本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
调查称六成大学生村官不在村 七成备考公务员
2011年04月02日09时08分   来源: 中国广播网
 

大学生村官认为工作艰苦的只占3.6%。中南财经政法大学公共管理研究所所长徐双敏教授,对湖北大学生村官现状做了一项调查;昨日,她对记者说,不觉得村官工作苦,是因为六成大学生村官不在村。

2008年3月,经中央同意,中组部决定用5年时间选聘10万名高校毕业生到农村任职。3年间,湖北选聘大学生村官超过3500名。徐双敏主持的这项调查涉及武汉、黄冈、孝感、恩施等4个市州的196名大学生村官。

令课题组意外的是,受调查的大学生村官对工作、生活环境及津贴待遇基本满意。其中,认为工作环境“非常好”、“比较好”、“还可以”的占81.1%;他们当中有53.5%的人认为工资待遇“好”、“基本可以”;认为工作“艰苦”、“比较艰苦”的仅占27.6%。

据悉,大学生村官对工作较高的满意度,与他们长期被上级部门借用、不在农村一线工作有一定的关系。受调查的大学生村官中,“一直被借用”和“经常被借用”的占62.2%,“没有被借用过”的仅占15.3%。

徐双敏分析,大学生村官长期被乡镇或县、区借用,一方面是因为此前地方机构改革,人员减少,工作任务重;另一方面与基层政府和村委会认为大学生村官是“飞鸽派”有关。通过访谈,她了解到,担心大学生村官干不长,基层单位不愿委以重任,导致借用成常态,到村任职反成特例。

“大学生村官被基层政府‘截留’现象普遍存在。”徐双敏说,“要纠正‘截留’大学生村官的做法。特别要让乡镇政府明白,不能因眼前利益、局部利益让大学生村官工作的政策‘变形’。”

七成大学生村官准备考公务员 仅1.5%想扎根农村

继续当村官、考公务员、自主创业、另行择业、继续学习,是大学生村官未来的5条出路。今年8月,首届大学生村官3年服务期将满,他们何去何从?

中南财经政法大学教授徐双敏昨日介绍,调查发现,做村官之初与做了一两年村官之后相比,大学生村官对未来职业的规划有较大差异。

调查显示,大学生最初报考村官的首要目的是“锻炼能力,积累社会经验”。工作一两年后,有71.4%的大学生村官准备考公务员,仅1.5%的人准备继续当村官。

中国地质大学江城学院毕业生杨亮2008年考公务员未果,之后他选择回老家做村官。现在,他在镇上担任团委副书记。3月29日,他报名参加当地公务员招考。

邹雪2008年毕业于华中科技大学文华学院金融学专业,刚开始在村里担任村委会主任助理,被借调到镇里工作;之后考取公务员,现在镇计生办工作。

课题组走访时发现,多数大学生村官住处堆满各种考试资料。“他们承认,除应付并不复杂的工作外,平日剩余时间用于复习备考,多数没有长期干下去的念头。”徐双敏说,“通过访谈了解到,大学生村官改变动因与有关方面过于关注他们是否‘流得动’有关,有关方面对其‘干得好,留得住’关注不足。”(记者 朱建华)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-大学生“村官”创业的现实困境何解   2010-12-21 09:13
-安农大学生村官孔小藤:做村民的贴心人   2010-12-02 11:31
-2011年国考村官不再享受加分政策   2010-10-27 08:12
-公考加分政策取消 很多大学生村官感觉失落   2010-10-18 15:31
   精彩推荐
 
安徽省特教中专学校组...
 
·辽宁公考430个职位遇冷被取消 五大原因所致
·调查称六成大学生村官不在村 七成备考公务员
·职校收万元“安置费”与黑职介何异
·520家高校启用学术不端行为检测系统
·奥数奖牌今年不再是名校“敲门砖?
·武汉理工大学拿出4亿元 实施卓越人才培养工程
  新闻中心
  24小时热点排行
·高考,不再"一锤定音" 有的科目实行一年多考
·安徽省教育厅昨公布今年中考中招方案
·合肥学生北大自主招生面试亲历记
·宿松县柳坪中心小学组织学生清明节扫墓
·中科大新增5个一级学科博士点
·安徽省2011年高考招生方案今出台
·揭秘大学生人体彩绘 全裸夜场一次挣千元(图)
·教育部明令:严禁将录取行为与收费挂钩
  考试新闻
·考研调剂系统2日起开通 考生可填两平行志愿
·2011年安徽省中招计划招生78.5万人
·省考笔试答案给钱就能买到?
·安徽省教育厅昨公布今年中考中招方案
·合肥一中自主招生今起可报名
·安徽省鼓励示范高中“抱团”招生
  热点图集
蚌埠:校园里消防疏散...
安徽亳州:气象科普进...
首所农民工大学上午挂...
盈江地震灾区所有中小...
  理事会员
·亳州市谯城区要求各校“网上祭英烈”
·滁州学院进行中外教师合作教学模式改革
·滁州学院“研途问道”为学生考研搭阶梯
·皖江学院大学生综合素质知识竞赛落幕
·安徽高新专修学院毕业生进入答辩程序
·合肥南国花园小学“减负增效”落到实处
  独家新闻
·2011全国“两会”:代表委员谈教育
·课堂上班主任“推销”短信套餐 家长“自愿”缴费
·中科大新增5个一级学科博士点
·“智能课堂”将全面推广
·大学生创业园年内再添30个
·合肥学生渐别黑板年代
  就业指导
·揭秘大学生人体彩绘 全裸夜场一次挣千元(图)
·大学生创业大厦启用 200元就能租个铺
·“低门槛”为创业探路 免费摊成就大学生创业梦
·合肥蜀山区面向全国招36名幼师
·合肥市审计局招聘3名专业技术人员
·130名大学生不带分文挑战生存 日赚185元成冠军

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号