本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>新闻>>教育时评
但愿南科大“去行政化”不是空话
2011年05月10日09时03分   来源: 南方都市报
 

  公民意见

  据媒体报道,日前,教育部公布了2011年具有普通高等学历教育招生资格高校的名单,一直备受关注的南方科技大学(深圳)并没有位列其中。此事引起了众多网友的关注。而就在前两天,南科大还因为深圳市委组织部的一纸选聘公告引来了不少争议。深圳市委组织部贴出的公告显示,拟对南方科技大学副校长等7个职位进行公开推荐选拔。其中南科大副校长拟招聘人数是2位,级别为正局级,此举一出,就引起了业内专家的质疑,很多网友也表示,这样做会让南科大“去行政化”的口号成为一句空话。

  南科大没有列进招生资格高校名单,这不是什么新闻,因为此前朱清时校长已经明确告诉公众,筹建的南科大还没有获得招生证,很显然,不可能出现在资格名单上。倒是深圳市为南科大公选局级副校长,是最近的新闻。而这两件事放在一起,颇具“看点”:表明南科大“去行政化”,目前遭遇全面“阻击”。

  对于南科大的“去行政化”,此前舆论主要聚焦在两方面:一是如何打破传统的教育管理体制,从教育主管部门那里,获得招生自主权等重要办学权;二是怎样彻底改变传统的政府举办者与学校间的关系,将学校从“公办”变为“公立”,由政府的“下属机构”变为独立的“办学主体”。

  此前,大家最担忧的是前者。南科大之所以获批筹建,却没有招生权,是因为在当前的教育管理体制下,教育主管部门是把招生权、学位授予权牢牢掌控在手中的,需要通过行政评审、评估等手段,有条件地“授予”大学。因此,舆论呼吁教育主管部门放权,依照国家《教育规划纲要》精神,推动大学自主招生、自授学位的改革。当时,公众以为,只要教育行政部门放权,南科大的“去行政化”,就走通了大半。

  对于后者,根据笔者的观察,此前虽有一些声音(根据朱校长所谈的在办学中遇到的一些与政府打交道的困难),怀疑深圳是否真有推进现代大学制度的积极作为,但总体而言,舆论普遍赞赏深圳的改革精神,认为深圳已经下定决心举办一所现代大学。但现在的信息表明,南科大并没有走在“现代”的路上,而依旧在传统的框架之下,深圳作为直接举办者,也不愿意放权。传统的政府举办学校,被称为“公办学校”以及部属(国家举办)或省属(省举办)、市属(地级市举办)高校,作为举办者的政府,实质也是学校的办学者,学校整体(包括校领导、教授、学生)都是政府部门的“下属”、“下级”,自然地,政府是有权向大学委派干部的。

  简单而言,南科大“去行政化”该遇到的阻力,都遇到了。这对没有获得招生权的南科大来说,是严峻的考验。而且,目前的处境也使教育主管部门和作为举办者的深圳的关系十分微妙,在这种微妙关系的影响下,南科大极有可能的走向是:经过一两年的筹建后,获得招生权,但招生纳入计划体制;经过学位授予评审后,获得学位授予权,这样,学位就变为国家承认;经过政府部门对各重要行政岗位领导的公选任命后,学校成为一个局级建制的大学。如此,南方科技大学就全面成为一所与现有的大学完全一样的大学。

  如何阻止南科大走上这条路?在笔者看来,在国家教育主管部门层面,国家教育体制改革领导小组应该进行统筹,对照《教育规划纲要》的要求,推进教育行政部门放权;在深圳层面,深圳市人大应启动质询,发挥监督作用,以避免政府举办一所全新的大学,却又重蹈覆辙。如果任由现有的局面发展,南科大很可能加速变为一所传统大学,如此,此前的“去行政化”,只是“成功”地进行了学校的早期宣传,当然,如此办出的南科大将最多成为国内教育体制中的二流,根本就不能指望成为世界一流。而与此同时,这也将浇灭很多关注南科大、关注中国教育改革者对中国教育改革的希望和信心。(熊丙奇)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-山东大学校长退出学术委员会在教育界引起震动   2011-04-08 09:21
-黄达人代表:高校去行政化的关键不在取消校长级别   2011-03-14 09:41
-铜陵市尝鲜高校“去行政化”   2011-01-24 08:24
-港媒评教改试点:倡“去行政化”落实办学自主权   2011-01-18 15:14
   精彩推荐
 
世杰举行:"五月的鲜花...
 
·职工曝光幼儿园克扣儿童伙食费 日均餐费仅一元
·中央财经大学被曝虚假招生 数百学生面临退学
·大学生10日起网报应征入伍 享受就业等优惠政策
·发论文、拉关系、赚会费 部分国际会议隐藏利益链
·调查显示全职妈妈比例上升 教育界人士提醒
·高校"毕业季"将至 代写广告乱飞枪手生意火爆
  新闻中心
  24小时热点排行
·名师点评合肥三模语文:作文新颖 考的是审题立意
·合肥三模考试难度不大 题型稳定
·省直事业单位招聘笔试成绩5月19日公布
·合肥三模数学篇:注重基础 不要迷信“押题”
·学历不被承认 南科大学生表示进校前已做好准备
·安徽“特岗教师”招聘5月18日开始报名
·皖南医学院传达习近平考察安徽重要讲话精神
·海南一在校大学生群发电邮借款10万元开公司
  考试新闻
·合肥市明确公办高中择校生收费
·专升本招生录取工作结束 5435人完成升本
·公考部分单位公布进入体能测试或面试人员名单
·省直监狱劳教单位招聘明日资格复审
·事业单位招考笔试作文虽意外 总体考试较轻松
·合肥中考生除报考普通高中外 亦可兼报中职
  热点图集
书香满药都:亳州市第...
清华举行百年校庆文艺...
胡锦涛总书记在清华大...
重庆大学运动会别具创...
  理事会员
·合肥南国花园小学向家庭贫困学生送温暖
·合肥市官塘小学召开家长会共同防溺水
·繁昌县荻港镇中小学生演讲比赛颂党恩
·合肥市蚌埠路第五小学多项举措防溺水
·定远县开展有效工作确保高考顺利进行
·临泉县教育局召开全县中职招生工作会议
  独家新闻
·载人飞船专家来安徽大学当院长
·首位安徽大学面向海内外选聘的院长上岗
·两年后可室内“登珠峰”
·合肥:高中择校费有上限
·合肥市公办高中择校生收费标准出台
·足不出户也能“攀登”珠峰
  就业指导
·职场新知:工作中被“小人”盯上怎么办?
·安徽省化工地质勘查总院招10人
·全省用工缺口超10万 供过于求矛盾已显现
·风靡全球《切水果》游戏原出自3名大学生之手(图)
·职场调查:中国基层法官心理状况低于常人
·河南大学生就业报告出炉:7成毕业生不求专业对口

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号