本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>新闻>>教育时评
总书记“三点希望”点燃学子成才理想
2011年04月28日10时00分   来源: 光明日报
 

  胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上对全国青年学生提出的“三点希望”,在首都高校大学生中引起广泛热议,他们表示,“三点希望”为他们的成长指明了方向,点燃了他们成才报国的理想。

  “我国已成为世界第二大经济体,然而与其他经济强国相比,科技创新领域对国民经济增长的贡献却相对有限,高层次创新型人才匮乏、人才创新创业能力不强是我国保持经济持续发展的一大障碍。”北京大学政府管理学院2009级本科生窦新竹说:“北大清华的学生虽然成绩优异,但思维标准化的情况比较严重,在学习中很难摆脱‘一题一解’、‘一问一答’的思维惯性,缺乏‘一题多解’‘一问多答’的灵活思维,对书本和老师存在权威迷信。另外,很多学生的学习方式功利性过强,涉及考试内容的就学,不考的就不学,不愿意也不善于对学习内容作深入的思考,存在思维惰性。这个问题值得我们深刻反思。作为引领时代潮流的新一代有志青年,作为未来国家发展的重要人才力量,我们要克服思维惯性与惰性,勤奋学习,勇于创新,珍惜北大良好的学术环境,充分利用广阔的创新平台。”

  作为一名即将毕业的研究生,北京大学马克思主义学院2009级硕士研究生毛晓强对总书记提出的“把创新思维和社会实践紧密结合起来”有着深刻的理解,他说:“读万卷书,行万里路,青年不仅要向书本学习,更应该向社会学习,向人民群众学习。实践是青年向社会学习的重要平台,基层锻炼是青年成长成才的重要途径。我们要把个人的成长与国家的需要、人民的需要联系起来,在我国,西部和基层仍有很多人生活艰难,让我们的智慧和才能在那里发光,不仅有助于改变那里的落后面貌,而且可以培养我们对人民的热爱,实现自己的人生价值。”

  北京师范大学文学院大四学生冯珊表示,当代青年学生要从自身做起,增强创新能力,关心社会问题,从社会实际需要出发,增强实践能力,将个人的发展与国家、社会、民族的命运联系起来。“我们要意识到自身的使命感,总书记的讲话首先是从奋斗的历史开始的,中国几乎每一所一流大学的历史都是一部奋斗史,这不仅是为师者的奋斗,更是师生一起的奋斗。”

  北京工业大学机电学院2010级硕士研究生熊健认为,总书记的讲话能帮助大学生认识到自己的不足,明确进一步提升自己努力的方向,以期能够符合祖国和人民的要求。就研究生而言,关键还是要注重自身道德修养的提升,学好文化课,致力科研创新,在培养全面能力的同时深入培养独特的技能。该校电控学院本科生郭彤旭表示,将把胡锦涛总书记对青年人提出的希望谨记于心,作为今后成长之路的指引,“总书记希望同学们把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来,这对于当代大学生的成长十分重要。个人思想决定了一个人的‘神’,整个社会的思想乃为社会之‘魂’。大学生对于专业知识的学习不容置疑,但个人思想品德修养的建设同样也不能忽视。”(记者王庆环、刘茜)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-“小学累死”“大学玩死”令人担忧   2011-04-22 15:13
-郎溪中学举行演讲比赛激励学生成才报国   2011-04-21 15:03
-滁州学院学生讲演“自立自强 励志成才”   2011-04-19 15:46
-蚌埠学院举办励志成才大学生演讲比赛   2011-04-14 13:16
   精彩推荐
 
庐江中学在纪念五四运...
 
·南京外国语大学男生被美国最奇特高校录取
·媒体报“方舟子妻子涉嫌论文抄袭”引发网络强震
·福布斯公布2011年全美最贵大学排名
·是什么支撑着公考天价培训?
·六安4名小学生手拉手救同学 五人均遇难(图)
·大学生放弃保研回乡栽茶 省委书记高度赞赏
  新闻中心
  24小时热点排行
·安徽新增一所普通本科院校
·合肥幼儿师范学校升格为高等专科学校
·大学生放弃保研回乡栽茶 省委书记高度赞赏
·歙县长陔学校九年级教师会冲击中考既定目标
·安徽新华学院党员创先争优承诺活动亮点多
·六安4名小学生手拉手救同学 五人均遇难(图)
·桐城市各校开展爱国卫生月活动防控传染病
·高考平行志愿填“到位” 将博弈风险降到最低
  考试新闻
·合肥体育中考52人申请缓考或免考
·记者零距离感受2011年合肥市体育中考
·合肥体育中考 “引体向上”赶不上“跳绳”(图)
·合肥体育中考昨日开考 “防中暑”成考场关键词
·安徽省“专升本”最低录取控制线划定
·安徽省政府办公厅“公考”下月加试
  热点图集
解放军艺术学院10大校...
省图书馆举办“破损书...
运动中的快乐(图)
盘点国际上被认可度最...
  理事会员
·合肥临泉路第一小学再次学习教师礼仪规范
·安徽新华电脑专修学院开展优秀文明寝室评比
·皖南医学院退休老同志开展“红色旅游”
·皖南医学院校园网改版推动学校科学发展
·皖南医学院将素质拓展训练纳入实验课教学
·皖南医学院国家助学贷款工作取得新成绩
  独家新闻
·合肥蜀山区义务教育阶段学生作业本费试行政府埋单
·淮北轮训千名中小学校长
·蚌埠实招推进教育均衡化
·合肥市贫困高中生可获现金资助
·解读2011合肥义务教育招生方案的“严”与“宽”
·安徽“专升本”统考科目资格线公布
  就业指导
·合芜蚌三市联合招才引智
·销售类人才需求量位居人才市场榜首
·都市“跳早族”:这就是我的职业生涯
·合肥才市什么人才最珍贵?销售岗位需求迎"井喷"
·2011年职场新人:不做自作聪明的“出头鸟”
·法院公布职场六大隐蔽“陷阱”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号