本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
80后 90后“遍地开花” 成为职场新兴主力军
2011年04月28日17时40分   来源: 北青网
 

中国的80后、90后有着自己的特点,这一代独生子女诞生于改革开放后,成长于市场经济中。随着物质条件逐渐稳定富足,当80后已陆续步入而立之年、90后开始成为职场生力军的时候,他们的职场生态引发了社会的广泛关注。日前,智联招聘发布了80、90后职场生态调查报告,调查结果显示,作为逐渐成长起来的一代,80后、90后一代正在各行业“遍地开花”,成为新时代的中流砥柱。

●80后、85后全面崛起于职场

近年来,80后、90后正崛起成为职场的新兴主力军,开始进入而立之年的80后职场人开始担任企业的管理岗位。调研显示,40.5%的80-84年出生的人已经开始进入公司的核心岗位,其中16.3%的人已经担任了公司的中层管理岗位。

从行业来看,80后、90后员工身上具有的特质使得他们在各个行业中所占的比例有很大区别。员工所占比例最高的三大行业类型依次为互联网、金融以及通讯电子。其中,互联网行业对于新兴技术的要求较高,有超过两成企业80后、90后员工占比达到了90%。金融行业属于风险性较高、压力较大而薪酬水平相对较高的行业,也是他们所青睐的行业。

从薪资方面来看,80后、85后、90后的薪资范围与职位级别基本对应。超过五成的80后月薪为3000元以上,其中3000-5000元的比例达到了三成,5000-8000元的达到了13.6%。而85后由于参加工作时间较短,八成以上的人月薪尚在3000元以下。

●80后忠于自己,跳槽经历颇多

调查显示,八成80后职场人有过跳槽经历,其中跳槽次数达到3次含以上的比例达到了45.7%。80后的工作年限集中在3-5年和6-8年,这样的跳槽次数相对来说确实有些频繁。同时值得注意的是,90后作为目前最晚进入职场的一代,已经跳槽5次以上的比例已经达到了11.6%。

职业顾问指出,关于跳槽次数的问题并不能一言以蔽之,具体还是要根据自身情况来判断。通过外部因素和自身内在因素两个方面来考虑,一般而言,在一家企业三年以上才能真正学习到精髓和提高自身的综合素质,所以建议80后、90后跳槽前一定要三思而后行。

在职业选择方面,吸引80后、90后的因素中成长空间依旧是首位,其次是薪酬待遇,这一代是敢于表达自己需求的一代,他们看中成长空间的同时也意识到了现实生存问题。同时通过调查可以看出,80后将“工作与生活的平衡”作为考量一份工作的重要因素,而85后更希望这份工作是自己的兴趣所在。

●怎样当好80后、90后的老板

面对在中国改革开放以后出生、成长的新型群体,传统的管理模式与方法受到了前所未有的挑战,企业与员工之间形成的工作契约正逐渐演变成为一种心理契约。智联招聘CEO郭盛先生在谈到80后、90后管理问题中,特别强调要与80后、90后的新生代“共舞”,企业须从招聘入职到企业培训,从领导艺术到心灵疏导等方面建设全新的雇主形象。

他指出,首先,要充分理解,重塑期望。新进职场的“85后、90后”员工,他们的工作历史几乎是一片空白,他们正跃跃欲试地想要发挥和证明自己的能力,管理者需要做的是充分理解“80后”,消除误解,用高期望给“80后”员工带来信心和动力。其次,企业要注重细节关怀,进行宽容式管理。“80后、90后”员工注重自我感受,行事往往带有浓厚的情感色彩,所以他们大多属于“情绪劳动力”。对他们进行细节关怀,就是打造一条感情纽带,使他们增强对组织的归属感。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-调查显示:90后80后雇员更愿意到海外工作   2011-04-18 08:42
-80后、90后热议:从孝心到孝行有多远?   2011-03-22 08:42
-不必给英雄贴"80后""90后"标签 英雄何必分年代   2010-01-05 08:14
-80后:第一代漂亮人口 90后:易讨上代人喜欢   2009-12-23 10:27
   精彩推荐
 
庐江中学在纪念五四运...
 
·80后 90后“遍地开花” 成为职场新兴主力军
·美国受高等教育女性人数首次超过男性
·北京将推性教育读本 学生群体成为重要推广对象
·南京外国语大学男生被美国最奇特高校录取
·媒体报“方舟子妻子涉嫌论文抄袭”引发网络强震
·福布斯公布2011年全美最贵大学排名
  新闻中心
  24小时热点排行
·池州一中校长应邀出席清华大学百年庆典
·北京工业大学今年计划在皖招48人
·中国政法大学计划在皖招75人
·引进海外智力:海智基地落户安徽农业大学
·繁昌县课外兴趣小组活动张扬个性释放激情
·媒体报“方舟子妻子涉嫌论文抄袭”引发网络强震
·报告称2010年中国毕业生月薪期望值为4379元
·总书记“三点希望”点燃学子成才理想
  考试新闻
·合肥体育中考52人申请缓考或免考
·记者零距离感受2011年合肥市体育中考
·合肥体育中考 “引体向上”赶不上“跳绳”(图)
·合肥体育中考昨日开考 “防中暑”成考场关键词
·安徽省“专升本”最低录取控制线划定
·安徽省政府办公厅“公考”下月加试
  热点图集
重庆大学运动会别具创...
解放军艺术学院10大校...
省图书馆举办“破损书...
运动中的快乐(图)
  理事会员
·合肥十中举行励志奖学金捐助签字仪式
·皖江学院举办首期学生职业生涯规划训练营
·巢湖学院召开2011年党风廉政建设工作会议
·巢湖学院周密部署大学生村官选聘工作
·安徽新华电脑专修学院举行“K 歌之王”赛
·合肥市上店小学请来外校老师讲“爱生”
  独家新闻
·合肥蜀山区义务教育阶段学生作业本费试行政府埋单
·淮北轮训千名中小学校长
·蚌埠实招推进教育均衡化
·合肥市贫困高中生可获现金资助
·解读2011合肥义务教育招生方案的“严”与“宽”
·安徽“专升本”统考科目资格线公布
  就业指导
·报告称2010年中国毕业生月薪期望值为4379元
·合芜蚌三市联合招才引智
·销售类人才需求量位居人才市场榜首
·都市“跳早族”:这就是我的职业生涯
·合肥才市什么人才最珍贵?销售岗位需求迎"井喷"
·2011年职场新人:不做自作聪明的“出头鸟”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号