本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
辽宁公考430个职位遇冷被取消 五大原因所致
2011年04月02日09时08分   来源: 沈阳网
 

为啥这430个职位报考的人少?

公务员招录,有的职位竞争呈白热化,但有的职位却因报名人数未达到开考比例而取消。昨天,辽宁省公务员局公布了430个被取消的公务员及参公职位。这些职位缘何少人问津?本报记者归纳出几大原因。

原因一:专业人才紧缺 毕业生存量少

沈阳市公安局网络警察支队侦查(三)、沈阳市公安局技术侦查支队侦查(三)职位专业均要求为蒙古语,辽中县人民检察院法警队司法警察职位专业要求为公安学类,这些职位最终都由于无人报名而取消。因专业人才紧缺而取消涉及最多的职位有法医学类、痕检、文件鉴定、法化学、侦查学等,多数为公安系统职位。

原因二:检法类职位 考生青睐城区

法院、检察院招录法官、检察官的要求一向苛刻,国家司法考试合格证是必备的硬件,而具有此条件的少量考生,大多青睐城区法院、检察院。今年,苏家屯区检察院反渎职侵权案件侦查、沈北新区检察院反贪污贿赂局案件侦查、新民市检察院反贪污贿赂局案件侦查分别招录2名男性检察官,但因无人报名或报名人数没达到要求而不得不取消。

原因三:学历要求高 很少有人达标

今年公务员招录中,一些职位将学历提高到硕士甚至博士学位,同时还有具体的专业要求,导致符合条件的考生太少,而不得不取消招录职位。如沈阳市就业和人才服务局研究发展处的两个职位,一个要求博士学位,另一个要求硕士及以上学位,而且严格限定了专业,导致没有符合条件的人选。

原因四:条件艰苦 考生不愿去农村

基层或偏远地区条件相对艰苦,考生大多愿意留在城区或近郊区,每年公务员招录中,农村乡镇的一些职位都有因报名人数不足而取消的情况。今年辽中县满都户镇政府、大黑岗子镇政府、于家房镇政府、康平县郝官镇政府等一些职位取消,除了专业和学历要求外,都与地处偏远有关。

原因五:专业要求太局限

鞍山市公安局下属的交警支队、铁东分局、铁西分局、立山分局、千山分局五个部门各提供一个法制控申职位,专业要求为:本科为诉讼法,研究生(论坛)

  为刑法学、诉讼法学。结果五个职位均被取消。记者通过百度搜索,没有查到哪所高校本科有诉讼法学专业。而诉讼法学、刑法学的研究生存量也不多,导致五个职位少人报名而取消。

每天公布缴费人数与招录计划比例

今年未现“千人争一岗”现象

今年,辽宁招录公务员的最大变化之一是将报名信息全面公开,每天公布缴费人数与招录计划比例低于30:1的职位。昨天,省公务员局相关人士表示,这项措施的确起到了一定效果,今年考生填报职位相对均衡,没有出现“千人争一岗”的过分扎堆现象。

往年公务员招录报名时,由于信息不公开,考生不能及时了解某职位的报名情况,导致有的职位千人竞争,有的职位因无人报名而取消。今年公务员报名期间,为方便考生,辽宁人事考试网每天将缴费人数与招录计划比例低于30:1的职位予以公布。为什么按这个比例公布?专家解释说,去年辽宁省公务员的平均报考比例是29:1,按照这个趋势,今年稍稍提高一点,公布报考比例30:1以下的职位,实际上也相当于平均比例。(记者 李明欣)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-省考笔试答案给钱就能买到?   2011-04-01 08:27
-省考两周后开考 专家建议考生做历年真题热身   2011-03-29 08:24
-没有关系没关系!在职公务员述三次公考经历   2011-03-25 15:58
-安徽省公务员考试核减取消235个岗位   2011-03-23 08:39
   精彩推荐
 
安徽省特教中专学校组...
 
·辽宁公考430个职位遇冷被取消 五大原因所致
·调查称六成大学生村官不在村 七成备考公务员
·职校收万元“安置费”与黑职介何异
·520家高校启用学术不端行为检测系统
·奥数奖牌今年不再是名校“敲门砖?
·武汉理工大学拿出4亿元 实施卓越人才培养工程
  新闻中心
  24小时热点排行
·高考,不再"一锤定音" 有的科目实行一年多考
·安徽省教育厅昨公布今年中考中招方案
·合肥学生北大自主招生面试亲历记
·宿松县柳坪中心小学组织学生清明节扫墓
·中科大新增5个一级学科博士点
·安徽省2011年高考招生方案今出台
·揭秘大学生人体彩绘 全裸夜场一次挣千元(图)
·教育部明令:严禁将录取行为与收费挂钩
  考试新闻
·考研调剂系统2日起开通 考生可填两平行志愿
·2011年安徽省中招计划招生78.5万人
·省考笔试答案给钱就能买到?
·安徽省教育厅昨公布今年中考中招方案
·合肥一中自主招生今起可报名
·安徽省鼓励示范高中“抱团”招生
  热点图集
蚌埠:校园里消防疏散...
安徽亳州:气象科普进...
首所农民工大学上午挂...
盈江地震灾区所有中小...
  理事会员
·亳州市谯城区要求各校“网上祭英烈”
·滁州学院进行中外教师合作教学模式改革
·滁州学院“研途问道”为学生考研搭阶梯
·皖江学院大学生综合素质知识竞赛落幕
·安徽高新专修学院毕业生进入答辩程序
·合肥南国花园小学“减负增效”落到实处
  独家新闻
·2011全国“两会”:代表委员谈教育
·课堂上班主任“推销”短信套餐 家长“自愿”缴费
·中科大新增5个一级学科博士点
·“智能课堂”将全面推广
·大学生创业园年内再添30个
·合肥学生渐别黑板年代
  就业指导
·揭秘大学生人体彩绘 全裸夜场一次挣千元(图)
·大学生创业大厦启用 200元就能租个铺
·“低门槛”为创业探路 免费摊成就大学生创业梦
·合肥蜀山区面向全国招36名幼师
·合肥市审计局招聘3名专业技术人员
·130名大学生不带分文挑战生存 日赚185元成冠军

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号