本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>独家报道
课堂上班主任“推销”短信套餐 家长“自愿”缴费
2011年04月01日14时39分   来源: 中安在线-安徽商报
 

  近日,池州市贵池区池口小学的上千名学生,在课堂上收到了老师下发的一份商家的宣传单,让学生购买指定的当地一家通讯运营商的短信收费服务,价格在100元上下。该校很多学生家长为此被“自愿”购买了该项服务。昨天,池州市贵池区教育局表示,他们已经接到了家长的投诉,并已责令池口小学迅速整改,向学生退还收取的所有钱款。

  班主任“推销”短信套餐

  昨天,池州市池口小学一名学生家长告诉记者,他的孩子在池州市贵池区池口小学读书,3月25日,孩子的班主任在课堂上给每位学生发了一份池州一家通讯公司的宣传单,让每个学生选择其中一项短信收费项目,主要用于向学生家长报告,孩子当天几点上学放学,以及当天的作业任务。这位家长说,宣传单上具体有三种交款方式供家长们任选一款:1、年交144元,送一部“小”手机;2、年交120元,享受短信服务;3、年优惠价72元,但家长手机号必须是这家通讯公司的。

  家长质疑学校在搞创收

  这位家长还说,他迟交了两天,班主任于是在班上要求学生们支持她的工作。这位家长算了一笔账,一年除去3个月假期和双休日及法定假日,学生在校的天数约为180天,每条短信一角钱,以每天发送短信5条计算(上学放学4条,布置的家庭作业一条),只需90元,而家长们普遍选择了一年收费120元的项目,这样有30元的费用被创收了。

  昨天下午4点,记者来到了池口小学。在校门口,记者询问了7名正在接孩子放学回家的学生家长。他们都表示办理了学校推荐的短信收费项目,而所交的费用都是120元。一位家长告诉记者,他的孩子在一年级5班,该班几乎所有的学生都缴费办理了学校推荐的短信收费项目。 “这个项目有利有弊”,一位家长告诉记者,她的孩子正在上小学一年级,她每天准时接送,其实不需要发送当天几点上学、放学的短信。而每天发送老师布置的作业给家长,能让家长提醒孩子,但她担心这会造成孩子一种依赖心理,老师课堂上布置的作业不用记了,不利于孩子养成自觉、良好的学习习惯。另外,如果家长忙或遇上特殊情况,未及时将收到的短信告诉孩子,还可能影响孩子做家庭作业。

  贵池教育局督促整改

  昨天记者采访了贵池区教育局,该局教育科的一位工作人员给记者出示了一份省教育厅在今年3月25日下发的《关于严禁中小学为学生办理指定手机业务的紧急通知》,上面写明,今年春季以来,发现有少数学校允许商家在校园内推销甚至为学生直接办理“校讯通”、“家教通”手机业务,违反了国家和我省有关教育收费政策,省教育厅对此高度重视,已责成有关学校立即停止、纠正。

  贵池区教育局计财科吴科长告诉记者,池口小学向学生推销的做法是错误的,他们将督促池口小学迅速整改,将所收的钱款全部退还到学生家长手中。池口小学管校长也表示,既然有家长反对,他们将从今天开始发通知退钱给学生。(安徽商报 乔剑)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-幼儿园“搭售”名目繁多 家长抱怨“被自愿”   2010-12-16 09:10
-学校不补课,家长不干 纷纷递交自愿补课申请   2010-02-03 09:11
-幼儿园助学费高达数万 家长“被自愿”捐资助学   2010-01-25 08:35
-老师开设“自愿”补习班 学生家长都犯难   2009-09-01 15:46
   精彩推荐
 
安徽省特教中专学校组...
 
·武汉理工大学拿出4亿元 实施卓越人才培养工程
·中国百年来最卓越的语言学家:王力先生
·东京浮游少女网络爆红 抛开压力自由跳跃(图)
·“二代”现象透视 穷二代:别让我输在起跑线
·55岁“考研伯”连考4年钟情数学专业硕士研究生
·42岁“考神”把考试进行到底 现已参加博士考试
  新闻中心
  24小时热点排行
·合肥一中自主招生今起可报名
·高考,不再"一锤定音" 有的科目实行一年多考
·安徽省教育厅昨公布今年中考中招方案
·合肥学生北大自主招生面试亲历记
·安徽省鼓励示范高中“抱团”招生
·中科大新增5个一级学科博士点
·池州棠溪中心学校一分钟完成全校逃生演练
·巢湖学院举行第33次全国计算机等级考试
  考试新闻
·2011年安徽省中招计划招生78.5万人
·省考笔试答案给钱就能买到?
·安徽省教育厅昨公布今年中考中招方案
·合肥一中自主招生今起可报名
·安徽省鼓励示范高中“抱团”招生
·2011年合肥市中考满分将达800分
  热点图集
蚌埠:校园里消防疏散...
安徽亳州:气象科普进...
首所农民工大学上午挂...
盈江地震灾区所有中小...
  理事会员
·省委组织部领导来安徽电大指导网培工作
·合肥蚌埠路三小校内练兵活动落下帷幕
·宿松县柳坪中心小学组织学生清明节扫墓
·阜阳袁寨镇中心学校开展税法知识学习
·合肥语委举办创建语言文字规范示范校现场会
·合肥师范附小分科别开展教师基本功比赛
  独家新闻
·2011全国“两会”:代表委员谈教育
·中科大新增5个一级学科博士点
·“智能课堂”将全面推广
·大学生创业园年内再添30个
·合肥学生渐别黑板年代
·安徽评出六名教育改造专家
  就业指导
·大学生创业大厦启用 200元就能租个铺
·“低门槛”为创业探路 免费摊成就大学生创业梦
·合肥蜀山区面向全国招36名幼师
·合肥市审计局招聘3名专业技术人员
·130名大学生不带分文挑战生存 日赚185元成冠军
·省人社厅:劳动力供大于求未来5年难改变

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号