本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导>>求职攻略
职场江湖论:职场千万不能得罪这八种人
2011年05月17日14时51分   来源: 全景网
 

一般人都认为,在公司里只要尽心尽力,取得业务实绩,赢得上司的赏识和老总的欢心,加薪提升就指日可待了,而对那些一般行政人员,则没有给予应有的尊重和礼貌,认为得到他们的协助是理所应当的,所以平日就对他们指手划脚,急躁起来甚至会对他们颐指气使,拍桌瞪眼,把人际关系学的那一套都抛到九霄云外去了。这是一个非常严重的认识误区。

事实上,有些办公室人员的职位虽然不高,权力也不怎么大,跟你也没什么直接的工作关系,但是,他们所处的地位却非常重要,他们的影响无处不在。他们的资历比你高,办公室的风浪经历比你多,要在你身上找点毛病、失误,实在是易如反掌。

别轻视办公室里那些鸡毛蒜皮的小事,它们往往能左右你的工作效率;更不小看那些平日不起眼的所谓“小人物”,他们的潜能会让你大吃一惊,甚至影响到你的业绩和升迁。财务、人事、秘书、老总的心腹、邻桌的同事、总务、电脑管理、其他。

部门的共事伙伴——是你绝对碰不得的“红灯族”

财务

切勿以为财务部门只是做做财务报表,开开单据。在以数字化生存的时代里,财务部门的统计数据,决定着你的预算大小和业绩优劣,财务人员已经从传统的配角逐渐走入参与决策的权力核心,他们对各个部门业务的熟悉程度简直会让你大吃一惊;而对金钱的斤斤计较也使得老板对他们言听计从。

警告:金钱是权力的狗腿子,在你没有足够的权力时,最好对他们笑脸相迎。

人事

进入公司要靠他们,求得生存也靠他们,加薪提升更要靠他们,因为他们无处不在,偶尔迟到、早退也许不算什么,但是只要他们想做,随时随地都可以揪你的小辫子,你的表现又会好到哪里去?

警告:敏锐的耳目老板最需要,记住即使在办公室里放松片刻,背后还有一双发亮的眼睛在盯着你。

秘书

除了行政和业务主管,秘书绝对是公司的一号人物。他们是老总的亲信、参谋,甚至可能是情人,得罪了他们,简直性命攸关,只要他在老总面前随便说上几句,你的多年努力就会毁于一旦。

警告:决定你事业成败的关键人物,他们的三言两语抵得上你的百般辛劳。

心腹

他们可能是老总的旧日同窗好友,可能是童年伙伴、邻居,甚至可能是老总的太太、情人,如果他们发起威来,经理主管们都惟恐避之不及,何况是你?况且他们想要废了你,绝对是借刀杀人不见血,除了仓惶出逃外,你别无生路。

警告:大哥大姐无处不在,进入公司的第一件事、就是把他们认出来,保持距离,永远用恭敬的微笑面对他们是你的最佳选择。

同事

远亲不如近邻,与你隔桌相望,你的一举一动都在他们的眼里,甚至你的电话交谈他们都听得一字不漏,如果他们变成跟你咫尺天涯的竞争对手,你就太危险了。

警告:当心身边的定时炸弹,每天要带上“墨镜”,锁好所有的文件,别露出任何把柄。

总务

表面看来,他们显得无足轻重,不那么显山露水,但你却一步都离不开他们,小到一本记事簿,大到办公设备,难道你想让这些琐事败坏一天的情绪,甚至败坏你的工作实绩吗?

警告:总务无所不包,甚至包你的升迁机会,所以对他们要有礼貌和耐心,申领一本簿子按规定程序办有什么大不了?总比背后被他们说三道四强。

电脑管理

如果换个称呼,你就明白他们的厉害了——资讯管理人员。在信息时代里,信息就是公司的资本和生命,他们不仅管理全公司的电脑系统,而且还掌握着公司最机密的资料,当然包括你的一切秘密。只要他们动一动手指,你的所有资料都可能不翼而飞,到那时再明白可就太晚了。

警告:公司里的间谍和匿名狙击手,尊重他们,并且多向他们请教,才能在信息时代里立于不败之地。

其它部门的共事伙伴

越想要出成绩,你就越需要其他部门的通力合作。如果一个项目在每一个部门都耽搁一下,还有什么效率可言!如果再在你背后嘘上几声,或者把部门主管都拉进来,这里面的是非虚实谁能搞得清?

警告:合作伙伴也可能是做“小鞋”的专业户,你要把注意力多放点在他们身上,建立良好的沟通关系,和气相处,互助互益。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-职场新知:工作中被“小人”盯上怎么办?   2011-05-06 15:38
-职场调查:中国基层法官心理状况低于常人   2011-05-03 09:42
-80后 90后“遍地开花” 成为职场新兴主力军   2011-04-28 17:40
-2011年职场新人:不做自作聪明的“出头鸟”   2011-04-26 16:50
   精彩推荐
 
民俗文化进校园 学生爱...
 
·清华退休员工到校反映问题猝死 校方否认曾冲突
·工程师家中搞科研爆炸受伤 着火后翻窗逃生(图)
·北京5所高中名校新办出国班 每年学费8万到10万
·应届毕业生含泪发帖晒工资:最低月薪仅300元
·安徽一小学食堂缺乏消毒设备 14名学生食物中毒
·高校网络公开课火爆 求知新平台风靡网络
  新闻中心
  24小时热点排行
·合肥九所省示范招361名特长生(图)
·巢湖学院请专家来校讲解艾滋病防治知识
·池州学院举行庆祝建党90周年党史知识竞赛
·滁州学院举行模特大赛 才艺展示亮点颇多
·中央机关将遴选84名公务员 不同职位不同试卷
·合肥包河区事业单位公开招聘 面试时间为21日
·安徽高校应届贫困大学生可领500元求职补贴
·阜阳四中举行七年级家庭教育经验交流会
  考试新闻
·中央机关将遴选84名公务员 不同职位不同试卷
·合肥包河区事业单位公开招聘 面试时间为21日
·芜湖事业单位面向全国选贤纳能
·合肥九所省示范招361名特长生(图)
·淮南市公开招聘事业单位工作人员笔试开考
·安徽部分省示范高中特长生招生方案发布
  热点图集
告别粥瓶 山区小学生吃...
南京:应届毕业国防生...
书香满药都:亳州市第...
清华举行百年校庆文艺...
  理事会员
·定远残联“助残日”慰问特教师生献爱心
·六安九中全体党员革命老区重温入党誓词
·六安市新安中学演讲比赛庆祝建党90周年
·合肥师范附小校园文化艺术节丰富多彩
·合肥师范附小选出出席区第三次党代会代表
·徽商职业学院学习胡锦涛清华重要讲话精神
  独家新闻
·大学生激情唱红歌(图)
·中小学生踊跃读红书
·合肥高中或引进日语课程
·安徽高校应届贫困大学生可领500元求职补贴
·金寨两所“红军小学”授牌
·给孩子们普及安全知识
  就业指导
·大学生创业:自主创业比例高职高专生>本科生
·5月19日至22日 民营企业开展专场招聘
·合肥蜀山区招专职社居委人员
·创业和职业指导师资培训启动
·本月下旬开始专场招聘会定期办
·安徽省民企招聘周下周一启动

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号