本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导>>职场动态
“低门槛”为创业探路 免费摊成就大学生创业梦
2011年03月30日08时35分   来源: 中安在线-安徽日报
 

  合肥市首条大学生创业一条街位于三里庵官亭路,共有35个免费经营摊位。从去年8月12日开市至今,经过7个多月的历练和“孵化”,先后有6位大学生摊主创业成功,注册成立了自己的公司,把创业之路向更广阔的天地延伸。

  2000元起步,小本创业也精彩

  熊冠彪去年从安徽大学毕业,大四时,他在合肥一家知名企业找到了工作,每月有3000多元的收入。大学生创业街提供免费摊位的消息拨动了熊冠彪的心弦,权衡再三,他最终辞职成了一名摊主。靠2000多元的成本起步,他卖过休闲食品、水果,后来改行卖学生书籍。如今,熊冠彪与人合开了一个家政公司,拥有67名员工,注册资金达50万元。

  免费摊位,不仅开启了熊冠彪的创业之路,还帮他找到了生意伙伴——安徽医科大学毕业生黄开先。黄开先今年24岁,与熊冠彪同年毕业,在大学生创业街,他俩的摊位连在一起,平常总是互相照应。后来两人干脆分工合作,一个负责跑进货渠道、与供货商谈价格;一个负责看摊、算账,收入按比例分成。晚上出摊,白天他们就一起进行市场调查,摸索投入少、前景看好的创业项目。经营摊位3个月后,他们共同出资3万元合办了家政公司,最初只有3个人,熊冠彪、黄开先和一个文员,两人既当老板又跑业务,还要当工人做家政,但是公司发展很快,春节前的市场旺季,一个月就有10多万元的营业收入。“我的老家在农村,上面还有两个哥哥,家庭经济条件不太好,想创业心有余而力不足,如果不是创业街提供了机会,我根本不敢辞去稳定的工作自主创业。 ”熊冠彪说。

  “低门槛”热身,为创业探一探路子

  秦振今年只有22岁,今年6月才能拿到大专毕业证。去年暑假,当同学们都在为实习做准备时,秦振选择了大学生创业街,专向大学生销售贝壳做成的装饰品,一个多月挣了2000多块钱。秦振说自己并不缺钱,摆摊是想练练身手,为以后创业探探路子。

  秦振原打算开一家人力资源公司,为企业提供员工培训和劳务派遣服务,但是操作起来才发现并不容易:投资大不说,还要考证书,要有一定的资质,这些条件自己当时都达不到。而在大学生创业街,创业几乎是“零门槛”:兜里揣着身份证和学生证,到街道填个申请,没多久,就得到通知说可以出摊了。

  练了一个多月的摊之后,秦振注册了一家信息服务公司,向大学生提供勤工俭学信息。这个点子正是来自练摊时所做的市场调查。公司从去年10月1日开张到今年春节前就获利20多万元,轻松还掉了借父母亲的10万元注册金。他估计公司今年的利润不会低于50万元。眼下,秦振离自己最初的创业目标越来越近,他已着手办理相关证照,为注册人力资源公司做积极准备。

  帮扶新摊主,传承自主创业精神

  3月25日晚上,已在合肥白马服装城开店的徐留洋又驱车回到了大学生创业街,除了给新摊主杜卢娟送货,他还现场指导货物摆放、推销的技巧。

  徐留洋2008年从安徽农业大学毕业后去过很多地方,卖过鞋子、袜子、打火机等各类小商品,但生意始终没有起色。在大学生创业街落脚后,他的牛仔裤销售生意一直很红火,摆摊之余,他还租了间仓库兼做牛仔裤批发。新摊主杜卢娟以前就在徐留洋的牛仔裤摊位上打工,为了帮助她创业,徐留洋留给她价值几千元的牛仔裤,说好等她有了利润再还本钱。

  杜卢娟是安徽农业大学二年级的学生,这位娇小腼腆的江西姑娘说起摆摊十分自信:给徐留洋打工时,她每月有1500多元的收入,最高的一个月加上销售提成,收入有2600多元。她说:“我能帮老板把牛仔裤销得这么好,给自己打工肯定也不会差。 ”

  说起摆摊的收获,几位创业成功的大学生们如数家珍:锻炼了语言能力,融入了社会,知道了什么是做生意,积累了人脉资源……

  探索中前行,创新完善管理模式

  合肥大学生创业街由蜀山区琥珀街道投资12万元创办,总长200多米,共有35个免费经营摊位,首批申请这些免费摊位的大学生达到197人。创业街北邻安徽农业大学,南接三里庵国购广场商业圈,位于黄金地段,开办至今7个多月来,为大学生练摊搭建了良好的平台。

