本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
职校收万元“安置费”与黑职介何异
2011年04月02日09时08分   来源: 红网
 

  眼看就要毕业了,工作还没着落,可学校还要收1万元的“安置费”,西安对外贸易职业学校(下称“西贸职校”)铁路乘务专业的学生气愤不已。对此,校方称:“收1万块钱是为学生找工作疏通关系,这个还算便宜。”(3月31日《西安晚报》)

  对于西贸职校铁路乘务专业的学生而言,原本读这个专业,两年就“已经花了家里好几万块钱”,可如今,学校又要收取这笔天价安置费,岂不是雪上加霜!校方此举无异于在学生身上再割一块肉!

  据学生反映,西贸职校在2009年招生时,即承诺毕业会安置工作。然而遗憾的是,竟以收取天价安置费这种变相的方式来履行“承诺”,其教育者的身份悄然褪去,摇身一变而成为“黑职介”,赤裸裸地将贪婪之手伸向了原本就不宽裕的学生。

  毫无疑问,西贸职校向学生收取天价安置费,属乱收费行为;而用这笔所谓的“安置费”去疏通用人单位,也违反劳动法中所要求的用人单位禁收押金的规定。当初向学生承诺安置工作,如今却狮子大开口索取万元“安置费”,不妨看作一种比较隐性的“敲诈勒索”!可以这么说,招生时向学生许下“承诺”,其实不过一场骗局罢了。

  类似西贸职校的这种行径,多有所见。一些职业学校刚开始说得天花乱坠,待学生入瓮后,才慢慢地“收拾”你,要你交这交那。一言以蔽之,“承诺”是假,捞钱才是真,学生往往成为校方和企业合谋赚钱的工具,甚至在个别地方比如河南,还出现教育厅发红头文件动员职校学生去富士康实习的荒唐之举。给大型企业输送的廉价劳动力,成了个别地方政府取媚税收大户的“礼品”。

  一直以来,校企合作是我国中职学校解决毕业生就业问题的常用办法,西贸职校也不例外。据了解,该校与各大铁路段有着长期合作关系,因而,也就不难理解为何要设置“铁路乘务专业”。学校为企业培养急需的人才,学生也学有所用,这原本是皆大欢喜的好事,三者间可以形成一种良性的人才培养机制。然而,如今各种各样沾染了腥臭气味的乱收费扭曲了这种机制。教育者的良心早已被丢弃于一旁,而一心往钱眼里钻。西贸职校此举,足令职业教育蒙羞。(苗蛮子)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-合肥市中职学校学生会计类技能大赛结束   2011-03-21 14:56
-合肥金融学校成中职学校师生技能大赛赛点   2011-03-18 16:44
-教育部:今后打工子弟可在北京上海入读中职学校   2011-02-28 16:08
-中职学校教职工编制新标:将由在校学生人数确定   2011-01-10 08:50
   精彩推荐
 
安徽省特教中专学校组...
 
·辽宁公考430个职位遇冷被取消 五大原因所致
·调查称六成大学生村官不在村 七成备考公务员
·职校收万元“安置费”与黑职介何异
·520家高校启用学术不端行为检测系统
·奥数奖牌今年不再是名校“敲门砖?
·武汉理工大学拿出4亿元 实施卓越人才培养工程
  新闻中心
  24小时热点排行
·高考,不再"一锤定音" 有的科目实行一年多考
·安徽省教育厅昨公布今年中考中招方案
·合肥学生北大自主招生面试亲历记
·宿松县柳坪中心小学组织学生清明节扫墓
·中科大新增5个一级学科博士点
·安徽省2011年高考招生方案今出台
·揭秘大学生人体彩绘 全裸夜场一次挣千元(图)
·教育部明令:严禁将录取行为与收费挂钩
  考试新闻
·考研调剂系统2日起开通 考生可填两平行志愿
·2011年安徽省中招计划招生78.5万人
·省考笔试答案给钱就能买到?
·安徽省教育厅昨公布今年中考中招方案
·合肥一中自主招生今起可报名
·安徽省鼓励示范高中“抱团”招生
  热点图集
蚌埠:校园里消防疏散...
安徽亳州:气象科普进...
首所农民工大学上午挂...
盈江地震灾区所有中小...
  理事会员
·亳州市谯城区要求各校“网上祭英烈”
·滁州学院进行中外教师合作教学模式改革
·滁州学院“研途问道”为学生考研搭阶梯
·皖江学院大学生综合素质知识竞赛落幕
·安徽高新专修学院毕业生进入答辩程序
·合肥南国花园小学“减负增效”落到实处
  独家新闻
·2011全国“两会”:代表委员谈教育
·课堂上班主任“推销”短信套餐 家长“自愿”缴费
·中科大新增5个一级学科博士点
·“智能课堂”将全面推广
·大学生创业园年内再添30个
·合肥学生渐别黑板年代
  就业指导
·揭秘大学生人体彩绘 全裸夜场一次挣千元(图)
·大学生创业大厦启用 200元就能租个铺
·“低门槛”为创业探路 免费摊成就大学生创业梦
·合肥蜀山区面向全国招36名幼师
·合肥市审计局招聘3名专业技术人员
·130名大学生不带分文挑战生存 日赚185元成冠军

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号