本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
“保过班”名师竟是学生托儿 考不过退费不容易
2011年04月26日15时30分   来源: 北京晚报
 

  眼下,随着考研、司法考试等的竞争日益激烈,各种考前辅导班日渐红火起来,一种所谓的“签约保过班”也应运而生。不过,记者调查发现:这些围着高校办起来的高价辅导班,打着高校的旗号,其实跟其所“依附”的高校毫无瓜葛;而辅导班里所谓从高校聘来的名师,也大多是走个过场而已,更有甚者,竟然临时找来一帮大学生当托儿。

  签“保密协定”煞有介事

  记者以挑选考研辅导班为名,走访了位于昌平区一所高校周边的几家培训机构,这些培训机构的工作人员都很热情地向记者介绍可选的培训课程。记者注意到,这些培训课程价格都很昂贵,大课一般都要数千元一期,而所谓的“签约保过班”甚至高达5万元。

  看到记者对“保过班”感兴趣,一名工作人员神神秘秘地对记者宣称,他们的资料来自“研究生招生办公室”以及“命题老师”,因为资料极其“权威”,因此通过率高达100%。不过,学员需要签订“保密协定”,以便保护辅导班的秘密资料不外泄,学员如考研通不过可以退费或来年重读。

  记者在采访中发现,这些培训机构大多宣称保证有附近大学的名师前来授课,并暗示自己跟这所大学有着各种说不清道不明的关系,比如“合作协议”、“强势背景”、“内部绝密资料”等。

  大学生摇身变“名师”

  学院路上的一所大学校园里,傍晚刚刚下课后的教学楼前人来人往,一名神神秘秘的女子不停地物色着目标,并不时地拉住一名学生:“同学,有没有兴趣做个兼职?我们是××培训机构,正在招聘大学生做辅导老师,不过不用备课,你就按我们说的老师的名义,拿着我们的讲义去课堂上照本宣科一下就行,报酬很丰厚。”

  这一幕不时在一些高校校园里上演,甚至一到大考季,在一些高校网站的BBS上,相关话题都会成为大学生们讨论的热点。一些大学生就此呼吁:不要为了贪图一点小利而成了这些骗人者的帮凶,为母校抹黑。但也不是每个大学生都能毅然拒绝这样一个“勤工俭学”的机会的。

  记者在其中一家比较“正规”的辅导机构暗访时得知,所谓的名师,一般都只会在暑期一些大的讲座中出现,而基本上不会进行所谓的“小班教学”;即便是所谓的“保过班”,授课的也大多是在校的博士生或者研究生。而所谓的“专门硕博辅导团队”的保证,也只是指招收一些专业课入学成绩前几名的学生而已。很多时候,一些辅导机构还会招收本科在读的学生当辅导老师。

  而所谓有“名师”的“大课”的效果又如何?记者随机采访了一些在辅导班上过“大课”的学员。一名学员表示,听这种大课和上网直接找教师授课视频差不多,而名师的时间都很宝贵,“老师课后一般都不会回答我们的问题,上完课之后立刻就会离开”。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-大话教育培训3·15 如何看穿培训机构倒闭迹象?   2011-03-15 08:56
-培训机构悄然推出“寒假作业吧”8天收费400元   2011-01-30 08:59
-股票“逼疯”教育培训机构 票子孩子哪个更重要   2011-01-24 09:14
-检察官揭秘:考试泄密案四成牵涉培训机构重金公关   2011-01-10 10:20
   精彩推荐
 
安徽省特教中专学校组...
 
·马化腾为员工加薪:投资10亿助员工安居乐业
·“保过班”名师竟是学生托儿 考不过退费不容易
·武汉理工“最美辅导员”万言日志网络走红(图)
·中国教育学会会长:把选择权还给学生
·众多女孩成职业"考空族" 为当空姐坚持不气馁(图)
·北大教师夫妇隐居山中10余年 为儿子回归社会(图)
  新闻中心
  24小时热点排行
·台湾新竹清华大学校长:每年还收到庚子赔款支票
·省直事业单位211个招考计划数被取消核减
·教育部:高校要“全面提高高等教育质量”
·北大教师夫妇隐居山中10余年 为儿子回归社会(图)
·安徽财经大学举行创先争优征文演讲比赛
·常熟义工再进宿松县柳坪中心小学献爱心
·六安九中举行演讲比赛庆祝建党九十周年
·中国教育学会会长:把选择权还给学生
  考试新闻
·省直事业单位211个招考计划数被取消核减
·2011年淮南市中等职业学校招生方案出台
·合肥中考体育科今天开考 缓考生下月集中考
·省直事业单位招考岗位被取消 今天可改报
·安徽省直事业单位招考网上报名落幕
·3.83万人报考安徽省直事业单位
  热点图集
省图书馆举办“破损书...
运动中的快乐(图)
盘点国际上被认可度最...
盘点:国内不为人知的...
  理事会员
·利辛县全体学校校长接受疾病防控知识培训
·蚌埠市教育局严查火灾隐患构建平安校园
·宁国市甲路小学开展手足口病防控工作
·太湖县教研室赴北中高中检查高三复习迎考
·桐城教育团工委号召各校团组织要唱响主旋律
·江苏盐淮宿片十余高校组团访问滁州学院
  独家新闻
·合肥市今年义务教育招生“路线图”4月25日出炉
·合肥各区小学、初中招生方案5月下旬公布
·合肥市“特殊群体”将零障碍入学
·省直事业单位招聘部分岗位取消
·特长生能否跨区报考?
·合肥义务教育招生方案公布 学区规划方案6月出台
  就业指导
·法院公布职场六大隐蔽“陷阱”
·阜南县面向社会公开招聘教师300名
·大学生乐意省城周边找“婆家”
·会展中心周六将办招聘会 2万岗位虚位以待
·大学生选择“新兴职业”应谨慎 六七成前景平庸
·合肥市包河区招260名中小学教师

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号