本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>高考>>高考资讯
合肥学生北大自主招生面试亲历记
考题:纵横古今中外 答题:情商重于智商
2011年04月01日08时27分   来源: 中安在线-安徽商报
 

  “3月11日下午,日本近海发生地震并引发海啸,面对这一灾难,请谈谈你的感想。 ”“你对国家博物馆北广场竖立的孔子雕像有什么看法?”210名“中学校长实名推荐制”考生北大面试完毕之后,北京大学2011年自主招生复试落下帷幕。

  日前,北大30道今年自主招生面试试题首次公布,参加此次面试的合肥八中“北大中学校长实名推荐生”张天同学坦言:“试题涉及知识面很广,但参加自主招生无须刻意去准备。 ”

  【考什么? 】

  没有标准答案 想说啥就说啥

  “目前一些人富裕了但并没感到幸福,谈谈你的看法。 ”“3月11日下午,日本近海发生地震并引发海啸,面对这一灾难,请谈谈你的感想。”……这就是北京大学今年自主招生的面试题目,一共30道。

  这些题目回答起来可不简单。老师们点评说,题目“纵横古今中外,囊括天文地理,道德、伦理、时事等尽在其中”,据称是北大几十名多学科专家、学者反复研究的结果。试题开放而富于想像力,没有标准答案,给考生以充分发挥的空间。

  北大招办负责人也曾表示,面试更为注重的是对学生的理想抱负、知识面宽度与深度、批判性思维等非智力因素的综合考查。面试结束后,北大将对考生的笔试和面试成绩加总后,按照总分从高到低的顺序确定自主选拔录取候选人,他们将在高考后获得北大当地录取线下降5分至30分的优惠,特别优秀的还可适当放宽。

  【怎么考? 】

  抽到什么考什么 评委经严格培训

  在一般人印象中,“面试”,就是对面正襟危坐几位考官,考生进去接受“询问”、“盘问”加“审问”,高校的自主招生考试也是这样的吗?不是!

  昨天,参加了这场面试的合肥八中“北大中学校长实名推荐生”张天同学告诉记者,北大对“校荐生”的面试虽然是以专场的方式进行的,但形式和之前举行的普通自主招生形式是一样的,采用的是小组讨论的方式,即5名考生一组面对3名评委。每组面试时间大约一个小时。

  考生入场前也是随机抽取考场的,每个组5个人、5道题,哪个同学回答哪道题,也是随机抽取的。考生先进行自我介绍,然后根据抽到的面试题目进行分析。张天同学所在的这个组,一共有5道题目涉及,她记了4道题,分别是第3道、第7道、第22道和第25道。张天抽到的题目是——“哈佛大学图书馆墙上写有这样一句话:‘请享受无法回避的痛苦,谈谈你的理解。 ’”张天说,“就是按照自己当时的即兴想法回答的,现在也回想不起来了。回答完题目后,大家再围绕一些题目进行自主讨论,说出自己的观点,考官会不时插两句给予引导。 ”

  为保证各组评判标准统一,北大还事先对面试评委进行了严格培训。本次面试仍沿用以往“双95分”和“双不及格”的办法,即如果3位评委中2人给出95分,这名考生就将直接获得北大自主选拔录取候选人资格;如果3位评委中有2人判定不及格,则考生将直接被淘汰。

  尽管面试是否合格决定考生能否圆“北大梦”,但是张天仍笑言,自己参加面试时感觉很轻松,“参加这样的自主考试,并不需要刻意准备什么”。

  【难不难? 】

  应变能力是挑战 超出高中生水平

  “要说难也不难,因为题目是开放式的,每个人拿到题都有话说;要说不难,那是假的,在面对考官高度紧张的情况下,如何在那么短的时间里提炼出自己的观点、组织好语言,然后清晰明了地表达出来,最好还要能自圆其说,可真考验人。 ”一位参加过北大面试的考生坦言,“考试的时候还不觉得,出了考场才发现,真是一头大汗! ”

  “面试的考题远远超出一般意义上的高中生水平,不少题目甚至对大学生、硕士生、博士生来说都是极富挑战的难题。我个人觉得,尽管试题的总体区分度极高,但应降低难度,以提高试题命制的信度与效度,也为考生们减减负。 ”合肥一位高中老师说。

