本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>独家报道
解读2011合肥义务教育招生方案的“严”与“宽”
2011年04月27日14时45分   来源: 合肥在线-江淮晨报
 

  4月25日,合肥市教育局正式发布《2011合肥市义务教育阶段学校招生指导意见》。与去年相比,今年的招生政策未有太大的变化,基本原则由去年的“两个统一”改变为“两个一致”,今年的招生政策“严”中有“宽”,增强了政策实施的操作性。

  “两个一致”的严格执行

  适龄儿童少年户籍要与父母(或其他法定监护人)户籍一致、并单独立户,还要与其父母(或其他法定监护人)的房产证地址及实际居住地址相一致。

  不符合“两个一致”条件的适龄儿童少年,须凭其父母(或其他法定监护人)的住房证明等相关材料在实际居住地址就近入学。

  五种情况的特殊对待

  下面五种情况也可以凭相关证明材料,与本行政区适龄儿童少年享受同等义务教育入学政策:一、适龄儿童少年父母中一方户口不在合肥市市区,适龄儿童少年户口随另一方在本行政区内并实际居住;二、适龄儿童少年父母离异,其子女户籍随法定监护人在本行政区内并实际居住;三、适龄儿童少年父母均为现役军人(含武警)或公派出国人员,其子女户籍随祖父母、外祖父母在本行政区内并实际居住;四、在合肥市的现役军人(含武警)子女,在本行政区内实际居住;五、烈士子女。

  民办学校和特长生招生的严格把关

  民办学校的自主招生办法、招生计划、招生广告及招生简章须经县区(开发区)教育主管部门审核后才能向社会公布实施。报名人数超过学校招生计划数时,学校应在教育主管部门及公证部门的监督下,采取电脑派位的方式录取新生。

  原则上,每个县区只能安排1~3所初中学校招收科技创新、计算机特长生。特长生招收人数比例原则上不得超过初中录取学校招生总计划的5%。严禁学校以招收特长生为名招收择校生,严禁学校以选拔性文化考试(测试)等方式录取特长生。

  进城务工人员子女的“同城待遇”

  各县区教育主管部门应切实承担进城务工人员随迁子女接受义务教育的责任,逐年增加定点学校的数量。其子女入学要准备在合肥市经商证明或务工证明(均要求1年及以上)、暂住证(暂住1年及以上)、户口簿和身份证(升入初中的学生,报名时还应出示小学完成证书)三份证件,统一到暂住证所在县区(开发区)教育主管部门办理报名登记手续。符合条件的由县区(开发区)教育主管部门统筹安排在进城务工人员随迁子女义务教育阶段定点学校就读。

  择校生比例的严格控制

  根据《指导意见》要求,各县区要进一步规范招生行为,落实“三严”要求,即各县区(开发区)教育主管部门要认真落实“公办中小学严禁跨行政区招生,严格控制跨学区择校,公、民办中小学严格控制班额”的要求。市区及县城乡镇择校生比例应控制在5%以下,小学、初中班额不得超过50人。(谢静 吴珍珍)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-合肥市今年义务教育招生“路线图”4月25日出炉   2011-04-26 15:17
-合肥义务教育招生方案公布 学区规划方案6月出台   2011-04-26 08:24
-合肥义务教育招生方案将出台   2011-04-25 08:29
-蚌埠市教育局切实推进义务教育均衡发展   2011-04-14 16:34
   精彩推荐
 
庐江中学在纪念五四运...
 
·六安4名小学生手拉手救同学 五人均遇难(图)
·大学生放弃保研回乡栽茶 省委书记高度赞赏
·国内高校网络课程起步 复旦网络公开课登陆网站
·天津大学辞退“污点”教授 特聘专家曾在美被捕
·“独二代”啃老频惹官司曝隐忧 监管之责存争议
·学前教育迷局中师资之困:谁来教育我们的幼儿?
  新闻中心
  24小时热点排行
·安徽省“专升本”最低录取控制线划定
·合肥工业大学今年计划在安徽招本科生1720人
·合肥工业大学新增3个本科专业
·安徽省政府办公厅“公考”下月加试
·安徽“专升本”统考科目资格线公布
·天津大学辞退“污点”教授 特聘专家曾在美被捕
·三岁娃会认1000余汉字 能背诵近20首唐诗
·学前教育迷局中师资之困:谁来教育我们的幼儿?
  考试新闻
·合肥体育中考 “引体向上”赶不上“跳绳”(图)
·合肥体育中考昨日开考 “防中暑”成考场关键词
·安徽省“专升本”最低录取控制线划定
·安徽省政府办公厅“公考”下月加试
·省直事业单位211个招考计划数被取消核减
·2011年淮南市中等职业学校招生方案出台
  热点图集
解放军艺术学院10大校...
省图书馆举办“破损书...
运动中的快乐(图)
盘点国际上被认可度最...
  理事会员
·芜湖市火龙岗中心学校举行讲故事比赛
·淮南市古沟民族中学学生读书演讲获佳绩
·安徽新华电脑专修学院校园数字文化节开幕
·合肥经开区与蜀山区教学交流活动深入开展
·繁昌县教育局考察组到繁昌三中考察党建
·定远县教育局培训留守儿童之家管理员
  独家新闻
·安徽“专升本”统考科目资格线公布
·昆山花桥国际城首次在安徽发放奖助学金
·合肥市今年义务教育招生“路线图”4月25日出炉
·合肥各区小学、初中招生方案5月下旬公布
·合肥市“特殊群体”将零障碍入学
·省直事业单位招聘部分岗位取消
  就业指导
·合肥才市什么人才最珍贵?销售岗位需求迎"井喷"
·2011年职场新人:不做自作聪明的“出头鸟”
·法院公布职场六大隐蔽“陷阱”
·阜南县面向社会公开招聘教师300名
·大学生乐意省城周边找“婆家”
·会展中心周六将办招聘会 2万岗位虚位以待

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号