本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>独家报道
合肥各区小学、初中招生方案5月下旬公布
农民工子女定点学校或将扩容;民办学校在6月11和12日报名
2011年04月26日15时16分   来源: 合肥在线-合肥日报
 

  核心提示

  各区义务教育阶段学校招生方案何时公布?“小升初”如何报名?需要出具什么样的报名材料?特殊儿童如何办理入学手续?昨日,合肥市教育局就相关问题进行了解答。

  根据相关要求,市教育局统筹管理和协调全市今年义务教育阶段学校招生工作。各县区(开发区)教育主管部门在县区政府(管委会)的领导下,负责组织实施本行政区(开发区)义务教育阶段学校招生,制定相应具体实施方案,各区教育主管部门的招生方案有望于5月下旬向社会统一公布。7月上旬,各小学依据本区义务教育阶段招生方案完成招生报名工作,7月中旬,各区教育主管部门完成初中招生录取工作。

  2011年市区义务教育阶段中小学具体报名时间、地点详见各区(开发区)教育主管部门公布的义务教育阶段学校招生方案。

  凡户籍在合肥市,年满6周岁(2005年8月31日及此日前出生)的适龄儿童,不分性别、民族,由其父母(或其他法定监护人)凭相关材料在规定时间内到学区内所属学校办理入学报名手续。

  小学适龄儿童办理入学报名须出具5类材料:包括父母(或其他法定监护人)身份证;户口簿;房产证;儿童出生医学证明和儿童预防接种证(须经疫苗接种地点查验盖章)。

  小学毕业生升初中由各县区(开发区)教育主管部门在规定的时间内组织集体报名;户籍地址与其父母(或其他法定监护人)的房产证地址及实际居住地址在本行政区,未在本行政区就读的小学毕业生回本行政区升学,在规定时间内到县区(开发区)教育主管部门单独报名。

  小学毕业生升初中报名须出具的材料有:父母(或其他法定监护人)身份证;户口簿;房产证和小学完成证书(或学籍证明)。

  今年,合肥市义务教育阶段民办学校的报名时间为6月11日至6月12日,6月18日前完成招生录取工作。民办学校的自主招生办法、招生计划、招生广告及招生简章须经县区(开发区)教育主管部门审核同意后向社会公布实施。

  如果报名人数超过学校招生计划数时,学校应在教育主管部门及公证部门的监督下,采取电脑派位的方式录取新生。民办学校向学生收取的学费、住宿费标准及收费方式等按价格主管部门有关文件执行。

  今年合肥市初中学校继续招收体育、科技创新、计算机类特长生。招收体育特长生的初中学校须是经省、市教育和体育行政主管部门批准的体育专项特色学校、体育传统项目学校。原则上,每个县区只能安排1~3所初中学校招收科技创新、计算机特长生。特长生招收人数比例原则上不得超过初中录取学校招生总计划的5%。

  各县区(开发区)教育主管部门要制定本县区初中学校招收特长生办法,建立健全特长生资格确认制度。要将招收特长生的学校、项目名称、招生计划、录取办法和程序报市教育局审核备案后,及时向社会公布。录取的特长生名单必须在原毕业小学和初中录取学校公示。严禁学校以招收特长生为名招收择校生,严禁学校以选拔性文化考试(测试)等方式录取特长生。

  在保证适龄残疾儿童少年入学方面,公办学校应按照县区(开发区)教育主管部门确定的学区范围和招生计划安排适龄残疾儿童少年入学,不得拒绝接收适龄残疾儿童少年随班就读。三县聋哑儿童少年原则上在本县的特殊教育学校就读,弱智儿童少年在学区内就近随班就读。市区盲和聋哑儿童少年在合肥特殊教育中心就读,弱智儿童少年在学区内随班就读或在本区的“弱智儿童辅读班”就读。

  今年,合肥市将进一步扩大定点学校数量,继续对符合条件的进城务工人员随迁子女入学做到“五个百分之百”,切实保障同城待遇,实现“零障碍入学”。进城务工人员随迁子女入学由其父母(或其他法定监护人)在规定的时间内,携带在合肥市经商证明或务工证明(均要求1年及以上)、暂住证(暂住1年及以上)、户口簿和身份证(升入初中的学生,报名时还应出示小学完成证书),统一到暂住证所在县区(开发区)教育主管部门办理报名登记手续,符合条件的由县区(开发区)教育主管部门统筹安排在进城务工人员随迁子女义务教育阶段定点学校就读。各县区办理登记的具体时间、地点将由县区(开发区)教育主管部门统一公布。(束芳)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-合肥义务教育招生方案公布 学区规划方案6月出台   2011-04-26 08:24
-芜湖职业技术学院2011年计划单独招生750人   2011-04-25 14:54
-2011年淮南市中等职业学校招生方案出台   2011-04-25 14:54
-清华大学今年在安徽招生人数只升不降(图)   2011-04-25 14:54
   精彩推荐
 
安徽省特教中专学校组...
 
·武汉理工“最美辅导员”万言日志网络走红(图)
·中国教育学会会长:把选择权还给学生
·众多女孩成职业"考空族" 为当空姐坚持不气馁(图)
·北大教师夫妇隐居山中10余年 为儿子回归社会(图)
·民调显示逾八成民众赞同国人过中华母亲节(图)
·台湾新竹清华大学校长:每年还收到庚子赔款支票
  新闻中心
  24小时热点排行
·清华大学今年在安徽招生人数只升不降(图)
·台湾新竹清华大学校长:每年还收到庚子赔款支票
·省直事业单位211个招考计划数被取消核减
·北大教师夫妇隐居山中10余年 为儿子回归社会(图)
·教育部:高校要“全面提高高等教育质量”
·常熟义工再进宿松县柳坪中心小学献爱心
·安徽财经大学举行创先争优征文演讲比赛
·六安九中举行演讲比赛庆祝建党九十周年
  考试新闻
·省直事业单位211个招考计划数被取消核减
·2011年淮南市中等职业学校招生方案出台
·合肥中考体育科今天开考 缓考生下月集中考
·省直事业单位招考岗位被取消 今天可改报
·安徽省直事业单位招考网上报名落幕
·3.83万人报考安徽省直事业单位
  热点图集
省图书馆举办“破损书...
运动中的快乐(图)
盘点国际上被认可度最...
盘点:国内不为人知的...
  理事会员
·利辛县全体学校校长接受疾病防控知识培训
·蚌埠市教育局严查火灾隐患构建平安校园
·宁国市甲路小学开展手足口病防控工作
·太湖县教研室赴北中高中检查高三复习迎考
·桐城教育团工委号召各校团组织要唱响主旋律
·江苏盐淮宿片十余高校组团访问滁州学院
  独家新闻
·合肥市“特殊群体”将零障碍入学
·省直事业单位招聘部分岗位取消
·特长生能否跨区报考?
·合肥义务教育招生方案公布 学区规划方案6月出台
·合肥义务教育招生方案将出台
·国家级青少年体育俱乐部在合肥师范学院挂牌(图)
  就业指导
·法院公布职场六大隐蔽“陷阱”
·阜南县面向社会公开招聘教师300名
·大学生乐意省城周边找“婆家”
·会展中心周六将办招聘会 2万岗位虚位以待
·大学生选择“新兴职业”应谨慎 六七成前景平庸
·合肥市包河区招260名中小学教师

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号