  经验总结

  【啥最重要? 】

  语言表达能力强 知识面广很重要

  “总的来说,今年的考题不算‘雷人’,但很有个性,代表着高考改革的好方向。”合肥的高三老师们说。

  “这些考题确实非常灵活,完全跳出了应试教育的圈子,打破考生们的备考常规,基本上没法进行有针对性的提前准备,确保考生们都是在同一起跑线上竞争的。”老师们表示,“除了考试的内容脱离了课本上的‘死知识’,3对5及‘无领导小组讨论’等方式,也有别于普通的考试形式,考察的是学生知识的全面性、综合分析能力、思维的敏捷性,真正能考出学生的综合能力,涉猎广、语言表达能力强、自信心强的学生显然面试中会更占优势”。

  【有啥技巧? 】

  不要耍嘴皮子 情商重于智商

  “面试答题还是有技巧的。 ”合肥七中苏卫兵老师建议,“对于抽到的题目,考生肯定或否定、辨析或反思、建议或感想,均需言之有理、有据、有物、有序,自成一家之言。要紧扣题目中的关键词,分层次、多角度、多方面逐一阐释,力求广泛而深刻;解析的语言一定要准确运用学科的专业术语,提出的见解、建议、感想要合情合理、积极向上、客观平和,力戒狭隘、偏激、绝对。 ”

  此外,面试毕竟不是演讲比赛,面试的特点在于“即时性”,考生拿到题目的思考时间只有短短一两分钟,在这种情况下,“情商”往往比“智商”更重要,考官更看重的是自然真实的表达,谈吐、仪态也在考量范围之内,考官不会单以口才来论英雄的。(余娇、胡霈霖、武静)

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-合肥一中自主招生今起可报名   2011-03-31 15:10
-合肥一中全省自主招生明起网上报名   2011-03-30 08:36
-合肥一中自主招生今年招300人   2011-03-30 08:36
-合肥一中2011年自主招生方案拟定   2011-03-29 08:24
   精彩推荐
 
安徽省特教中专学校组...
 
·东京浮游少女网络爆红 抛开压力自由跳跃(图)
·“二代”现象透视 穷二代:别让我输在起跑线
·55岁“考研伯”连考4年钟情数学专业硕士研究生
·42岁“考神”把考试进行到底 现已参加博士考试
·4网瘾少年沦为“抢劫犯” 专家吁加强亲情监管
·教育专家卢勤反对“虎妈”吁尊重孩子成长规律
  新闻中心
  24小时热点排行
·2011年安徽省中考中招方案公布
·2011年安徽高招方案有望4月上旬出台
·合肥一中自主招生今起可报名
·2011年中招方案昨公布 高中阶段增招3.5万人
·教师资格认定报名即将开始
·安徽省鼓励示范高中“抱团”招生
·中国公务员原生态加班篇:一位公务员的加班生活
·大学生创业大厦启用 200元就能租个铺
  考试新闻
·2011年安徽省中招计划招生78.5万人
·省考笔试答案给钱就能买到?
·安徽省教育厅昨公布今年中考中招方案
·合肥一中自主招生今起可报名
·安徽省鼓励示范高中“抱团”招生
·2011年合肥市中考满分将达800分
  热点图集
蚌埠:校园里消防疏散...
安徽亳州:气象科普进...
首所农民工大学上午挂...
盈江地震灾区所有中小...
  理事会员
·繁昌县教育局开展建筑施工安全生产检查
·繁昌县第二期普通话培训工作圆满结束
·阜阳十一中组织优秀团员参观程文炳宅院
·阜阳四中举办党史知识报告会学生受教育
·合肥包河中学办讲座帮助学生缓解压力
·桐城科技馆:老科技工作者讲解节能灯原理
  独家新闻
·2011全国“两会”:代表委员谈教育
·中科大新增5个一级学科博士点
·“智能课堂”将全面推广
·大学生创业园年内再添30个
·合肥学生渐别黑板年代
·安徽评出六名教育改造专家
  就业指导
·大学生创业大厦启用 200元就能租个铺
·“低门槛”为创业探路 免费摊成就大学生创业梦
·合肥蜀山区面向全国招36名幼师
·合肥市审计局招聘3名专业技术人员
·130名大学生不带分文挑战生存 日赚185元成冠军
·省人社厅:劳动力供大于求未来5年难改变

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号