本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
应届毕业生含泪发帖晒工资:最低月薪仅300元
2011年05月16日10时38分   来源: 中国新闻网
 

  应届毕业生找工作在即

  第一份工作晒得无数人泪花流 800元起家的多如牛毛

  暑假在即,又到了应届毕业生找工作的时候。人生的第一份工作,或青涩,或勉强,或低端到羞于出口……但对任何人来说,它都是重要且值得回味的。“此贴不谈大事,不谈婚姻,不谈关系,只谈你的第一份工作,和你当时的工资。”网友们在成都全搜索论坛发起“晒第一份工作”的帖子,立即引起过来人的共鸣。回头一看,居然多是800元起家,低的还有300元……

  800元起家 摆起哥哥泪花流

  这个名为《神马都不谈,只来谈谈你的第一份工作吧》的帖子,由网友“冻疮西荡”于13日发起,并宣称:“此贴不谈大事,不谈婚姻,不谈关系,只谈你的第一份工作,和你当时的工资。”并按“国际惯例”晒出自己的第一份工作:“2009年3月,某科技公司,试用800+绩效400,干了3个月刚说给我转正的时候,我就走了。那3个月苦不堪言……”

  这个话题立即得到网友们的热情参与,“陈默大哥”:“2003年11月,某科技公司,800+绩效(不定),干了5个月刚说给我提干的时候,我就走了……”一圈晒下来,800元起家的还真不少。而那些“300起家”的,就有点泪花儿流了。网友“想去普济岛”回忆说:“2002年12月,上海工资300元,押了13天工资,总共上了26天,没有休息,拿了130元,结果一个月下来发现自己还有105元……”

  经验各不同 你的要价是什么

  记者发现,国内多个论坛都在发起类似讨论帖,晒“第一份工作”,正是毕业前夕的热门话题。晒工作,也晒出不同年代的工作环境和工作要求。网友“不谈正事”说:“第一份工作,1978年,当兵6元。”显然是上世纪60年代的人。网友“铛铛铛”的第一份工作是:“1995年高中毕业就出来,试用期3个月,300块一月啊。有木有?”显然是“70后”。而“80后”的第一份工作大多在2000年以后,工资就要高一点,能够“800元起家”。

  “60后”当年参加工作,大多希望第一份工作比较稳定,但随后就是1990年代的下海潮,很多人就抛弃“人生第一份工作”下海经商去了。“70后”们大多把“第一份工作”作为入行和学习的跳板,“80后”们选择机会更多,多希望能进入有实力的大公司,起点高才能走得更远。

  说起“第一次” 对它啥感情

  说起“人生第一份工作”,虽然很多人觉得不理想,甚至有些辛酸:“专业不对口,职位低,工资低,被前辈欺负……不堪回首啊!”但还是多有感情。网友“成浩”说:“当年干到半年的时候,我坚决地走了,而且完全跳到另一个行业去了。可回想起来,那份业务员工作还是教会了我很多。”

  那些“从一而终”的朋友,则大多获得较好的回报。“从毕业就在这家单位,现在做到副总了。经验、人脉、成就都在这里。能没有感情吗?”网友“葫芦娃8号”说。

  记者发现,类似讨论帖引起毕业在即的大学生的关注,据称这些经验对找工作的心态有很大帮助。(记者 杨方毅)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-毕业生:除了工资高低 找工作还需关注什么?   2011-01-18 09:35
-毕业生怕遭嘲笑宁当低工资白领 不做高工资蓝领   2010-03-08 15:35
-话题:实习期内毕业生们能否要求工资待遇?   2009-12-31 08:37
-社会蓝皮书:09年大学毕业生初职工资下降   2009-12-21 15:23
   精彩推荐
 
民俗文化进校园 学生爱...
 
·安徽一小学食堂缺乏消毒设备 14名学生食物中毒
·高校网络公开课火爆 求知新平台风靡网络
·"股神"女教师3年获利6千万 丈夫为银行行长
·中学生沉迷微博荒废学业 专家建议易疏不易堵
·部分高校就业指导课成摆设 教师多为“非正规军”
·南京网络红人“失控姐”为变潮立志减肥(图)
  新闻中心
  24小时热点排行
·安徽部分省示范高中特长生招生方案发布
·寿县一中数千学生家长参加感恩教育报告会
·留学美国:求学的四个节点利弊综合分析
·高考前夕 吃好睡好才能考得好
·同宿舍8名女生遭遇就业难 无奈考研全部考上
·五河县初中理科实验操作考试圆满结束
·淮北海宫学校社区唱红歌喜迎建党90周年
·清华、北大等高校在皖招生录取情况一览
  考试新闻
·安徽部分省示范高中特长生招生方案发布
·劳教单位公务员招考开始体测(图)
·2011年安徽省中专计划招生108790人
·四类考生名单公示
·滁州市2011年高中招生4.68万人
·芜湖今年中考6月14日至16日举行
  热点图集
南京:应届毕业国防生...
书香满药都:亳州市第...
清华举行百年校庆文艺...
胡锦涛总书记在清华大...
  理事会员
·枞阳老洲初中初三学生顺利通过中考加试
·合肥吴小郢小学家校携手形成合力促和谐
·寿县一中数千学生家长参加感恩教育报告会
·五河县初中理科实验操作考试圆满结束
·寿县教育局召开高考备考工作第三次研讨会
·亳州古井中心中学进行九年级第二次模考
  独家新闻
·金寨两所“红军小学”授牌
·给孩子们普及安全知识
·安徽省首届大学生创意设计大赛落幕
·方舟子打假犯了“唯科学主义”错误(图)
·科普大篷车助阵科技周
·小学生当次“小法官” 体验法官生活(图)
  就业指导
·大学生创业:自主创业比例高职高专生>本科生
·5月19日至22日 民营企业开展专场招聘
·合肥蜀山区招专职社居委人员
·创业和职业指导师资培训启动
·本月下旬开始专场招聘会定期办
·安徽省民企招聘周下周一启动

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号