本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导>>求职攻略
职场新知:工作中被“小人”盯上怎么办?
2011年05月06日15时37分   来源: FT中文网
 

几乎每个公司都有这样的人:对老板极尽阿谀奉承之能事,老板出差时,主动报名帮老板照顾家里的狗,老板一旦离职,连告别晚宴都懒得参加;对同事,尤其是看不顺眼的同事积极主动开展情报卧底工作,一旦同事迟到5分钟,马上义务劳动报告给行政人员,尽管这位迟到的同事去年的销售业绩为全公司第一;喜欢在人背后说些捕风捉影的谣言,或者根本子虚乌有的事,挑拨离间,搬弄事非,目的也许仅仅是让别人觉得自己很重要,或者让别人对自己的敌人滋生坏印象……

有位女销售总监跟我说过,当她发现一位同事当面老是吹捧她,背地里却经常向大老板告她的黑状时,也学会了一面在电话里把她夸得鲜花一朵,放下电话后立马对别人戳穿她的真面目,并且毫不吝啬地把她的“小人”行径夸大一番。典型的以其人之道还治其人之身。这就是“小人”的传染性,一个“小人”,可以把大家都拉下水变成“小人”。

也有人实在不堪“小人”排挤,十分无奈地“被辞职”。有些空降的高管喜欢用不太正大光明的手段迫使老员工走这条路,从而换上“自己人”。公司往往觉得这样是为了让以后的部门运作更有效率,而选择容忍和默许。这些手段包括:让他们坐冷板凳啊;查他们的账目啊;“创造”举报信啊……

半投降,也是一种处世之道。在摸清“小人”的真正意图之后,装作配合,一定程度上满足“小人”,从而达成表面的默契。一些明哲保身不愿多事的人,在被“小人”纠缠后,用这种办法寻找到一段时间的和平。

也有好斗的人,以君子的阳光手段和小人斗争到底。这有点像金庸小说里正大光明派的太极真人张三丰大战偷练“葵花宝典”的岳不群。围观的人当然希望张三丰获胜。毕竟,每个人都把自己想象成正义善良的张三丰,把对手想象成邪恶阴暗的岳不群。

其实若论“小人”的特质,每个人都多多少少有一点。正是因为对每个人心中的那点“小”,摸得太熟了,“小人”才能利用它们走捷径为自己造福利。为逐利而不择手段是“小人”的共性。但只要这个手段还没有违法违规,或者没有证据证明它违法违规,你就只能姑且认为这是一种“个人风格”,一笑了之。

在制度严明的社会,我甚至怀疑“小人”这个词,是否还有存在的必要。违规了,就受惩罚,没违规,就是良民,哪里还有“小人”的空间?有的时候,“小人”不以自己的行为为耻,还以为自己是聪明地钻了制度的空子时,你都会怀疑是不是自己的判断力出了问题。富豪江南春在接受电视访谈时公然说起自己当大学学生会主席时,把待遇最好的工作招聘消息私藏起来,自己去应聘,并堂而皇之地认为这是学生会主席应有的福利。你说,他到底算是“正大光明的小人”,还是“精于算计的聪明人”?

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-职场调查:中国基层法官心理状况低于常人   2011-05-03 09:42
-80后 90后“遍地开花” 成为职场新兴主力军   2011-04-28 17:40
-2011年职场新人:不做自作聪明的“出头鸟”   2011-04-26 16:50
-法院公布职场六大隐蔽“陷阱”   2011-04-26 08:58
   精彩推荐
 
湖沟中学举办首届校园...
 
·南科大未进高招资格名单 网友叹高校"官帽"难摘
·网传女大学生“江姐受刑图”重师大辟谣:网民恶搞
·2011大学排行榜再惹争议 浙大第一超越北大清华
·盘点全球惊为天人的大胆儿童(组图)
·广东省实验中学组织学生跪谢父母养育恩(图)
·2011大学排行出炉 清华北大浙大三足鼎立
  新闻中心
  24小时热点排行
·安徽省公务员考试笔试成绩已公布
·我省部分优秀和特殊考生高考加分
·教育部发布2011招收在职人员攻读硕士学位工作通知
·合肥巢湖路小学母亲节祝福语获专家好评
·2011大学排行榜再惹争议 浙大第一超越北大清华
·合肥市“三模”本周末开考
·合肥高三“三模”考试考场公布
·盘点全球惊为天人的大胆儿童(组图)
  考试新闻
·教育部发布2011招收在职人员攻读硕士学位工作通知
·合肥中招政策今天下午公布
·合肥市五所高校附中今年可自主选择批次招生
·合肥六中“中美国际班”今年计划招生50人
·合肥自考成绩明起可查
·安徽省公务员考试笔试成绩已公布
  热点图集
书香满药都:亳州市第...
清华举行百年校庆文艺...
胡锦涛总书记在清华大...
重庆大学运动会别具创...
  理事会员
·合肥黄港小学征集祝福语献给伟大的母亲
·合肥市朝霞小学第八届春季运动会落幕
·皖西卫生职业学院开展活动庆祝建党90周年
·合肥烟墩中心学校民生工程宣传丰富多彩
·合肥烟墩中心学校多管齐下杜绝溺水事故
·合肥工大附中教科研基地挂牌 重点课题开题
  独家新闻
·合肥20名骨干教师赴阜阳六安支教
·合肥市“三模”11中考点考生须步行
·合肥市“三模”本周末开考
·松潘教育重建进展顺利
·合肥高三“三模”考试考场公布
·芜湖市区初中2011年招生政策出台
  就业指导
·安徽省化工地质勘查总院招10人
·全省用工缺口超10万 供过于求矛盾已显现
·风靡全球《切水果》游戏原出自3名大学生之手(图)
·职场调查:中国基层法官心理状况低于常人
·河南大学生就业报告出炉:7成毕业生不求专业对口
·报告称2010年中国毕业生月薪期望值为4379元

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号