本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>高考>>高考资讯
高考,不再"一锤定音" 有的科目实行一年多考
2011年04月01日08时44分   来源: 人民日报
 

    3月19日,俗称“小高考”的浙江省普通高校招生英语听力、信息技术和通用技术三项考试进行。每个考生都有两次考试机会,以最好成绩计入高考成绩。图为诸暨市天马学校考点考生在进行英语听力考试。 骆善新摄(人民图片)

  《教育规划纲要》指出,“探索有的科目一年多次考试的办法,探索实行社会化考试”。“一年多考”旨在克服“一考定终身”的弊端,实行政府宏观管理、专业机构组织实施、学校依法自主招生、学生可以多次选择的机制,使高考不再“一锤定音”。

  未来十年,统一高考为主的格局不会改变,但将会在考试形式、考试内容、录取方式等方面稳妥改革。其实,浙江、天津等省市已就英语听力等科目试水“一年多次考试”,但对大多数地区来说,这一政策的具体落实还在萌芽之中。无论如何,“一年多次考试”对完善高等学校考试招生制度,打破“一考定终身”困局,都是一次重要而宝贵的探索。

  尝试摸着石头过河

  “去年9月参加过一次英语听力考试,没有预想的那么紧张。因为有两次机会,又是平时考,心情放松不少。”3月19日,浙江省丽水市的高三学生李强迎来第二次高考英语听力考试,两次考试中,他可以取一次最满意的成绩计入高考总分,而这个成绩,在两年内都有效。

  恢复高考30多年来,我国的高校招生制度适应教育和经济社会发展需要,不断进行着改革,一直在“摸着石头过河”。在高考形式方面,“一年多次考试”也进行了多次试验:在上海、安徽等四个省区市进行秋季和春季的两次高考改革试点;在广西进行本、专科分开考试的试验……但因为种种原因,春季高考并不成功。这种复制夏季高考的综合性考试似乎走到了尽头,但增加考试次数的新方案仍被不断提起,毕竟,对于考生而言,多一次考试就意味着多一次机会。目前,“有的科目一年多次考试”应运而生,浙江、天津等地的试验初获成功。

  2009年,浙江省开始实行新课改高考方案,英语听力测试、技术考试每年提供两次考试机会,由学生自主决定参加考试时间和次数,考试报名对象也不仅仅限于当年高考的学生。

  同样是3月19日,天津市高考英语听力考试如期进行。考试由A、B两套试卷组成,两套试卷的分值、题型、题量相同。试卷A考试结束后,考生在座位上休息片刻,继续参加试卷B的考试。最终,两套试卷将会被分别记分,考生可选取最高分作为最终成绩。

  “改革弱化了一次考试偶然性的作用,同时避免因设备和环境等出问题,给考生造成难以弥补的影响。”浙江省舟山市普陀三中校长阮志康说:“浙江两年改革实行下来,学生的考试心理压力有所减轻,而且在平时就完成听力和技术考试,也分解了学生在高考前集中复习的压力。”

  “一张考卷定终身,分数面前人人平等,我国高考这种看起来公平竞争的做法,对于有些学生并不公平。”有专家指出,一个人的学识决非一场考试所能检验出来。高考这种决定命运的大考,一年只有一次,学生的压力会增大,有些学生会因此不能发挥正常水平,造成终身遗憾。如果一年多次考试,学生压力就会减少,从而考出真实水平。

  他山之石,可以攻玉。20世纪以来,世界各国普遍实行水平性统一考试。分析教育较发达国家的高考制度,有着比较鲜明的共同点:一是实行一年多次考试,一次考试的成绩至少在两年内有效;二是评价标准为综合指标而非单一指标;三是学生、学校均有很大的自主选择权。例如,以色列规定考生的一次考试成绩在五年内都有效。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-高考英语听力“一年多考” 浙江试行受欢迎   2011-01-25 08:48
-高考"一年多考"趋势引争议 考生家长担心影响今年   2011-01-10 09:13
-教育部长称探索高考部分科目一年多次考试   2011-01-06 08:47
-2011年高考时间不变 高考时间更改将提前一年告知   2010-10-14 14:53
   精彩推荐
 
安徽省特教中专学校组...
 
·东京浮游少女网络爆红 抛开压力自由跳跃(图)
·“二代”现象透视 穷二代:别让我输在起跑线
·55岁“考研伯”连考4年钟情数学专业硕士研究生
·42岁“考神”把考试进行到底 现已参加博士考试
·4网瘾少年沦为“抢劫犯” 专家吁加强亲情监管
·教育专家卢勤反对“虎妈”吁尊重孩子成长规律
  新闻中心
  24小时热点排行
·2011年安徽省中考中招方案公布
·2011年安徽高招方案有望4月上旬出台
·合肥一中自主招生今起可报名
·2011年中招方案昨公布 高中阶段增招3.5万人
·教师资格认定报名即将开始
·安徽省鼓励示范高中“抱团”招生
·中国公务员原生态加班篇:一位公务员的加班生活
·大学生创业大厦启用 200元就能租个铺
  考试新闻
·2011年安徽省中招计划招生78.5万人
·省考笔试答案给钱就能买到?
·安徽省教育厅昨公布今年中考中招方案
·合肥一中自主招生今起可报名
·安徽省鼓励示范高中“抱团”招生
·2011年合肥市中考满分将达800分
  热点图集
蚌埠:校园里消防疏散...
安徽亳州:气象科普进...
首所农民工大学上午挂...
盈江地震灾区所有中小...
  理事会员
·繁昌县教育局开展建筑施工安全生产检查
·繁昌县第二期普通话培训工作圆满结束
·阜阳十一中组织优秀团员参观程文炳宅院
·阜阳四中举办党史知识报告会学生受教育
·合肥包河中学办讲座帮助学生缓解压力
·桐城科技馆:老科技工作者讲解节能灯原理
  独家新闻
·2011全国“两会”:代表委员谈教育
·中科大新增5个一级学科博士点
·“智能课堂”将全面推广
·大学生创业园年内再添30个
·合肥学生渐别黑板年代
·安徽评出六名教育改造专家
  就业指导
·大学生创业大厦启用 200元就能租个铺
·“低门槛”为创业探路 免费摊成就大学生创业梦
·合肥蜀山区面向全国招36名幼师
·合肥市审计局招聘3名专业技术人员
·130名大学生不带分文挑战生存 日赚185元成冠军
·省人社厅:劳动力供大于求未来5年难改变

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号