本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
媒体报“方舟子妻子涉嫌论文抄袭”引发网络强震
2011年04月28日09时07分   来源: 中国广播网
 

  中广网北京4月28日消息据中国之声《新闻纵横》报道,“论文抄袭”,学术界最忌讳的一个词语,昨天再次引发网络强震。导火索是一篇硕士学位论文,题目为《国际传媒巨头对当代中国传媒文化的影响》。文章写于2002年5月,学位授予单位是:中国社会科学院研究生院。作者:刘菊花。

  法治周末:方舟子妻子论文涉嫌抄袭

  刘菊花,媒体记者,但她同时也拥有一个更引人关注的头衔,那就是“打假斗士”方舟子的妻子。时间倒回到昨天上午,《法治周末》刊登署名文章《方舟子后院起火:妻子硕士论文涉嫌抄袭》。在1万1千多字的内容里,详细讲述论文涉嫌抄袭的发现过程,并用超过三分之二的篇幅列举了论文与原文的对比摘要。

  昨晚10点多,《新闻纵横》值班编辑拨通了《法治周末》执行总编郭国松的电话:

  郭国松:这些比对中间我们发现他有两部分,一部分是有注释的。但是从初步的情况来看,这个注释显然是极其不规范。它有70多个注释,这是一个问题;第二个问题是整段话全盘复制别人的,这些东西都有明确的出处的,你怎么解释这个问题。

  方舟子可以被别人提出这种指控,提出怀疑,提出质疑,那么我们作为新闻媒体,我们为什么不可以对你的行为提出质疑呢?我认为方舟子要做的事情就是面对这样的质疑,面向所有的过去被你质疑,被你批评的,被你揭露的那些所谓的涉嫌造假者一样,应当向公众做出解释,而不是谩骂和攻击。

  郭国松所说的“谩骂和攻击”,是指昨天下午3点58分方舟子在博客上发表的一段话。这段文字指名道姓的点出“郭国松是公报私仇”。一个月前,《法治周末》曾经用两个整版刊登署名文章《方舟子涉嫌抄袭总调查》。这篇将近两万字的文章,特别列举出对三篇涉嫌抄袭文章的详细质疑,末尾还附有方舟子在几天前发到报社的《律师警告函》全文。

  方舟子:郭国松在公报私仇打击报复

  昨天深夜,经过多次拨打电话,方舟子终于接受了《新闻纵横》的独家专访:

  方舟子:郭国松就是在公报私仇,打击报复,因为他曾经被我揭露过报道假新闻,所以他在网上也反应很强烈,出了一篇文章来骂我。在肖传国出狱的那段时间他们策划了一个行动——方舟子抄袭总调查,这个是他无意中发电子邮件的时候错发到我的邮箱了,后面还连续又做了两期。抄袭,但是没有把我怎么样,因为他们对我抄袭的指控是很荒唐的,是故意混淆了科普文章和学术论文的不同。

  我妻子当时写这个硕士论文的时候,还不是我的妻子,所以从整个脉络来看,他们连续出了三期抄袭,接下来就说我妻子本人也抄袭,所以纯粹就是针对我个人的,针对我家人的打击报复。

  郭国松:新闻很客观动机很简单

  方舟子的质疑,郭国松断然否认。昨天下午6点57分,他在微博上写到:“方舟子直到今天下午才开始回应,虽然仍是死不认账,但明显底气不足。”针对网友对他本人的质疑,郭国松也一再强调,“新闻很客观,动机很简单”:

  郭国松:之前揭露方舟子涉嫌学术不端的行为的时候,我们并没有考虑要去对刘菊花的论文涉嫌抄袭的问题去提出质疑,这不在我们的计划之内。新闻媒体有合理怀疑的权利,方舟子所涉嫌的这些学术不端的行为并不是他个人的行为,已经涉及到公共利益。

  所以在从这个意义上讲,我们对他的学术不端的行为嫌疑,我们有提出合理怀疑的权利。这是新闻报道,这不是一个鉴定结论。我们的动机基于公共利益,我的动机很简单很单纯,剩下的是否抄袭的问题,应当由中国社科院研究生院来最后最终做出判断,这是我们的基本的立场。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-“论文抄袭”至今无说法 “最年轻市长”又将高升   2011-04-11 16:41
-德国防长古滕贝格因博士论文抄袭事件宣布辞职   2011-03-02 08:59
-清华回应“教授论文抄袭” 是否抄袭尚存争议   2010-03-26 08:26
-武汉高校引入论文抄袭检测系统 可测复制率   2009-11-25 08:35
   精彩推荐
 
庐江中学在纪念五四运...
 
·福布斯公布2011年全美最贵大学排名
·是什么支撑着公考天价培训?
·六安4名小学生手拉手救同学 五人均遇难(图)
·大学生放弃保研回乡栽茶 省委书记高度赞赏
·国内高校网络课程起步 复旦网络公开课登陆网站
·天津大学辞退“污点”教授 特聘专家曾在美被捕
  新闻中心
  24小时热点排行
·安徽新增一所普通本科院校
·安徽省“专升本”最低录取控制线划定
·合肥工业大学今年计划在安徽招本科生1720人
·合肥工业大学新增3个本科专业
·合肥幼儿师范学校升格为高等专科学校
·安徽省政府办公厅“公考”下月加试
·安徽“专升本”统考科目资格线公布
·大学生放弃保研回乡栽茶 省委书记高度赞赏
  考试新闻
·合肥体育中考52人申请缓考或免考
·记者零距离感受2011年合肥市体育中考
·合肥体育中考 “引体向上”赶不上“跳绳”(图)
·合肥体育中考昨日开考 “防中暑”成考场关键词
·安徽省“专升本”最低录取控制线划定
·安徽省政府办公厅“公考”下月加试
  热点图集
解放军艺术学院10大校...
省图书馆举办“破损书...
运动中的快乐(图)
盘点国际上被认可度最...
  理事会员
·合肥临泉路第一小学再次学习教师礼仪规范
·安徽新华电脑专修学院开展优秀文明寝室评比
·皖南医学院退休老同志开展“红色旅游”
·皖南医学院校园网改版推动学校科学发展
·皖南医学院将素质拓展训练纳入实验课教学
·皖南医学院国家助学贷款工作取得新成绩
  独家新闻
·淮北轮训千名中小学校长
·蚌埠实招推进教育均衡化
·合肥市贫困高中生可获现金资助
·解读2011合肥义务教育招生方案的“严”与“宽”
·安徽“专升本”统考科目资格线公布
·昆山花桥国际城首次在安徽发放奖助学金
  就业指导
·销售类人才需求量位居人才市场榜首
·都市“跳早族”:这就是我的职业生涯
·合肥才市什么人才最珍贵?销售岗位需求迎"井喷"
·2011年职场新人:不做自作聪明的“出头鸟”
·法院公布职场六大隐蔽“陷阱”
·阜南县面向社会公开招聘教师300名

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号