”上高中录取末班车
·合肥市普通高中补录完成
·合肥十中择校生分数线667分
·合肥63名社区干部角逐10个市直机关公务员岗位
·合肥市高一新生军训八月陆续开始
  热点图集
香港青少年军事夏令营...
学子重走红军路(图)
培训班成了孩子们的新...
香港大学百周年校庆音...
  理事会员
·定远县聘请百名网吧义务监督员“盯”网吧
·安徽科技学院暑期社会实践团走进红色金寨
·皖南医学院学生暑期社会实践活动丰富多彩
·合肥市黄港小学领导慰问校安工程建设者
·宁国市胡乐中心小学普法教育受全国表彰
·红星路小学“小百灵”全国大赛载誉归来
  独家新闻
·万名“准大学生”可申请贫困资助
·儿童入园体检开始 提醒家长避开高峰期
·多部门执法人员9月资格考试
·学前班“隐姓埋名”成幼儿大班
·芜湖学前教育三年行动计划起航
·合肥市属高中教师招聘16:00前可查初审结果
  就业指导
·安庆市属事业单位公开招聘10日起报名
·合肥6000余名考生本周六角逐240个教师岗位
·企业为啥难招工 岗位要求宜“量体裁衣”
·打工体会艰辛 大学生暑期充电"不休假"
·大学生暑期兼职再掀热潮 体力劳动占多数
·无为县公开招聘教师250名 按分数高低顺序自主择岗

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228