本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>独家报道
合肥市贫困高中生可获现金资助
合肥教育民生工程再添新亮点
2011年04月27日14时46分   来源: 合肥在线-江淮晨报
 

  教育是最大的民生工程。为使党的惠民政策在合肥市真正落到实处,自2007年教育民生工程实施以来,合肥市教育局就高度重视此项工作,按合肥市委市政府统一部署及时成立民生工程协调领导小组,设立教育民生工程办公室,确定专人负责日常工作。

  近年来,合肥市教育局高度重视四项教育民生工程,校安工程、义务教育经费保障、留守儿童、中职普高困难学生资助工作扎实推进,效果显著,在全省名列前茅。仅2010年各级政府投入教育民生工程资金总量就达8个多亿,实现了真正意义上的免费义务教育,惠及合肥市义务教育阶段学生数50.34万人。

  根据国家和安徽省相关文件精神,2011年3月18日,合肥市教育局、财政局、人社局制定了《合肥市全日制普通高校中等职业学校普通高中家庭经济困难学生资助工作实施办法》,确保学生资助工作顺利实施。继贫困中职生资助工作之后,合肥市教育局对普通高中家庭经济困难学生的资助工作成为合肥市教育民生工程的又一亮点。

  政策支持 贫困高中生获资助

  现在,合肥市的贫困高中生也可以享受国家助学金,上学将更加安心。资助面约占普通高中在校生总数的20%,用于资助具有全日制普通高中学籍在校生中的家庭经济困难学生,平均资助标准为每生每年1500元。

  助学金将按学年申请和评审,按学期发放,符合条件的学生,都可以向所在学校提出申请,填写《普通高中国家助学金申请表》,同时提交村(居)委会或乡镇(街道)民政等部门出具的家庭经济困难证明材料。

  其中,符合以下七种条件之一的,可获优先认定:烈士子女、优抚家庭子女或孤残学生等无直接经济来源者;单亲家庭、父母年事已高或患病丧失劳动能力,家庭无固定经济来源者;父母双方或一方有残疾,家庭无固定经济来源,基本生活难以维持的;学生家庭或本人突遭不幸(如家庭遭遇自然灾害,学生本人突发疾病或意外事故),超越家庭经济承受能力的;享受农村或城镇居民最低生活保障家庭子女;响应国家计划生育政策,农村家庭只有一个子女或两个女孩且经济困难的;有其他特别困难情形者。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-宿松许岭镇链家希望小学再受”链家“资助   2011-04-26 09:28
-社会爱心人士资助寿县安丰中学贫困学子   2011-04-25 17:04
-江苏一企业每年资助望江县百名家庭贫困生   2011-04-18 09:57
-贫困生资助扩容圆“求学梦”   2011-04-13 08:29
   精彩推荐
 
庐江中学在纪念五四运...
 
·六安4名小学生手拉手救同学 五人均遇难(图)
·大学生放弃保研回乡栽茶 省委书记高度赞赏
·国内高校网络课程起步 复旦网络公开课登陆网站
·天津大学辞退“污点”教授 特聘专家曾在美被捕
·“独二代”啃老频惹官司曝隐忧 监管之责存争议
·学前教育迷局中师资之困:谁来教育我们的幼儿?
  新闻中心
  24小时热点排行
·安徽省“专升本”最低录取控制线划定
·合肥工业大学今年计划在安徽招本科生1720人
·合肥工业大学新增3个本科专业
·安徽省政府办公厅“公考”下月加试
·安徽“专升本”统考科目资格线公布
·天津大学辞退“污点”教授 特聘专家曾在美被捕
·三岁娃会认1000余汉字 能背诵近20首唐诗
·学前教育迷局中师资之困:谁来教育我们的幼儿?
  考试新闻
·合肥体育中考 “引体向上”赶不上“跳绳”(图)
·合肥体育中考昨日开考 “防中暑”成考场关键词
·安徽省“专升本”最低录取控制线划定
·安徽省政府办公厅“公考”下月加试
·省直事业单位211个招考计划数被取消核减
·2011年淮南市中等职业学校招生方案出台
  热点图集
解放军艺术学院10大校...
省图书馆举办“破损书...
运动中的快乐(图)
盘点国际上被认可度最...
  理事会员
·芜湖市火龙岗中心学校举行讲故事比赛
·淮南市古沟民族中学学生读书演讲获佳绩
·安徽新华电脑专修学院校园数字文化节开幕
·合肥经开区与蜀山区教学交流活动深入开展
·繁昌县教育局考察组到繁昌三中考察党建
·定远县教育局培训留守儿童之家管理员
  独家新闻
·安徽“专升本”统考科目资格线公布
·昆山花桥国际城首次在安徽发放奖助学金
·合肥市今年义务教育招生“路线图”4月25日出炉
·合肥各区小学、初中招生方案5月下旬公布
·合肥市“特殊群体”将零障碍入学
·省直事业单位招聘部分岗位取消
  就业指导
·合肥才市什么人才最珍贵?销售岗位需求迎"井喷"
·2011年职场新人:不做自作聪明的“出头鸟”
·法院公布职场六大隐蔽“陷阱”
·阜南县面向社会公开招聘教师300名
·大学生乐意省城周边找“婆家”
·会展中心周六将办招聘会 2万岗位虚位以待

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号