  作为新生事物,创业街的管理也遇到了不少难题。

  摊主们普遍反映的问题是照明和防雨,这也是很多大学生经营不下去的原因。创业街主要做学生的生意,一般下午和晚上出摊,摊位不通电,摊主们只能自带电池接白炽灯泡,亮度小、照明时间短,很难吸引人气;摊位上方的防雨棚没有做到边,遇到雨雪天气,摊主身上的衣服和摆在墙角的货物很快就被淋湿了,只好收摊走人。此外还有街道的项目指导、质量管理跟不上,创业街商品同质化严重、缺乏竞争力等等。

  与摊主们的难处相比,创业街的管理者面临着更大的压力。据琥珀街道副主任朱焱峰介绍,大学生创业街虽然只有一小段路,却涉及多个部门,触及流动商贩、周围群众等方方面面的利益。仅就照明这一块而言,接一条电线到各家摊位要不了多少钱,但是由于摊位是开放式的,私接电线存在很大的安全隐患;街道也和市政部门协商把路灯调亮一些,附近居民又怕影响夜间休息而不支持。部分大学生摊主不珍惜免费的摊位,经常“缺勤”,导致摊位被流动摊贩占据,秩序一度混乱。无奈之下,琥珀街道对创业街开展停业整顿,19名经常“缺勤”的摊主被取消经营权,摊位移交给新一批大学生接手经营。街道还与大学生摊主签订协议:连续两天不到岗经营或一周内3天不到岗的,视为自动放弃经营权。

  由于没有先例可循,琥珀街道对大学生创业街的管理只能是“摸着石头过河”。街道专门成立了官亭路管理办公室,出台并完善了《大学生创业一条街管理规章制度》,规范了创业街的免费摊位,让更多大学生得到锻炼;在对创业者免费提供创业培训、风险评估、政策咨询,协助办理小额贷款等服务的基础上,现在又增加了“跟踪服务”,就是对创业街走出去的大学生,街道要经常跟他们联系,了解情况,对创业有困难的大学生,尽可能地提供帮助。

  朱焱峰表示,今后街道将会根据实际情况,不断调整、创新对大学生创业街的管理模式和服务模式。街道也鼓励大学生成立自治组织,自我管理、交流经验,共同把大学生创业街这个平台搭建得更好。(贾学蕊、庞宏强)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-我国首次出台专门规定支持留学人员回国创业   2011-03-29 09:13
-130名大学生不带分文挑战生存 日赚185元成冠军   2011-03-28 09:21
-创业赚钱潇洒考试学分头疼 "创业达人"为毕业愁   2011-03-25 09:37
-为吸引学生就业创业 用人单位先发奖学金再招聘   2011-03-25 08:52
   精彩推荐
 
安徽省特教中专学校组...
 
·贴近素质教育 未来最受欢迎的小学校本
·大学生《实习证明》网上公开卖 每张一百带盖章
·西安一工厂聘大批童工 月薪仅300元时常被克扣(图)
·李彦宏首次回应百度文库事件:如果管不好就关掉
·96.8%的人表示身边存在“麦兜族”
·华师“性学”女硕士求职屡碰壁 专业现状招生难
  新闻中心
  24小时热点排行
·合肥一中2011年自主招生方案拟定
·省考试院:“高考试题猜想”信不得
·省考两周后开考 专家建议考生做历年真题热身
·教育部:流动人口子女就读地高考不是“异地高考”
·霍邱县白莲中心学校开展安全主题教育活动
·宿松县实验小学举办中小学生安全教育日活动
·寿县一中组织学生进行应急疏散安全演练
·华师“性学”女硕士求职屡碰壁 专业现状招生难
  考试新闻
·合肥一中2011年自主招生方案拟定
·省考两周后开考 专家建议考生做历年真题热身
·2011年全国硕士研究生考试网上调剂常见问题
·2011年全国硕士研究生考试网上调剂注意事项
·2011年全国硕士研究生考试网上调剂操作流程
·合肥4月25日-4月28日体育中考
  热点图集
安徽亳州:气象科普进...
首所农民工大学上午挂...
盈江地震灾区所有中小...
首场“大学生保姆拍卖...
  理事会员
·宿松县柳坪中心小学交通安全“请进来”
·安徽师大附中国际班同学探望残疾儿童
·合肥润安公学2011春季公路越野赛鸣枪
·安徽万通汽修学院举办发动机拆装计时赛
·和县一中安全教育日开展紧急疏散演练
·郎溪中学举行安全教育活动周动员大会
  独家新闻
·2011全国“两会”:代表委员谈教育
·合肥市包河区将资助贫困高中生纳入民生工程
·合肥将用3年时间新建120所幼儿园
·铜陵学院新增四个本科专业
·合肥市中小学教育教学质量评价标准有望统一
·安徽共22名大学生通过空军招飞复选
  就业指导
·合肥市审计局招聘3名专业技术人员
·130名大学生不带分文挑战生存 日赚185元成冠军
·省人社厅:劳动力供大于求未来5年难改变
·就业困难高校毕业生可获求职补贴
·考研失利族回头搭就业“末班车”
·让你的应聘简历数字化

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号